网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>摄影师李屏宾任FIRST影展评审 谈与大师导演合作

摄影师李屏宾任FIRST影展评审 谈与大师导演合作

2013-5-29 11:11:53 Mtime时光网

摄影师李屏宾片场掌镜


  日前,出任第七届FIRST青年电影展专业评审的台湾摄影师李屏宾在拍摄新片《聂隐娘》的间隙接受了来自影展的专访,与影展同仁们分享了与侯孝贤王家卫等众多电影大师合作的体悟。

 

  “选择做摄影师是因为自私”

 

  除了与侯孝贤、王家卫、许鞍华等导演合作过《恋恋风尘》《花样年华》《女人四十》等兼具艺术品格及商业价值的影片外,李屏宾亦与行定勋是枝裕和陈英雄等个人风格独到的亚洲导演有过不同寻常的合作体验:“侯孝贤导演会给我很大的空间,因为磨合的比较顺畅,彼此信任度已经很高;王家卫话不多,但是对每一个细节都非常挑剔;许鞍华是比较喜欢按照计划来的人,而我不太会按照常理出牌。”

 

  李屏宾也说到在跟行定勋合作《春之雪》时,用自己在现场的把控力战胜了导演背来的一大包分镜头的故事:“成功的导演都不会计较他人介入自己的创作,但同时也会不择手段的达到自己的目的。我对他们来讲是他们团队中比较失控的人,因为我不会让自己受到导演名气的影响,他们给我一个讯息,我去找到表达这个讯息的方式。“说到为什么选择了做摄影师而不是做导演,李屏宾笑道:”说起来是因为我比较自私,因为做摄影师可以分享到更多人的痛苦和快乐,如果我做导演,也许我只能拍一次《童年往事》,但是做摄影师可以拍到很多导演的童年往事。”

 


以李屏宾为主角的纪录片《乘着光影旅行》(资料图片)

  “影展要努力留存一点隽永的东西,减少血泪,增加收获”

 

  说到此次出任影展专业评审,李屏宾坦言自己“没有做过评审,其实很紧张。“而对于这样一个以让青年人发声为己任的平台,他提出了自己的寄望:”电影节本身是被动的,太多电影节是纯粹的商业行为,但是这个平台确实是在紧锣密鼓的催促青年人去创作,能够持续发扬这份独一无二的好,对青年人们来说就是最大的贡献,如何减少血泪、增加收获,我们都要好好想想。

 

  “作为众多摄影专业的青年人们顶礼膜拜的大师,李屏宾却笑说自己不是大师:”大师都在庙里“。同时,他也对青年创作者们寄语:”现在电影的类型很蓬勃,却失去了很多可以隽永留存的东西。年轻人要有胆识,即使是错的经验,也可以把它用在对的时机上。我虽然经验丰富,但是我的空间在变小,因为我可以跨越的东西已经很窄了,从这点来说,年轻人比我有优势的多。“

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2013-5-29 18:43:19
匿名 0

匿名

支持他

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..