网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴思远谈中国电影:是时候确立游戏规则了

吴思远谈中国电影:是时候确立游戏规则了

2013-5-20 14:12:41 来源:燕赵都市报 作者:刘江平

吴思远接受访问

 

  曾慧眼挖掘出成龙徐克等明星影人,曾执导或监制《廉政风波》《新龙门客栈》《醉拳》、《黄飞鸿》系列等经典影片,号称最了解内地电影的香港影人吴思远是第一位北上拍片的导演,十年前,他缠着时任香港特首董建华在CEPA协议中加入有关香港与内地电影合作的内容,为寻求两地电影大融合东奔西走。上个月,第32届香港金像奖全票通过授予他“终身成就奖”。昨日,这位太平绅士作为UME影城董事长为庆祝影城开业来到石家庄,并接受了本报记者的专访。

 

  谈到中国电影,他毫无掩饰他的欣慰和期盼,对于目前行业里存在的问题,他有自己的思路,并呼吁更多人趁着最好的时机推动健康机制的建立。

 

  变化可喜《西雅图》五年前不会上映

 

  燕赵都市报:前几日,导演李安说,内地电影市场非常好,可是却没有与之相匹配的真正的好片子,您觉得目前华语片质量如何?

 

  吴思远:李安这样说可能是他没看多少部内地电影,或者理解为,影片整体水平还可以提高。中国内地电影市场化时间还不长,发展到目前的状态非常难得,电影环境的改善都不能用明显来形容,简直是突飞猛进。我看过许多大陆的电影,有很多不卖座的片子质量相当不错,李安应该是没有机会看到这些小众片的。

 

  燕赵都市报:电影环境的改善体现在哪些方面?

 

  吴思远:五年前,《北京遇上西雅图》《泰囧》《毒战》的剧本都不可能通过,小三、国外产子、在泰国傻乎乎的形象、缉毒警察被杀……这都是不能被表现的。现在尺度在慢慢地放开,这个绳索绑了电影人几十年,现在慢慢解开。以前,电影院环境很差、很破旧,影片质量、音响效果都不好,观众都没有观影意愿。我最清楚中国对电影的改革力度有多大,最大的突破就是引进国外大片,这是市场发展的原动力,还有放开民营企业拍片、发行,很多人以为这是理所当然,其实是很多努力换来的。

 

  燕赵都市报:从我们组织的“燕都观影团”的观众反馈得知,符合观众期待的影片确实不在少数,能否获得观众共鸣可以作为判断影片优劣的标准么?

 

  吴思远:电影最根本的功能就是娱乐。所谓水平,也要适应观众的需求,导演不能故意要去拍所谓高水准影片,脱离这个阶段观众的欣赏水平。不能急于求成,要一步一步走。内地市场潜力很大,观众欣赏水平随着进口大片不断引进必然在提高。大众电影和小众电影面向的受众不同,小众电影当然不能和大片比票房。冯小刚想言志的电影《一九四二》也当然不能和其他喜剧比反响,这种表现苦难灾荒的影片市场反应不可能好。

 

  问题堪忧 明星成为社会另类贵族

 

  燕赵都市报:香港电影近两年在“寻根”,而同时带着一种刻意的“去内地化”倾向,这是什么情况呢?

 

  吴思远:是合拍带来的后遗症,两地市场体量不能差距太大。合拍片给了香港电影生机,但有得就有失,得到了市场,失掉了香港电影的味道,很多内容不伦不类,扭曲了本意,香港观众不爱看,而本地化的香港电影受到了欢迎。我们不能再提合拍片,合拍十年下来,它的功能任务都结束了,大陆的女主角配一个香港男主角,久而久之,香港没有女主角了,而男主角50多岁了还在演小生,内地看了一段时间合拍片后也觉得不好看了,也要寻求本土的故事,撇开以前香港的优势,而且取得了很好的成绩,香港人心理不平衡,所有会有“寻根”。但香港电影就是中国电影一部分,必然会融入华语片中,现在台湾也想进入内地,内地市场太诱人了。

 

  燕赵都市报:香港影人似乎很团结,没有作品提名也都去支持金像奖,您曾担任了五届金像奖主席,这一点是怎么做到的?

 

  吴思远:这是我经营了很久的一段回忆,以前不是这样的,没有提名的明星都不来,颁奖嘉宾也很难请,颁小奖不来,有不喜欢的颁奖嘉宾也不来,办一个奖项很艰难的,要公正,要有影响力。明星都去戛纳,是因为电影奖项有价值,有曝光率,这就是利益的计算,本土的奖项要做的有分量不容易。

 

  燕赵都市报:明星成为稀缺资源,症结在哪里?

 

  吴思远:近些年,来来去去都是这几个明星,他们太不愁没戏拍,如果一个女主角有20个人可以选,她们就不会那么奇货可居,可是目前不是李冰冰就是范冰冰。明星已经变成社会另外一种贵族了,他们很稀缺,从头到脚都能拿广告费,不是轻易能请动的。没有导演愿意去培养新人,这是短见的制片人、导演造成的。新人难有市场,但一部影片可以选择一两个主角用新人,《北京遇上西雅图》也可以用刘德华、郭富城拍,但用了吴秀波,观众也接受了,此后许多片子都会和他拍。我也有一个故事想找他拍,我在上海和他吃饭,他把帽子压得很低,留胡子,还是不断有人找他拍照。电影不要都是把A级明星加起来,保险系数是很高,但没有了导演的价值,都是明星的卖点。

 

  规则待定 《萧红》不该统一发行

 

  燕赵都市报:有些品质优秀的小众片无法得到院线的支持而出现“一日游”现象,比如三月份上映的《萧红》,作为院线商,您认为这些问题该如何解决?

 

  吴思远:不同影片在市场发行策略上必须有所区别,电影应该是多元的,无论什么类型的影片都应该有生存空间。小制作电影,应该给它创造条件让其生存,不一定要成立艺术院线,可以通过政府调控,减免基金、税金,设置奖励等方式,让院线拿出专门的影厅放映。

 

  我当年监制的《宋家王朝》,在日本非常成功,每个城市只有一家电影院放映,对这个故事感兴趣的就集中到这个电影院观看,这影片持续放映了一年。《萧红》也是如此,不能单一的全国发行,如果是我,我会选五六个城市,每个城市选一两家影院,商量好分账,让影院保证上映一段时间。现在我们的电影市场不成熟,遇到一些情况还不知道怎么办,慢慢会成熟起来。

 

  燕赵都市报:市场的不成熟还表现在哪些方面?有什么对策?

 

  吴思远:《泰囧》和《人在囧途》不是在打官司么?这在成熟的电影工业市场上是不可能发生的事。片名登记制度可以杜绝这个问题,在香港,上映的影片会在导演会登记,有疑似重名的影片是不能登记的,除非得到书面同意或者付费等,剧本抄袭区分也很简单,剧本需要用挂号信寄到总会,如果有争议我们会把信交给法庭。

 

  随着电影事业发展一定有很多矛盾纠纷,现在趁着最好的时候确定制度,让大家来公平竞争非常重要。我对中国电影很有期盼,希望它健康的发展。现在就是最好的机会,我们一定要及时制定好的游戏规则。

 

  燕赵都市报:您心目中电影市场理想的状态是怎样的?

 

  吴思远:我强调多元,娱乐片、恐怖片、小众片都要存在,还有一些让人思考的影片都能有存在的空间,电影当然有卖座和不卖座的,希望不卖座的电影都只是质量的原因。

 

  我们不能只看到170亿票房,2万块银幕,也要看到问题,分级制度还在回避,此外,还应该允许民营来参加电影工业建设,题材还应更多样化。

 

  希望之光 新导演让市场改朝换代

 

  燕赵都市报:今年以来,许多新人导演的影片受到观众认可,这是什么征兆?

 

  吴思远:新人导演是非常好的现象,说明中国电影正在改朝换代,大家都看得到,不再是靠着几个卖座导演拍大片,以前的大片,就是大明星大制作大成本,现在则是中等制作,有接地气的故事,引起观众的共鸣,就是卖座电影,这说明电影在中国是有恰当需求的。以后还会有更多更好的作品出来,比如贪污、社会不平等都会引起更多共鸣。

 

  燕赵都市报:对于石家庄的市场,您有什么看法?

 

  吴思远:开始考虑在石家庄开设影城时我们是有顾虑的,现在觉得很好。我们做就一定要做到最好,我相信有一定的规模、水准,观众都会喜欢。以重庆为例,刚进驻重庆时都是放映下线的影片,我们很怕观众看不起。现在重庆是票房产值很高的城市,现在群众需求都是一样的。只是对于电影院的规划,应该计算有多少人口需要几家影院,现在全国都一样,没有规划。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2013-5-21 1:41:46

《致青春》大卖,说明中国电影市场极不成熟。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..