网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>传乐视斥资两亿签约张艺谋 张伟平沉默应对

传乐视斥资两亿签约张艺谋 张伟平沉默应对

2013-5-29 10:30:07 来源:搜狐娱乐 作者:陆十三


《金陵十三钗》之后,张艺谋与张伟平分道扬镳,如今加盟新东家乐视影业

 

  5月28日,与张伟平分手多日的“国师”张艺谋找到新东家——乐视影业,同时张艺谋将出任乐视影业艺术总监,并成立乐视艺谋视频基金,此前频传最有希望签约张艺谋的万达出局。搜狐娱乐多方打探了解到,其实张艺谋与新东家去年冬天就有接洽,而最终敲定签约的主要原因,除了乐视许下至少3年2亿的巨额签约条件外,也因为能给予老谋子所渴求的最大自由度和话语权。
  
怎么签约张艺谋?2亿砸下去,再谈自由度

 

  谈到与张艺谋何时谈定合作,乐视影业CEO张昭表示不能透露准确的接洽时间,但是很短、很快,是在几十天以前。有知情人对搜狐娱乐透露,其实在去年冬天张昭就已经接触过张艺谋,他也一直很希望老谋子加盟乐视影业,成为一张王牌(至少噱头上的),而张艺谋心里也早就已经把张昭当成了新下家。
  

  对于张艺谋为何签约乐视,虽然张昭并未给出官方回复,但圈中知情人士给出的说法几乎一致。张艺谋恢复“单身”之后,圈中的大电影公司几乎都找他谈了一圈,例如寰亚、小马奔腾、万达,但没有一家最终与老谋子谈拢。据圈中传闻,张艺谋向万达开出的合作条件是3年2亿的签约费,不含电影制作费和导演费,也正是因为要价太高把不少有意的合作方“吓退”。张昭在谈到签约费时,也用了一句很巧妙的回应:“导演也要养儿育女”——而在外界的传言和戏言中,老谋子如果真要为“超生”支付罚金的话,最高额将接近1.7亿。此前曝光张艺谋超生子女户口等信息的爆料人也告诉搜狐娱乐:“陈婷的母亲,之前也经常拿2亿签约费出去到处炫耀。”
  

  另一方面,业内人士分析表示,同样财大气粗的万达影视也能砸出这个数,但他们已经有了陈国富,且庞大的集团会有各种各样可以预见的制约,给不了张艺谋足够的自由度。老谋子以前受张伟平太多制约,单飞后无非是要话语权和自由,而新兴起的乐视影业不仅财大气粗,显然也对大导演张艺谋的名号更加渴求,还可以给张艺谋足够的空间施展,双方一拍即合也是情理中事。
  

  另有知情人表示,张艺谋与乐视影业成立的乐视艺谋视频基金,所产生的利润大部分都将归张艺谋所有,乐视影业仅占15%左右。
  

张艺谋能给新东家带来什么?

 

  张艺谋是以创作为主的导演,从以前的拍片速度来看,老谋子并不高产,最多一两年内也就一部电影,尽管现在还没有作品证明乐视与张艺谋是不是非常紧密的合作,但张艺谋在电影方面能够为乐视产出的价值是可以预估的。这种价值,目前主要是品牌层面的。
  

  张艺谋签约乐视影业的一个身份是艺术总监,这是乐视之前所没有的一个职位。这个职位能为乐视带来的最直接利益,用圈内人的话说:“只要是项目,都可以说,是在和张艺谋合作”,而事实上只需要署上“艺术总监张艺谋”的名即可。对于业绩上一直被光线“打压”的乐视而言,此时此刻,有张艺谋这样的重量级导演加盟,无论是业界影响力,还是市场期望度,都得到了大幅提升。28日,乐视公告表示,公共传媒出现关于公司的信息可能对公司股票交易价格产生较大影响,上午开市起临时停牌——对张艺谋带来的影响力期待值可见一斑。
  

  乐视上下对此做了谨慎安排。在签约消息爆出之前的一晚,北京媒体已经收到风,张艺谋或将出席乐视发布会宣布双方合作,但直到发布会正式举行之前二十分钟才确认张艺谋签约的消息。有乐视员工告诉搜狐娱乐,他们也是前一晚知道发布会增加了这一环节。据悉,乐视影业中层以上领导全部签署了保密协议,对于张艺谋加盟的消息全体保持缄默,而在接受搜狐娱乐采访时也拒谈加盟细节。
  

  据悉,双方选择现在公布这一消息,一方面因为夏普发布声明后乐视网停牌(事件回顾:27日,夏普中国官网突然发布一则声明,称夏普与乐视网合作开发超级电视之事并不属实。),另一方面,张艺谋也深陷舆论压力,迫切需要新项目上马挽声誉。
  

  有知情人对搜狐娱乐透露,乐视影业接下来还会陆续签约新艺人,主演过张艺谋上一部作品《金陵十三钗》的倪妮就正在洽谈之列,合作模式类似于乐视影业与甘薇、李小璐的乐雨薇璐工作室。不过倪妮经纪人梁小姐对搜狐娱乐否认了此事。
  

张艺谋下一步动作是什么?

 

  据悉,张艺谋是以个人身份签约乐视,张艺谋工作室依然存在。除了电影之外,张艺谋今年还要担任歌剧《阿依达》的总导演,他的工作室要负责制作各种各样的作品,而乐视主要是在电影方面与张艺谋合作,其他项目也会参与。对于张艺谋下一部新片是否就是《陆犯焉识》,张昭并未正面回复,他只表示张艺谋有许多作品在同时进行之中。
  

  接下来他会参与一些网络渠道相关的东西,张艺谋也许会在这方面为新东家开辟出全新的贡献,最直接简单的,莫过于网络版权维权。同时,张艺谋将与海外经济公司CAA携手,向好莱坞市场挺进。
  

“老伙计”张伟平沉默以对
  

  在签约发布会上,张艺谋用了一句意味深长的话:“告别我过去不规范的合作模式”。在外界的解读中,这句话被认为指向曾经的“亲密合伙人”张伟平
  

  截至发稿前,搜狐娱乐多次致电和短信张伟平,但张伟平均未回复,对张艺谋签约新东家一事沉默以对。
  

业内:大导演中心制依然有号召力

 

  其实,张艺谋最终选择与大公司合作,也是时下电影行业所盛行的一种合作模式。华谊与冯小刚、顾长卫,万达与陈国富,小马奔腾与张一白吴宇森,新丽传媒与陈凯歌,都是以拍片的形式合作,或松散或紧密。陈可辛曾表示,“大导演中心制”正在瓦解。

  

  有人说,2013年是导演圈洗牌的一年,周星驰、赵薇、徐峥等演员纷纷跻身最卖座导演俱乐部,而薛晓路等年轻导演的作品票房轻松达到一个前人难以企及的高度,大导演们正日益变得没有以前重要。但内地电影圈整体依然不规范,制片人中心制仍未建立,冯小刚、张艺谋等大导演们在民众中的号召力依然存在,大电影公司与大导演的合作,依然是最保险、最有噱头的方式。
  

  不过,对于一家电影公司来说,养一个大导演以及导演团队开销并不菲,以华谊与冯小刚的合作为例,他们在圈中树立了导演高收入、公司高回报的典范。冯小刚与华谊每一部合作的电影都会参与分账,例如《唐山大地震》票房超过6亿元,冯小刚的分账在6000万以上。而不谈制作,先砸2亿的签约费,依旧让“国师”笑傲群导。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共5条)

2013-5-29 23:55:06

张伟平像个怨妇

------------------------------

回复 (0)

2013-5-29 20:00:52

陪死你反正我不看,每部都是垃圾尤其三枪垃圾死了。

------------------------------

回复 (0)

2013-5-29 19:58:53

张艺谋压根不值得那么多钱

------------------------------

回复 (0)

2013-5-29 18:26:24

中国电影界的旗手就是这个样的,有点悲哀啊!张亿谋……

------------------------------

回复 (0)

2013-5-29 11:55:56
匿名 0

匿名

会赔到脱裤

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..