网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨采妮:息影复出与爱情无关 揭当年退隐内幕

杨采妮:息影复出与爱情无关 揭当年退隐内幕

2013-5-24 9:01:02 来源:新京报 作者:孙琳琳 张媛

杨采妮接受专访讲述当年退隐内幕

 

  1部新作《圣诞玫瑰》

 

  导演的处女作往往会拍亲身经历,而杨采妮选择了讲述一个有关性侵犯的故事。她常自问,最想跟别人交流的是什么?答案是:跟人性有关的。杨采妮认为,每个人性格的形成,一定与成长中遇到不同的事情有关。

 

  于是她想到设定一个“法庭”背景,“每个人的目的、立场都不一样,像一个小社会,这很有意思”;而选择性侵犯题材则是因为“案发现场往往就只有两个人,结果就会很‘罗生门’”。但电影从剧本到投资,前后花了四年,其间所有人都问她:这电影你还拍吗?

 

  找编剧,我只要男的

 

  新京报:从宣布筹备到现在已经有四年时间了,为什么会这么久?

 

  杨采妮:我曾经被很多人怀疑过,除了媒体每次都会问,连郭富城这些身边的好朋友都会问我,这部电影你到底还拍不拍。但我很清楚,这个急不来,因为如果剧本不够好,拍的时候困难就会越来越多。

 

  等我给老爷(徐克)和张之亮看我的剧本时,我自己已经写了三年。他们看完后愿意给我当监制,后面的事情就顺利很多,我也有了我的编剧组。

 

  新京报:为什么不早点组成一个编剧组?

 

  杨采妮:因为刚开始我没钱(笑),再说我也得自己先拿出一个故事,才能让别人帮我写。找编剧时我提出了一个条件就是,我只要男编剧。因为我是女的嘛,我很怕剧本在男性和女性的视角上有不平衡。

 

  新京报:找投资的过程顺利吗?

 

  杨采妮:很不容易,所以我很感恩,感谢于冬老板,不是所有的投资人对新导演都能像他这么信任的。

 

  单独、小声地跟演员聊天

 

  新京报:这次演员的表演都很棒,你是怎样跟他们沟通的?

 

  杨采妮:他们本身就是很好的演员,我要做的就是让他们相信每个人正在做的事情。我的沟通方式有些特别,我会单独跟每个人聊天,很小声,不会让其他人听见,而且每次都会聊很长时间,直到他们讲出内心的故事。这样在片场他们就会很信任你,我也会给予他们充分的尊重。其实这些也是我自己做演员时的感受和经验。

 

  比如小镁(桂纶镁),我跟她第一次见面就跟她说,这个角色是很过瘾的,但你必须想清楚是否真的接,因为这个角色很痛苦,你也会很痛苦,但我答应你,整个过程我会陪你一起走。当小镁决定演了之后,我觉得她就把整个人都放开交给我了。

 

  新京报:你在片场会发火吗?

 

  杨采妮:我以为我会,结果真的没有。发火一定是对某些东西感到不满意,我很感恩生活长期以来对我的磨炼,让我遇到问题后首先去想问题出在哪里。这次幕后工作人员经验都比我多——做导演我是新人嘛,其实你发完脾气还是要面对问题,不如心平气和大家都舒心。

 

  拍完更了解为何女导演少

 

  新京报:片场你有没有不知所措或者崩溃的时候?

 

  杨采妮:体力上有,这次拍完,我更了解为什么女导演这么少了。当演员,收工后可以睡觉,可导演还要面对一大堆事情。不过最让我崩溃的是,每当我觉得很累的时候就会吃很多东西。(笑)如果实在是遇到什么不开心的事情,我就会去游泳,我是那种有水才哭的人,有时候洗澡也会哭。人可以有情绪,但不可以一直积压着不发泄出来。

 

  新京报:接下来还有做导演的打算吗?

 

  杨采妮:接下来我会做回演员,不会急着再执导筒。一定要碰到把我打动的、我也有感觉的东西才会拍。

 

  ■ 记者手记

 

  入行:学生妹走在大街上,被星探发现——“剧情”很老套。

 

  星运:第一支广告就跟郭富城合作,当时郭富城的另一个名字叫“郭天王”;第一部参演的电影是《东邪西毒》,片中几乎囊括当时香港的一线明星,外加“掌舵人”王家卫。

 

  巅峰:成为新一代“玉女掌门人”,“上一代”是周慧敏。

 

  转折:外传为爱息影,欲跻身豪门富太。

 

  复出:成龙、徐克、刘德华、郭富城等众大牌为她“开门迎候”。

 

  当下:首执导筒,开拓事业新起点。

 

  以上是公众视野中杨采妮的“履历”,但这其中留有很多空白:在事业如日中天之时,她为何突然息影?息影六年中都经历了什么样的事情?她的复出是否如外界所传因感情受到了伤害?“金城武因她伤情而远走日本”的传闻又是如何?执导处女作《圣诞玫瑰》今日正式上映,她经历了怎样的创作过程?此次接受新京报专访,杨采妮将自己的人生经历和感悟娓娓道来。岁月不曾在她的面容上留下太多痕迹,而且赋予了她从容、优雅,和一种有经历的女人所特有的魅力。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2013-5-24 14:15:57

香港女星很多人都走了这样的演艺路程:参加港姐选美、进TVB演电视剧、登上大银幕、嫁入豪门。不管杨采妮是不是因生活所迫而复出都无可厚非。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-24 11:21:43

女神之一啊

------------------------------

回复 (0)

2013-5-24 11:21:23

杨采妮老得特别快,特别是眼睛,但我挺喜欢年轻时顽皮的她

------------------------------

回复 (0)

2013-5-24 9:42:26

玉女也老了,关注新电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..