网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金棕榈得主解读"阿黛尔":我不是在讲同性恋

金棕榈得主解读"阿黛尔":我不是在讲同性恋

2013-5-29 9:48:58 来源:新京报

法国导演阿布戴·柯西凭借《阿黛尔的人生》夺得金棕榈大奖

 

  今年的金棕榈电影《阿黛尔的人生》在颁奖前便获得一致好评,场刊评分高达3.4(满分4分)以至于以史蒂文·斯皮尔伯格为首的评审团也不得不“服从民意”,将大奖颁给了这部电影。故事主角是15岁的女孩阿黛尔,她有一个帅气的男友托马斯,但托马斯并没有走进她的心。某晚在街头意外遇到一个美丽的蓝发女孩爱玛,阿黛尔一见钟情。她们的靠近让阿黛尔的青春期一下变得复杂起来……

 

  该片是法国导演阿布戴·柯西胥的第五部长片,47岁的他早年从突尼斯移民到法国,成长于距离戛纳咫尺之遥的尼斯。因2007年威尼斯电影节评审特别奖《谷子和鲻鱼》成名。在影片获得金棕榈之前,柯西胥接受了国外媒体的专访,谈及这部电影的拍摄前后。

 

影响增加了我对女性主义的疑问

 

  记者:怎么想到改编朱莉·马洛的漫画《蓝色是一种暖色调》当做自己第五部长片?

 

  阿布戴·柯西胥(以下简称柯西胥):电影部分改编自这部漫画,它混合了我曾经想拍的一部电影的概念。2003年的《躲闪》之后,我曾想拍一个法国女教师热爱教学的故事。我对于发展女性角色热爱某种职业的角色很有兴趣,通过这种故事来描述女性的热情。同时这位女教师的职业也对其私生活产生影响,比如爱情、亲人逝去、与男友分手等。为此我和很多真正的老师见过面,在制作《躲闪》期间我被他们的职业热情所打动。他们是真正的艺术家,对阅读、绘画和写作都有着自己的观念。我们每个人在学校生活的转折点,都发生于某位老师鼓励你读某本书、看某部电影,他们会为你播下你对某种艺术热爱的种子。不过到最后,我的剧本都没成形。直到看了这部漫画,我觉得将两位女性之间的故事和年轻女孩变为教师的故事结合,会是不错的主意。

 

  记者:为什么设置她们两人一个绘画、另一个教书?

 

  柯西胥:我觉得这个概念既合情又合理,这些职业是非常无私的,它不是祈求得到其他人的认可。我对这种全身心教书育人的教师,发自内心的钦佩。教育孩子成为了他们的生命,也让他们得到满足。

 

  记者:片中有场戏,是两个人交换身份时很特别,这段是即兴创作出来的吗?

 

  柯西胥:在这几场群戏中,台词、场景都在剧本里写得很明确了,但我想有新的尝试,打破一些既定的节奏,因为剧本看起来也不是那么完美。拍摄时我想寻找那个在剧本甚至分镜图里都很难体现出来的节奏。当我坐在现场,我觉得应该打破因为成本在剧本里出现的限制,拍摄时几乎所有都是开放的,原有的台词消失了,我们边拍边改。这些场景拍起来很舒服,画面不断地被重新创造出来,也给了演员们新的兴奋点,并让我觉得很有趣。

 

  记者:这部电影拍完,它给了你什么?

 

  柯西胥:它没给我什么明确的答案,相反地是它增加了我对女性主义的疑问和不确定。关于生活、希望、神秘的本质是什么,我不确定,或许某一天我们会找出答案来。

 

  记者:所以这部电影只标了“章节1”“章节2”,没有标“最终章”?

 

  柯西胥:只有两个章节,是因为我不知道其他章节会是什么样,我很希望阿黛尔能告诉我,接下来会发生什么。

演员她们就像用脸接触观众

 

  记者:你怎么选择到阿黛尔·艾克阿切波洛斯和蕾雅·赛杜这两位女演员的?

 

  柯西胥:我首先见了蕾雅·赛杜,让她扮演艾玛。她身上拥有这个角色的美丽、生涯、智慧和自由,但决定性的因素还在于她和现实社会的关联(刚好赛杜也是法国老牌电影公司百代主席的孙女,名门之后)。和她工作这一年下来,尤其是拍摄结束后,让我感觉到她是为这个角色而生的。我觉得蕾雅身上有种感觉,用阿拉伯的说法是“阿拉伯的灵魂”,后来她告诉我自己有个同父异母的兄弟,之前我都不知道。蕾雅有她自己的方式感受世界发生了什么,她用自己的方式接受生命的变迁。她有种流浪、浪漫和忧郁的气质,我们叫做“命中注定”(mektoub),蕾雅对待世界和生命有着淡然的态度。

 

  记者:那阿黛尔·艾克阿切波洛斯呢?

 

  柯西胥:我们举行了大型的选角活动,但看到阿黛尔第一分钟就决定用她。我带她去一个啤酒吧,她点了个柠檬馅饼,当我看到她吃饭的样子,我心想:“绝对是她了!”她张开嘴巴、咀嚼的样子,有她自己的风格。而她的嘴巴又是电影中非常重要的元素,实际上两个角色的嘴巴都很重要,这个和人类本能关联较大。她们俩能激发很多感觉和激情,她们的表演就像是用脸在接触观众,用鼻子、嘴巴……对我来讲,这是一切的开始。

 

  记者:你为何将一个角色的名字从克莱芒蒂娜改成阿黛尔?

 

  柯西胥:因为我想保留女演员的名字,首先这不会困扰她。我甚至觉得可以帮助她更好地融入角色,让我更好地与她进行沟通。同时也和声音有关,阿黛尔、艾玛、蕾雅都是透着光亮和优雅的名字,当然这是我主观的看法。还有个原因是,在阿拉伯语里阿黛尔是“公平”的意思,我喜欢这一点。

 

  记者:浪漫与孤独的主题是从属于爱的主题吗?

 

  柯西胥:分离、空虚,失去爱之后的孤独、你失去亲友之后的感受,这些每个人都会有感知。但没人能够解释这些痛苦能创造什么,相对于痛苦,让我感兴趣的是生活必须继续,很多东西要去完成。对我而言,为什么阿黛尔这个角色像个英雄,因为她承受着一切,并继续完成她命中注定的东西。

 

下一页

《阿黛尔的人生》电影关键词

(编辑:汀)

 

会员评论 (共1条)

2013-5-30 11:12:43

''很期待'''

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..