网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>印度电影戛纳大出风头 “走出去”能力超中国

印度电影戛纳大出风头 “走出去”能力超中国

2013-5-21 9:12:05 来源:新闻晚报


印度女星薇迪雅·巴兰加入第66届戛纳竞赛单元评审团。

 

  当中国电影票房一跃成为全球第二,好莱坞也要向中国特供,国人难免产生一种错觉——风景这边独好。然而事实上,今年在戛纳电影节上大出风头的却是印度电影,5月19日,戛纳官方举办了一系列向印度电影致敬的活动,试图告诉世界“印度不只有一个宝莱坞”。

 

  戛纳力撑印度电影

 

  5月19日,戛纳电影节举办了致敬印度百年电影的特别放映活动,特别场《孟买电影》集合了四部风格类型完全不同的短片,均出自印度年轻导演之手,其中仅有一部延续了宝莱坞传统的歌舞风格,其它三部短片或聚焦一个普通家庭的命运,或展现一场轰轰烈烈的爱情故事,或描述一对小清新之间的同性情愫,作品风格给人鲜明的国际化印象。

 

  “认为印度电影只有宝莱坞是个错误。”戛纳电影节也一直在为印度电影洗脱“宝莱坞”的印记,这几年来戛纳每年都会有印度影片入选,像《Udaan》《可爱小姐》等片都在“一种关注”单元中获得好评。今年,戛纳电影节更让印度著名女星薇迪雅·巴兰加入评审团队,显示了印度电影在国际市场上的实力。

 

  “走出去”能力远超中国

 

  今年,印度官方率领了史上最强大的阵容来到戛纳谋局布阵,因而也吸引了诸多国际媒体的关注。事实上,这两年印度电影在中国也颇受欢迎,《我的名字叫可汗》《贫民窟的百万富翁》《三傻大闹宝莱坞》等影片改变了国内影迷对印度电影的认识。今年初,《少年派的奇幻漂流》在奥斯卡上的大获成功,又让国际市场刮起了“印度风”。

 

  与中国电影“墙内开花”不同,印度电影在拓展海外市场上一直收获颇丰。以《三傻大闹宝莱坞》为例,该片海外发行拷贝达400个,远比《泰囧》在海外成功得多。

 

  印度的官方语言是英语,印度利用这个语言禀赋加快了其电影国际化的进程。很多宝莱坞出品的印地语电影开始使用英文片名。此外,一些印地语影片的主题曲采用英文歌曲,有时还会出现英文对白。在合拍片方面,印度电影公司在2011年就已经与迪斯尼、福克斯和索尼全面合作。

 

  在此次戛纳电影节期间,当地媒体也盛赞印度电影的显著变化,“印度电影业正在国际影坛上争取到更多的空间和关注,已经成功吸引了国际合作者。”

 

  印度经验或成启示


  在本届戛纳电影节上,印度电影再次向世界展现自己与时俱进的形象。过去人们对印度电影的印象是蹦蹦跳跳、唱唱闹闹,观众很容易出现“审美疲劳”,而如今的印度电影给观众带来的观感是好看,电影音乐不再传统,而是带有明显的流行音乐味道,舞蹈也有了新的表现方式,世界流行的街舞已取代了传统民间舞蹈。印度电影在内容和类型上开始向多元化发展。随着印度电影商业化的复苏,带动了印度电影独立制片人的创作热情。除宝莱坞之外,许多独立的电影制片人开始聚焦文化现象和现实社会困境,越来越接近印度大众口味。

 

  而纵观入围或参展本届戛纳电影节的华语片,贾樟柯依然在用敏感的政治选题和揭露社会伤疤的方式,试图来代言中国第六代导演的情怀,而香港电影依然局限于类型化的创作中。中国电影在国际形象上需要更加多元化的突破,就像成龙和甄子丹两位功夫星在戛纳卖片一样,他们深谙光有拳脚功夫已经不能通吃天下,大家要看的是像尼基塔这样的美女打斗,还要有像“某某侠”那样的3D制作。所以沾沾自喜的中国电影人,还需要在国际平台上真正地多看看多想想。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2013-5-24 17:15:54

中国电影要反思!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-21 18:55:20

不是这样的吧?我觉得外部环境有两层含义,其中宽松的创作环境是关键,强大的经济实力和物质基础是保障。在两者都具备的时候,再去怪罪人也不迟。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-21 10:01:34

以前觉得广电限制严厉,现在看来,最主要的原因还在于导演,现有的题材都拍不好,一味的靠题材敏感性出位,这就好比还没学会走路就想要跑的孩子一样。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..