网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>市场份额同比涨近三成 国产电影借营销打翻身仗

市场份额同比涨近三成 国产电影借营销打翻身仗

2013-5-26 12:47:19 来源:羊城晚报

 

      国家广电总局近日发布的2013年第一季度全国电影票房统计显示,截至5月12日,今年全国电影票房超过81亿元,同比增长39%。其中国产影片市场份额达63%,去年同期这一数字仅为34%。莫非今年国产电影要上演大逆转?

  

      对此,有分析认为,在疯狂的票房数字背后,除去电影内容本身等因素,“至少国产电影的营销已逐渐形成套路”。

  

电影营销盯上资本市场

  

      在世界各地,提前观影都不是新鲜事儿。但如今在中国,新电影上映前,基金经理、分析师和研究员等资本人士开始成为了观影席上的关键存在。显然,对于已登陆资本市场的影视公司来说,资本人士们对影片的声音,已经不亚于专业影评人们的声音。

  

      事实上,正是从《西游降魔篇》(简称《西游》)这部影片起,基金经理们才开始成为了观影席的座上宾。据了解,在《西游》正式上映前,卖方宏源证券就组织了超过200名基金经理观影。随后,该片投资方之一的华谊兄弟股价大涨。

  

      作为华谊的竞争对手,其后光线传媒的新片子——《厨子戏子痞子》在正式上映前,也在多个城市采取了提前点映营销模式。卖方银河证券同样邀请了上百名基金经理观影,光线传媒随即也上演了股价大涨的戏码。

  

      此外,目前国产电影为宣传可谓无所不用其极。以《致青春》为例,除了官方微博的记录推荐,加V账号的好评与转发,赵薇黄晓明式爱情,“青春”体等惯用形式之外,《致青春》甚至与游戏公司热酷达成协议,在热门游戏《找你妹》中打造“致青春”特殊关卡,增设几位主角的漫画头像。

 


  

农村包围城市战略

  

      此外,院线经营策略的改变也是关键因素之一。相关调查显示,从2011年开始,一线城市的院线建设已经趋于饱和,影院建设的重点也开始下沉入二三线城市,截至目前,全国县级城市约拥有影院1300座,银幕数4500块左右,在过去,二三线城市的票房市场份额都不到10%,但是现在有电影在二三线城市的票房收入会占到35%甚至更高。

  

      二三线城市的新兴市场与一线城市拥有完全不同的观众格局,就像电影评论人不二所认为的“很多二三线城市观众对于‘霍比特人’和‘哈利波特’或许没概念,但却熟悉徐峥赵薇黄渤王宝强等影视明星”,他们更相信熟悉的面孔,也更喜欢贴近自己生活的故事,而这也影响了影院的排片格局。

  

      事实上,争夺终端影院市场的战役也早就打响。嘉禾橙天、星美国际等“老牌”上市公司正加紧布局二三线城市,而金逸、万达、中影、上影等后起之秀也纷纷策马圈地,加紧IPO。

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共4条)

2013-5-26 23:54:40

雖然當中存在保護條例等因素造成中外大片不平等競爭的問題,但國產商業大片的營銷進步還是明顯的。觀眾會用票房來投票。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-26 22:35:51

國產電影的高票房其實都是高票價堆積出來的。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-26 17:01:25

呵呵,有人吃醋了~

------------------------------

回复 (0)

2013-5-26 15:15:48

标题中的“营销”应改为“档期猫腻”。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..