网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台北电影奖公布入选名单 41部电影竞逐百万首奖

台北电影奖公布入选名单 41部电影竞逐百万首奖

2013-5-15 10:42:24 来源:网易娱乐 作者:蔡世伟


《阿嬤的梦中情人》主创与主席张艾嘉(左一)合影

 

  台湾电影竞赛中奖金最高的“台北电影奖”,昨天(5月14日)于台北市中山堂光复厅公布入选片单。今年有剧情长片38部、短片57部、纪录片96部、动画片38部,共计229部影片报名,并从中选出41部影片,有机会角逐“百万首奖”最高荣誉。现场众星云集,包括梁赫群张少怀简嫚书吴朋奉吴慷仁龙劭华张诗盈…等演员盛装出席,导演钟孟宏许肇任林育贤侯季然…等也率领工作团队共襄盛举。台北电影节主席张艾嘉亲自向在场剧组致意并颁予入选证书,表示入选即是最大的肯定与鼓励。

 

  目前也正在筹拍新片的台北电影节主席张艾嘉受访时表示,台湾电影目前面临一条路,电影的题材必须更加多元宽阔,而拍摄电影的门坎降低,虽让许多新锐导演不断冒出头,但她也呼吁大家也应该多关注在电影圈耕耘已久的中生代导演,因为他们的人生经历和底蕴都更深厚,有更多故事可以和观众分享。主席也说,台湾电影如果要能走入国际,就必须面对自己的“缺点”所在,同时也需要电影产业的所有人一起努力,才能让台湾电影更加发光发热。张艾嘉导演表示,自己尚未看过今年的入选作品,也相当期待这些新片的成绩。

 

  “台北电影奖”是专为台湾电影设立的重要奖项,共分为剧情长片、纪录片、动画片、短片等四大类,首奖为台湾电影竞赛里最高奖金一百万元新台币。今年共有229部影片报名,经过六位遴选委员包括:导演陈芯宜、编剧刘梓洁、纪录片工作者林木材、电影学者魏玓、作家暨建筑学者李清志、台北电影节总监胡幼凤,经过审慎的选片、讨论与投票之后,遴选出剧情长片、短片、纪录片、动画片共计41部入选影片,将角逐最高荣誉“百万首奖”。初选评审代表刘梓洁表示,今年的作品水平都很高,评审们花了很多时间交叉看片、讨论后,一度还想增加入选名额,但最后仍是忍痛割爱,是竞争相当激烈的一届。

 

  今年剧情长片竞争激烈共计11部作品入选,已公布为开幕片的《失魂》今天由导演钟孟宏和演员梁赫群代表出席,梁赫群表示,这部片可说是人生40多年来最辛苦的一次,在山上拍摄期间,他早上四点就得起床化“烂脸妆”,还跳进一米深的水池中,山上的小黑蚊还叮得剧组人员满身包,杀青至今都还消不掉。导演钟孟宏说,他希望这部的电影能获观众认同,不要输同档国片《总铺师》太多。

 

  其它作品还包括赵德胤以缅甸偷渡到泰国边境贩卖毒品赎回妹妹为题材,在国际影展广受好评的《穷人。榴莲。麻药。偷渡客》,而侯季然《南方小羊牧场》找来柯震东、简嫚书、郭书瑶谢欣颖以南阳补习街发想的小情小爱。两部同时入选台北电影奖及国际青年导演竞赛的影片,则是许肇任执导,李烈钟镇涛隋棠李千娜张少怀马志翔主演,以小男孩视角观察生活周遭爱情故事的《甜.秘密》;以及陈敏郎侧写异乡人难以言喻的孤独《你的今天和我的明天》,本片也将在台北电影节世界首映。

 

  其他入选作品还有北村丰晴萧力修合导的《阿嬷的梦中情人》,谢骏毅执导的喜剧片《对面的女孩杀过来》,曾英庭瞄准追捕外劳逃跑议题的《椰仔》,柯孟融执导的“台版醉后大丈夫”《率性生活之末日逆袭》王逸白讲述女性自觉题材的《微光闪亮 第一个清晨》,以及范扬仲描写复杂政治世界的《权力过程》。

 

  短片10部入选作品风格多样化,除了将在台北电影节世界首映的描述卖场员工暗恋的《红椅子》,亚洲首映描述在美华人面对传统习俗冲击的《纸莲花》,由李千娜与曾佩瑜、孙鹏、高英轩、杨丽音主演,并获金穗奖首奖的《华丽缘》,金钟男配巫建和与剧中醉汉父亲有精采对手戏的《乌归》,钱翔导演、张诗盈演出的新片《我很好》,吕雪凤演文盲母亲与女儿的亲情故事《回家作业》,父亲是社运份子与警官儿子立场对峙的《状况排除》,以及黄河、张捷飙戏演出校园霸凌的《救命》…等等。

 

  连续三年获得“百万首奖”的纪录片类,今年同样实力不容小觑,同时关怀是社会的不同面向与多元题材。今年将有三部新作将在台北电影节世界首映,包括家有罕见疾病儿的父亲以超龄大叔组成摇滚乐团,肖想登上音乐祭舞台的《一首摇滚上月球》,这部片同时也是林育贤导演跨刀监制的首部作品、八八风灾重建新旧沟痕与冲突《排湾人撒古流:十五年后》、13位边缘少年透过优人神鼓的学习让心性回归单纯宁静的《少年鼓手》。曾于台北电影奖获奖的导演沈可尚这次带来最新作品《筑巢人》,描写陪伴有暴力倾向精障儿子的父亲的辛酸与纠结,前年以《沉没之岛》获百万首奖得主黄信尧导演,再以幽默反讽手法由八八风灾后的阿里山,剖析其荒谬开发史的《阿里88》,以及甫于金穗奖获奖的《山上的小女子举重队》…等片,都在今年纪录片类激烈竞争。

 

  动画片10部亦来势汹汹、不遑多让。《简单作业》导演吴德淳这次带来最新作品《大国民》将在台北电影节世界首映,还有曾获台北电影奖最佳动画得主史明辉导演,以制作困难度与精彩度都近乎好莱坞水平的《寂寞码头》,其他还有各式题材,包括幻化为旋转木马、搭上开往冥府的公交车、穿越到古代探究未来…等动画,想象无限。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..