网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张之亮:电影是造梦机 追求名利就别当导演

张之亮:电影是造梦机 追求名利就别当导演

2013-5-23 8:26:17 Mtime时光网

导演张之亮

 

  近日,曾奉献过现实主义杰作《笼民》、温情之作《流星雨》的香港著名导演张之亮作为第七届FIRST青年电影展专业评审接受了影展专访,与青年导演们分享个人创作体验以及对电影行业的认知。

 

  “电影就是一把刀,可以杀人也可以救人”

 

  一向关注社会问题、注重现实题材电影作品创作并颇有实验电影创作与监制经验的张之亮,今年应邀担任2013FIRST青年电影展的专业评委。他这样解释自己开始电影创作的初衷:“我曾经看过一部电影叫《猫狗走天涯》,一只猫和两只狗可以走在一起吗?在胶片里就可以。我看完觉得很感动,因为我意识到电影真的可以造梦。”

 

  曾经,一部《笼民》技惊四座。谈到为何倾向于拍以小人物为主人公的电影,张之亮沉吟片刻说道:“因为我就是出生在香港的廉租房里,我能够理解普通老百姓的喜怒哀乐,我描述他们会比较真实,比较能够有同一个高度的视野。我不觉得这里面有什么美学,我只是讲了我了解的故事。”

 

  论及当今电影市场,张之亮认为故事仍是影响电影的核心因素:“我们的责任就是要透过电影本身去提醒观众,我们生了什么病,我们的社会发生了什么问题。对一个电影工作者来讲,真诚是最重要。我们今天说泛亚的电影,不是在于你市场有多大,是不同地区的人接受你的电影,接受你的思想,接受你的故事、你的感情、你的爱、你的文化。撇开你有什么市场、什么语言,要想想我们故事的重心是什么。”

 

  分享是青年影人呈现FIRST的最佳途径

 

  张之亮认为,想要拍出好电影,关键在于导演、表演者怎样去跟观众去沟通,从而成功表达自己内心、表达整体的故事,带出观点并提醒人分享。针对想要投身电影行业、做幕后电影工作者的新人导演,张之亮也给出了他的建议:“你们要知道,你究竟为什么要做电影,为什么要变成一个导演,你要做什么?你追求的是什么?你跟观众分享的又是什么?要是你追求光环,追求名利的话,去做生意好一点,因为大部分的电影工作者,他们都不是那么有名有利的,而且绝大部分都很辛苦。我希望你们好好考虑自己为什么一定要做导演,就像谈恋爱的时候你也需要去考虑你为什么要爱他,你要知道你为什么要爱他,然后你才知道你怎么样去做一个好的爱人。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2013-11-7 11:23:42

好,,明白‘自己’ 就好。

------------------------------

回复 (0)

2013-11-7 11:23:42

好,,明白‘自己’ 就好。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-23 12:44:09

自梳是我看过张之亮最好的片子

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..