网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"亿元票房时代"绝不是中国电影的成功

"亿元票房时代"绝不是中国电影的成功

2013-6-4 15:06:35 来源:中国青年报

  中国电影业正跑步进入“亿元票房时代”。宏观数据层面:5月份内地电影市场总票房突破20亿元,这已是今年第二次出现单月票房超20亿元的盛况;今年前5个月总票房突破90亿元,远超去年内地电影总票房170.73亿元的一半。微观数据层面:今年前5个月有22部影片票房过亿,其中仅《西游降魔篇》《钢铁侠3》《致青春》《北京遇上西雅图》4部影片的票房累计就已达32.17亿元,陈可辛新作《中国合伙人》上映半月就已拿下4.27亿元票房。

  这些抽象和枯燥的票房数据,反复证明“纪录就是用来打破的”是一句堪称真理的论断。诚然,纵观最近两年的中国电影市场行情,从单日票房总额到单片票房表现,从单日连续过亿天数到单片过亿速度,几乎每周都有多项票房纪录被刷新。时间回溯到前几年,那时仅有张艺谋、冯小刚等个别导演能入驻“亿元票房俱乐部”;而放眼当下,票房过亿对有些电影来说只需一天时间即能实现,有资格组建“十亿元票房俱乐部”的导演也早已不乏其人。

  单从数字来看,一度低迷的中国电影行业,似乎已经开启大发展大繁荣的“黄金时代”——好莱坞进口分账大片一统天下的格局被打破,本土大片日益展现出强劲的票房号召力,《失恋33天》《泰囧》等中小成本电影更屡屡创造票房传奇。不过,对于底盘不够强健的中国电影业来说,呼啸而来的“亿元票房时代”看上去很美,其中却暗含着诸多发展隐忧。

  中国电影如今在票房上的成功,并非电影艺术的成功,充其量只能视为电影营销有所提升的一个标志。与欧美乃至印度、伊朗相比,中国几乎没有一部片子能在海外主流电影市场获得认可;中国电影生产整体水准依旧偏低,那些能收获高票房的电影,要么完全是用钱“烧”出来的,要么是占据了档期优势。包括去年的贺岁档“黑马”《泰囧》、近期票房大卖的《西游降魔篇》以及引发热议的《致青春》,火爆得都有几分莫名其妙,它们并不具备成为传世经典的潜质,甚至有的还略显粗糙。

  “烂片”当道与“好片”难获得市场认可,只是中国电影市场不够健康的表现之一。另一种不健康的表现,在于“亿元票房时代”电影类型的极度单一。在善于模仿和跟风的中国电影业,商业片在票房竞赛中一枝独秀,让中国电影的类型结构越来越失衡。每有一部商业片票房过亿,很快就有多部类似电影开拍,最终使得整个电影行业的生产线全面浮躁、冒进。

  越来越多的电影投资者和导演急于跳过亿元票房这道门槛,结果却在无序竞争和盲目跟风之中,造成了惊人的资源浪费。根据国内首家娱乐产业研究机构“艺恩咨询”发布的报告,中国电影业生产的影片,每年只有三成左右能够与观众见面。每年都数百部影片拍完之后,直接被锁进了仓库——如今拍电影,从重金邀请大腕加盟到投入天价后期制作费,再到立体式的影片营销,每一个环节都相当“烧钱”,很多影片都会在半路因为“玩不起”而出局。

  除了上述问题,“亿元票房时代”的大片票房竞赛,还严重破坏了电影市场的健康生态。如今的电影票房,已不再是影片质量的直观反映,它实质上是投资方和发行方开展资源竞赛的结果。《致青春》等影片能在票房上所向披靡,一个重要原因是它们在各自档期内都获得了占据垄断优势的排片率。这些亿元级的重磅电影,挤占了其他中小成本电影原本就很逼仄的生存空间,以它们的惨败换来了自己的高票房,这对于中国电影的长远发展不利。

  在一张电影票动辄数十元乃至百余元的时代,只要懂得包装和忽悠,票房突破亿元大关,确实已不再是难事。但是,无论对电影工作者还是投资方,拍电影都不应是赚“快钱”的投机行为,只有从虚热的数字泡沫中清醒地看到问题与隐忧,进而真正提高生产优质影片的能力,才有整个行业的健康和可持续发展,也才能真正迎来中国电影发展的“黄金时代”。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:svesper)

 

 

会员评论 (共5条)

2013-6-5 21:25:19

中国电影,数量代表不了质量,票房反映不了艺术!!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 20:25:33

“火爆得都有几分莫名其妙”……这是什么文章?酸葡萄心理么,看别人票房井喷了就眼红,这种文章一点价值都没有

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 20:12:27

“本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。”——这次俺同意吖

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 18:54:53

什么亿元还有拿这种来统计的 除去电影院增长数量,还不是才几部而已!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 17:41:55

外国人都普遍渴望了解中国的时候,中国电影自然就走出去了。有些事情其实不需要太主动。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..