网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《醉乡民谣》戛纳影评:朴实的民谣集锦

《醉乡民谣》戛纳影评:朴实的民谣集锦

2013-5-22 21:38:20 作者:迷影网·Yixiong Kang


《醉乡民谣》剧照

 

  科恩兄弟又来戛纳了。这二位著名的美国导演今年在艺术总监弗雷茂的盛情邀请下,凭借新作《醉乡民谣》进入主竞赛单元。组委会把本片的放映安排在电影节的第一个周六晚场,这是一个黄金时段,大量的记者趁着周末赶到戛纳,所以这一时间段放的电影往往观影人次最高,曝光度也最高,从这一点也可以看出,组委会对于科恩兄弟是非常照顾的。


  他俩是戛纳电影节的老主顾了,他们第一次入围戛纳的电影《巴顿·芬克》,为他们赢得了金棕榈奖、最佳导演和最佳男主角三个大奖,可以说是风光无限。随后的《冰血暴》和《缺席的人》为兄弟两个又赢得了两次戛纳最佳导演奖。作为戛纳宠儿,同时又是奥斯卡最佳导演的科恩兄弟,能够再次来到戛纳,也可以为戛纳增光添彩,是戛纳组委会和艺术总监非常愿意看到的事情。


  《醉乡民谣》是以真实人物为蓝本的电影。1950年代,乡村民谣歌手的价值还没有得到广泛认同,他们的影响力还很有限。鲁文·戴维斯曾经的搭档去世了,他曾经的爱人和另一个歌手在一起,他在纽约和芝加哥得到各种失望和冷遇,最后又回到家乡的小酒馆,唱起心爱的歌曲。


  科恩兄弟虽然知名度很高,在奥斯卡混得很开,但是他们是不折不扣的独立导演。他们非常自豪于自己的独立电影人身份。乔尔·科恩的妻子,奥斯卡影后弗兰西斯·麦克多蒙德曾经在奥斯卡颁奖礼上说:“谢谢你们对我们的工作的肯定。”一句“你们”和“我们”,把她心目中商业导演和独立导演之间的界线分得清清楚楚。所以他们甫一出道,就以极富想象力的剧情编排,和机智的黑色冷幽默,给大家留下深刻印象。


  但是现在的科恩兄弟已经功成名就了,拿过奥斯卡和金棕榈之后,他们近些年的电影反而回归朴实了。他们就是有这样的实力和自信,即使我们不去玩想像力,克制住自己玩冷幽默的习惯,我们拍出来的电影的完成度也会很高,也能保证质量。所以电影大部分的剧情都是最工整的剧情片套路,穿插着少量科恩兄弟习惯性的冷幽默,对于科恩兄弟这样的高水平导演来说,本片没有太多新鲜的东西。


  而电影最值得称道的反而是歌曲,穿插在电影当中的若干首民谣让人如痴如醉,效果很好,和电影的剧情部分的冷静反差很明显。所以单看音乐部分和剧情部分,技法都很娴熟,但是恰恰因为音乐部分太迷人了,所以剧情的冷幽默不能很好地打动观众,反而有泄气的感觉。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:波米)

 

会员评论 (共2条)

2013-5-23 9:17:06

喜欢乡村音乐

------------------------------

回复 (0)

2013-5-22 21:45:58

很想看看这部片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..