网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭“失踪”影片之谜:大片也踌躇档期难选择

揭“失踪”影片之谜:大片也踌躇档期难选择

2013-5-15 8:44:01 来源:新民晚报 作者:张艺

人鱼帝国Empires of the Deep(2012)预告海报 #01

《人鱼帝国》海报

 

  近日,不少“失踪”了好几年的电影纷纷现身:2010年开机拍摄的《人鱼帝国》发布了预告片,有望定档7月;拖了近2年半才定下档期的《钢琴木马》即将于本月上映;而在8月份暑期档,同样拍摄制作2年多的中美合拍大片《神奇》有望登陆大银幕。有些影片往往前期做足宣传,但开机数年却没有上映的消息。这些“失踪”电影的背后,究竟有什么不为人知的秘密?

 

“失踪”不乏大片

 

  这些“记忆中的大片”有不少是大投资、大制作影片,演员阵容豪华、前期宣传高调,却一直没能在大银幕上映:黄晓明主演的《一场风花雪月的事》,翻拍自海岩同名小说,最大的噱头是黄晓明和杨颖这对绯闻情侣首次合作,但之后便没了消息;黎明高圆圆主演的电影《君子道》是TVB授权内地公司拍摄的,开拍时宣布黎明出演“复活归来”的许文强,高圆圆则出演一位黑道大姐,但至今音讯全无;《天仙奇缘》2009年12月在上海开机,由刘镇伟亲自撰写剧本并担纲执导,解读武松、武大郎与潘金莲、西门庆之间的奇情故事,汇集孙俪郑伊健郭德纲王学圻等明星,拖拖拉拉拍了两年半才传出杀青消息,但最后却“失了踪”。同样被影迷惦记的未上映的名导作品还有吴宇森《生死恋》贾樟柯《在清朝》以及乔纳森·劳伦斯迈克尔·弗兰奇导演的《人鱼帝国》

 

分析背后原因

 

  记者了解到,一般来说,一部电影从拍摄到后期制作,再到上映,周期在1年左右。如果超过这个期限太久,大都在票房上难有作为,非常不利于投资回收。一位不愿透露姓名的圈内人士表示,不少“失踪”影片的背后都有着令人头疼的内幕。“比如《人鱼帝国》,拍摄期间拖欠演职员工资,加上更换导演等问题,最后导演换了4轮,至今却只见预告,未见全片。”

 

  一位片方工作人员透露,影片“失踪”的另一个原因是“国产影片太多,一时间无法全部排开。”一些中小成本影片不但要避开国产大片,还要抗击好莱坞大片,遇不上合适的档期,连院线都进不了。加上国内影片审查流程比较复杂,有些影片在送审后被要求修改,因而错过了最佳上映时间。这位工作人员说,每年只有约20%的国产片能进入院线公映,“因而对于一些小有名气的片子,发行方都会尽全力促成影片上映,只是时间会拖得比较久。”

 

档期难以对上

 

  对于那些“失踪”电影来说,宣传档期演员难以配合,是片方最为心烦的一件事。近日在厦门举行首映会的《钢琴木马》就有此遭遇:其主演张默匆匆在活动仪式上露脸后便不见踪影,连媒体采访环节都没有参加。据透露,由于电影拍完太久,档期无法协调,原本这次首映都不想来,“但因为签过协议,必须出席宣传活动,只能露脸捧个场。”

 

  杨幂在《人鱼帝国》中饰演岛主一角,有几分钟的客串,其助理西西表示,这部影片已拍完很久了,“我们之后再没和片方有太多接触,也没关注过影片的情况。”至于影片到底何时上映,西西说:“这不是演员能决定的事情,影片上映是个很复杂的流程,牵扯的因素太多了。”

 

市场期待有序

 

  随着中国电影市场进入200亿元总票房的跨越式发展阶段,越来越多的热钱涌入影市。据不完全统计,这些投资人中只有少部分是专业电影人,更多的是空有一腔热情,如对此行业不甚了解的煤老板、广告商、房地产商等等。他们的最终目的除了玩票之外,就是赚钱。急功近利的心态导致了国内电影市场的无序和混乱,降低了影片的拍摄质量、艺术水准,造成了社会资源的巨大浪费,也催生了大量“失踪”电影。这些影片对于投资方、演员和观众伤害都很大——投资方的资金无法回收,演员的表演无人认可,观众的期待无法满足。因而,如何有序规范市场,避免“失踪”电影所导致的恶性循环,是如今迫在眉睫的问题。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共2条)

2013-5-15 19:15:08

做这个是月经贴吗?!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-15 9:54:43

这篇文章很久之前就在时光看过的阿,怎么又拿出来了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..