网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影票房大热 投资分成模式渐趋多元化

国产电影票房大热 投资分成模式渐趋多元化

2013-6-4 15:28:27 来源:中国文化报 作者:何天骄,孙旭

  随着国产片票房的高速增长,国内电影投资分成模式也日趋多元化。

  从《人再囧途之泰囧》(下称《泰囧》)到《致我们终将逝去的青春》(下称《致青春》),再到当下热映的《中国合伙人》,近期3部高票房影片中,都看到了光线传媒的身影,光线分别以三种不同的模式参与到3部影片的投资、利益分成中,而这也恰恰代表了国内制片方三种主流的影片投资、分成模式。

人再囧途之泰囧Lost In Thailand(2012)海报 #02
光线传媒以投资人身份参与《泰囧》票房分成

  第一种模式是以投资人身份参与票房分成。以《泰囧》为例,光线传媒是主要出资人,虽然也负责发行,但因投资占比达90%以上而获得该片片方分成的主要收益。据光线传媒财报显示,《泰囧》创出总票房超12亿元的纪录,除去8.3%的税费等费用及院线分成,光线传媒获得超过5亿元的收入。

致我们终将逝去的青春So Young(2013)海报 #03
光线传媒负责《致青春》发行

  第二种模式是投资方兼发行方并重。在《致青春》中,光线传媒不再是主要投资人,其担当的角色更多是在发行环节。公开资料显示,光线在《致青春》一片中的投资比例仅占20%。而在发行环节,王长田曾对媒体公开表示,发行收益占片方票房分成的10%至15%。通过发行取得的收益可以与投资环节取得的收益相媲美。

  第三种模式是纯发行方的角色。在近期热映的影片《中国合伙人》中,光线传媒仅担当了发行人的角色。该公司董秘王牮公开表示,公司负责影片的发行工作,并未参与投资。不过,由于光线传媒目前有发行人员约100人,驻扎在全国70个大中城市,“阵地式”的发行网络能够为影片争取到更好的场次时间和更多的排片数量。

  得益于光线传媒的发行功力,《中国合伙人》正式公映第一天,就以36%的排片量超过此前《泰囧》33%和《致青春》35%的排片量。

  值得一提的是,担任发行方的回报未必会低于投资方。此前,华谊兄弟通过保底发行的模式参与了《西游。降魔篇》的发行,虽然并未参与投资,但最终获得了该片片方票房分成收益的七成,远超投资方的收益。

  也正是由于一些影视大鳄拥有强势的电影制作发行资源,因此,近期国内的大片都会出现几大影视公司的身影,如光线传媒、华谊兄弟等几家影视公司,他们的身影几乎出现在近期所有热映的国产片中。

  此外,投资模式多元化还体现在一些演员、导演加入票房分成的情况也在增多,如《厨子戏子痞子》的3位主演张涵予、刘烨、黄渤即以片酬入股,拿票房分红,这种投资模式可以降低影片的成本和风险,充分调动演员们的积极性。《泰囧》也传出导演兼主演徐峥通过获取片方票房分成模式来领取片酬。

  通过多元化投资、分成模式,可以尽可能调动各方优势,促进影片票房提高。不过,北大文化产业研究院副院长陈少峰表示,目前国内电影票房的提升更多仰仗于银幕数的增加、观影人次的增加以及影片类型多元化,投资分成模式多元化对票房的促进并不占主要地位。

  不过,瑞格传播执行董事戢二卫认为,国内电影投融资模式依旧单一,特别是银行、信托、基金公司等金融企业并未能够积极参与其中,虽然此前也有一些个案,比如招商银行为《集结号》提供了5000万元的贷款,但终归未能形成气候。在好莱坞,通过银行、基金公司投融资已经成为与影视投资公司投资渠道相并列的融资渠道。另外,电影投资方也应该引入一些衍生品相关企业,促进电影衍生品的发展,增加电影在票房之外的收益,改变国内电影投资收益过度依赖票房的现状。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:svesper)

 

 

会员评论 (共3条)

2013-6-4 19:08:19

就是那种只拍小片的 不赚才怪

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 17:45:42

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 16:08:17

光线算是捡了几个大便宜

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..