网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯自述《天注定》:给中国人画一幅肖像

贾樟柯自述《天注定》:给中国人画一幅肖像

2013-5-17 9:51:36 来源:Mtime时光网 作者:贾樟柯

《天注定》贾樟柯工作照

 

  这部影片讲述了四起事故和四个死亡,这种事情在中国的土地上是实实在在地发生着的。四个死亡中,有三个是谋杀、一个是自杀。这些事情,在如今的中国,人人耳熟能详。它们分别发生在山西、重庆、湖北和广东——从北到南,覆盖着整个中国大地。我想使用这样的新闻报道里的故事,来给如今的中国和中国人的生活画一幅全面的肖像。

 

  中国,仍然在巨变之中。这种巨变让这个国家比以往更加繁荣。但是许多中国人却并没有因此而变得健康和朝气,随着贫富差距的继续扩大和极端化,他们需要面对的是自己的危机。在这种社会里,每一个人的尊严,都会被随时随地地剥夺走,这导致了暴力的滋生。因为很显然,暴力是弱势人群夺回尊严并且维持尊严的最快、最直接、也是唯一的办法。

 

  也许是出于一种说不清、道不明的原因,这四起独立的暴力事件,总是令我回想起胡金铨导演的武侠片。我从那些传统的武侠片中找到了构建当代叙事的灵感。虽然时代在变,但是独立的人所面对的困境和窘境却不变。与之相对应的,这些人去解决困境和窘境的方法也没变。与此同时,我把这部电影看做是一部讲述人与人之间的那种看不见的关联的影片。基于此,我想用这部电影对这个发展中的社会提一个问题:既然我们用了这么久才建立起了这样一个“文明和谐社会”,那么这个社会又确切地对人与人之间的关系产生了什么影响呢?

 

贾樟柯    2013年4月

 

【编者注】

以上为第66届戛纳电影节官方网站登出的贾樟柯自述。本文由英文版译出,译者:云起君。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共3条)

2013-5-19 7:52:19

到时候大概回去看一下,算支持一下这种在中国几乎收不回成本的电影吧

------------------------------

回复 (0)

2013-5-17 21:47:49

这么好的电影,很是期待

------------------------------

回复 (0)

2013-5-17 21:46:40

怎么好的电影,期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..