网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《圣诞玫瑰》以桑兰案为原型?杨采妮回应质疑

《圣诞玫瑰》以桑兰案为原型?杨采妮回应质疑

2013-5-27 8:21:56 Mtime时光网

《圣诞玫瑰》海报


  由杨采妮执导,桂纶镁郭富城夏雨秦海璐、张震、廖启智等主演的2013年度话题电影《圣诞玫瑰》,上映后掀起话题,只是这话题来得颇为意外——有网友指出,片中残障钢琴师李静被雇主兼医生周文瑄性侵的情节,与多年前的桑兰案竟然有着极高的相似度,难道是照着桑兰案改编的,抑或是借这个话题在炒作?对于网友的质疑,杨采妮很快给出了回应:“影片的故事早在2007年就形成了,时间上是不相符的,另外我也不会接受拿别人的伤痛去炒作电影,那样太过分了。”

 

  网友爆料:电影与桑兰案“神同步”

 

  由杨采妮首次执导的以一宗离奇性侵案为题材的《圣诞玫瑰》上映当天,天涯论坛就有人发帖称,看过影片后惊讶地发现,片中的性侵案与当年的桑兰遭性侵案竟然是“神同步”:“主角都因身体伤残导致下半身失去知觉,都是熟人作案,案件审理过程中都离奇地出现了关键证人,结局也都同样扑朔迷离,甚至当事人都是处女!”

 

  帖子发出后很快引发热议,有网友表示:“两个案件的相似度接近80%,应该不是无意巧合吧?杨采妮首次执导电影就这样大手笔,究竟寓意着什么?”“看到桂纶镁坐轮椅,又说什么离奇性侵,直觉就是在影射桑兰案。”

 

  此外也有网友表示:“且不说剧本是否抄袭了桑兰案,不过片中对于人性和真相的立意还是很能让人接受的。”

 

  宁财神追问:版权费给了吗?

 

  天涯上的帖子很快传到了微博,并引起了一些圈内人的注意。编剧宁财神随即发微博表示质疑:“同样的情况在国外,必须向当事人支付版权费,而且费用不低,国内是怎么个说法?有没有法律专家给八一八?”

 

  宁财神的质疑也很快引来了网友的关注,有网友认为,影片并没有标明是根据桑兰案事件改编,“如果字幕写了根据某某事件改编是该给钱的,如果没写就纯属巧合了。”还有网友认为,这根本不能构成侵权,“桑兰案本身就扑朔迷离疑点甚多没有定论,没有认定是客观事实,没有形成作品,哪里来的版权?”

 

  杨采妮回应:时间完全不吻合

 

  随着越来越多的网友将《圣诞玫瑰》与桑兰案联系在一起,导演杨采妮也留意到了这件事,并很快做出了回应。

 

  杨采妮表示,之前在参加《锵锵三人行》录制的时候,主持人窦文涛和嘉宾马未都也提到过影片与桑兰案相似的地方,但自己此前并未留意过那起案件,所以当时也并未在意,直到最近才发现网友将影片中的案件与桑兰案放在一起比较,而且还找到了那么多相似之处,让她十分意外。“在这之前我并不清楚桑兰案是怎么回事。

 

  《圣诞玫瑰》的故事最早在2007年就已经逐渐形成,2009年我写成第一稿剧本,并幸运地入围香港亚洲电影投资会(HAF)年度电影计划,只是拖到了去年才有机会把它拍出来。大家看一下就能发现,两件事发生的时间完全不吻合,一切尽在不言中。”

 

  对于有网友质疑,影片刚上映就炒出这个话题,可能是在利用桑兰案来为自己做侧面营销。对此杨采妮也予以否认:“我和我的团队都不会允许这种事情发生,我们做这部电影是为了打开更多人的心结,而不是重新揭开谁的伤痛。所幸的是,在宣传这部影片的过程中,我遇到的都是善良热情的人,我相信没有人会愿意用这种过分的方式来为这部电影做宣传。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2013-5-29 13:06:41

宁财神不装会怎样

------------------------------

回复 (0)

2013-5-28 5:51:12

另外,这新闻剧透啊,讨厌死了

------------------------------

回复 (0)

2013-5-28 5:50:19

ft都不知道有桑兰案

------------------------------

回复 (0)

2013-5-27 23:12:29

是咯,宁败神哪根葱啊

------------------------------

回复 (0)

2013-5-27 11:38:38

这新闻有意思吗?看完电影就知道,和桑兰案完全就是2回事,桂纶镁演的角色在片中的遭遇和桑兰所遭受的是完全不同的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..