网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《圣诞玫瑰》直面性侵害 杨采妮回应票房压力

《圣诞玫瑰》直面性侵害 杨采妮回应票房压力

2013-5-15 11:25:47 Mtime时光网

杨采妮带着自己的处女作《圣诞玫瑰》四处宣传交流

 

  继12日的上海和13日的武汉两地点映成功后,14日,杨采妮又带着她的导演处女作来到了本次点映之旅的第三站——成都。这一次,观众除了对影片呈现的故事和演员的表现赞不绝口之外,还将目光投向了影片制作的背后,与此同时,一份发给观众的问卷调查也显示,影片隐含的现实意义已经引起了越来越多的社会关注。对此,杨采妮在欣慰的同时也笑称:“终于有压力了!”

 

  每天都被问票房 杨采妮“压力山大”

 

  14日,《圣诞玫瑰》在此次点映之旅的第三站——成都“绽放”。这一次杨采妮并未赶到影院与大家一起观影,而是早早赶到了一个会场,在那里等待观影后前来采访的媒体记者。成都的媒体将采访重心放在了影片筹备的环节上,而杨采妮也大方地分享了她的创作历程。她透露,自己从2008年开始创作剧本,到今天历时5年,其间有至少一年半的时间没有接戏,而是专心忙于剧本创作,直到剧本在2009年的编剧比赛上拿到了奖,她才有信心出来拉投资准备拍片。

 

  作为一个“入侵”导演界的漂亮女演员,杨采妮坦言绝不是因为一时兴起,“很多人觉得演员做导演是玩票,是对这一行不尊重,但我觉得这不是负面的,因为大家都是真正爱电影的人,人生有些事情如果不是坏事,而你又真的想要去尝试,那就去试咯。我觉得我很享受做导演的过程,虽然结果也很重要,但我更愿意享受过程。”

 

经常被问到票房的事,杨采妮慢慢也开始有压力了

 

  “对影片的票房有没有压力?”对于这个问题,杨采妮大呼:“我这几天每天都被问到票房的事,本来我真的没有压力的,结果被问了几次之后我现在开始有压力了!”之后她表示:“一部影片能上映一定是因为有很多人的努力,包括投资者、演员以及很多幕后工作人员,票房好是对他们每一个人的回报,同时也说明有很多人愿意跟我分享这部电影,所以从这个角度出发的话,我是希望票房好的。”

 

  问卷调查挖掘深度 社会现实意义“跳出”电影引发关注

 

  从上海首日点映起,就有一份问卷发到了提前看过影片的观众手里,之后武汉站和成都站的观众也都收到了同样的问卷。问卷中围绕《圣诞玫瑰》的故事情节、演员表现、导演功力以及相关话题都做了详尽的调查,对于这部女导演的处女作,三地观众打出的分数多在8~10分的范围内,多数观众认为影片“出乎意料,确实不像女导演的作品”。

 

  虽然《圣诞玫瑰》主打性侵害题材,但之前预告片中那句“被遗弃和性侵犯是两种最难磨灭的伤痕”,将公众的一部分视线从“性侵害”吸引到了“被遗弃”的话题上。从问卷调查结果来看,很多观众认为“被遗弃”的严重程度甚至要大于“性侵害”。毫无疑问,影片还没正式上映,但已经在某种程度上唤起了外界对一些现实问题的关注和讨论了。

 

杨采妮与主持人互动交流

 

  此外,问卷还围绕影片的主题提出了一些私密性的问题,比如针对男性观众提出的“如果你的女友遭遇性骚扰甚至是性侵,你会如何处理”,多数男性观众都选择了“会陪伴她,支持她用法律为自己讨回公道”,但也有少数男性观众诚实地选择了“心里会有疙瘩,虽然嘴上不会说”这一选项;女性观众方面,对于“如果你遇到性骚扰甚至是性侵会如何处理”的问题,绝大部分都选择“当场反抗”,但选择“忍气吞声能躲就躲”的也不在少数。而她们选择躲避的原因也跟影片中提到的一样——怕被舆论二度伤害。

 

  对此,杨采妮坦言,这就是她一直以来颇为关注和感兴趣的人性与心理层面上的分歧,“每个人看完电影之后提出的问题都不一样,这让我觉得很有趣。我相信每个人都有秘密,每个人也都会有一些无法解决的问题,以前的创伤看起来可能会愈合,事实上只是被收藏在心里的某一处,一旦遇到某件事情就会被重新撕裂。现在随着影片在各地试映,与现实有关的话题讨论也越来越多,有些问题甚至已经跳出了电影的范围,比如有人会去关心遇到性侵害的人们,有些为人父母会看过这部电影之后决心好好保护自己的小孩,这样的反馈对于我来说是额外的收获。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共3条)

2013-5-16 8:54:47

支持敏感题材的中小制作,诚意最重要!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-16 8:54:47

支持敏感题材的中小制作,诚意最重要!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-15 12:11:44

支持杨采妮

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..