网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《光辉岁月》制作特辑 众英雄"三斗"恶劣天气

《光辉岁月》制作特辑 众英雄"三斗"恶劣天气

2013-5-29 9:34:02 Mtime时光网

《光辉岁月》剧照


  “英雄聚首,再战江湖”,汇集曾志伟黄日华梁咏琪吕良伟熊欣欣李炜郭涛倪虹洁惠英红狄龙任达华等明星的动作巨片《光辉岁月》将于6月9日全国公映。日前片方发布制作特辑《艰苦岁月》,揭秘了曾志伟、黄日华等“热血英雄”在拍摄时经历的艰难困苦。

 

↓点击播放《光辉岁月》制作特辑之《艰苦岁月》↓

 

  拍摄期间,《光辉岁月》辗转甘肃景泰、黄河石林和云南楚雄进行拍摄,在甘肃2200米海拔的高原上,剧组经历了拍摄有史以来最惨烈的情况,一斗风沙二斗雨雪三斗寒冷气温,《光辉岁月》的一众英雄们戏里斗敌人戏外更上演了一出“三斗”恶劣天气的艰苦戏份。

 

群雄跨马聚首沙漠

 

  一斗风沙“嘴一张吃进半吨沙”

 

  《光辉岁月》中几乎所有重头戏都在甘肃海拔2200米的高原上拍摄,“风沙不是一般的大,吹在脸上就像刀割一样”,曾志伟直言拍戏30多年从未见过这么恶劣的环境。“风沙一来,就像世界末日一样,眼睛睁不开,呼吸都是困难的。”

 

  制作特辑中,李炜手握长剑,目视远方,原本潇洒的一名剑客,一阵风沙吹过,连人带剑就被吹倒了,“这风大的,我快变成林黛玉了!”李炜的无奈全剧组都深有体会。随着工作人员大喊一声“风来了!”众人纷纷拿出“降风”法宝,口罩、围巾、衣物,一切能遮挡的物件都派上了用场。可是无奈风大沙密,许多在马背上正拍戏的演员,无处可躲只能紧闭双眼任由风沙肆虐。黄日华在拍摄时,最常备的就是眼药水,“哭戏都不用考虑,风一吹眼睛就刷刷流泪”。

 

  不时到访的高原风沙给剧组拍摄造成了巨大的困难,在拍摄群英聚首,商议复仇大计的重头戏时,一阵大风吹过,原本架好的灯光、摄像机被吹的东倒西歪。无奈,工作人员只得重新架设。刚刚安顿好,导演一声“Action”,风沙又来了,如此反复,一个镜头拍摄了十几遍才能完成。

 

  “拍摄马戏时,如果遇到风沙,那就是难上加难”,导演熊欣欣力求马戏场面宏大,从北京运来140多匹战马。制作特辑中,一场拍摄马戏狂奔的镜头足足拍了一天,“100多匹马跑起来本身就造成很大的灰尘,再加上风沙,整个场面一片乌烟瘴气,镜头里什么都看不见”。同样,风沙也使得马匹无法睁眼行进,“马被风沙一惊着,就非常危险了,很容易把演员甩下来。”如今回想拍摄时与风沙为伍斗争的场面,熊欣欣仍然心有余悸。

 

  除了拍摄时的艰辛,吃饭也成了大问题。“每次吃饭都要跟时间赛跑一样,”因为风沙太大,每次吃饭时,大家只能速战速决,“每次张口,都吃进一嘴沙,就着沙才能吃到饭啊”。吕良伟打趣说,“这风沙就当是老天给的佐料,味道挺好”。

 

黄日华弯弓射火箭

 

  二斗雨雪“刚还是晴天转眼白茫茫”

 

  《光辉岁月》的艰苦环境中,除了风沙的摧残,雨雪交加的天气也令大家头疼。“高原的天气说变就变,刚还是大太阳,现在就下雪了”,只客串了几天戏份的吴启华说,“几天时间,我就遭遇了春夏秋冬啊”。

 

  《光辉岁月》的拍摄周期非常紧张,但恶劣的天气经常会延误拍摄。制作特辑中,莫少聪等人要拍摄一场在大漠中被敌兵追击的戏份。早上六点,剧组已经整装待发,准备开拍,但突然下起的雨雪和迟迟不散的大雾彻底影响了拍摄,“镜头里什么都看不见,一片白茫茫,根本没法拍摄”,莫少聪等人只得无奈等待。足足等了7个多小时,拍摄才得以进行。

 

马匪屠村 梁咏琪带儿逃亡

 

  三斗寒冷“冷到找不到脚趾头”

 

  如果风沙雨雪只是不定期“作恶”,那高原寒冷的天气则是所有人一直面临的极大考验。《光辉岁月》中,曾志伟、黄日华等大部分演员来自香港、福建等南方地区,对于甘肃阴冷极寒的天气完全无法适应。“完全没有拍过这么冷的戏”;“最难忍受的就是寒冷”;“今晚是最冷的”;“我的脸都冻僵了”,制作特辑中,演员们对于寒冷的体会如出一辙。

 

  “这里的白天冷,晚上更冷,连续拍了一个月,每天都是零下十几度”。自小生长在福建的李炜,坦言这是第一次经历如此寒冷的天气,“我穿了6件衣服,可根本没用,冷的都进骨髓了”。李炜尚且能穿衣御寒,导演兼饰演无仇的熊欣欣在戏中经常裸着半个肩膀,寒冷可想而知,“晚上拍戏的时候,这半边身体完全冷到没有知觉了。” 陈国邦等人更是形象的形容“天气冷到找不到脚趾头!”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共3条)

2013-5-29 16:04:10

太辛苦了!这么多老演员,必须去影院支持!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-29 16:04:09

太辛苦了!这么多老演员,必须去影院支持!

------------------------------

回复 (0)

2013-5-29 13:05:28

好电影要有好剧本,好演员要有好导演。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..