网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄晓明:从“土鳖”变全民偶像是生活逼出来的

黄晓明:从“土鳖”变全民偶像是生活逼出来的

2013-6-4 16:34:19 来源:法制晚报

中国合伙人American Dreams in China(2013)剧照 #19

黄晓明成功饰演了《中国合伙人》中的成东青

 

  谁是如今中国最火的男演员?黄晓明——这个名字应该会出现在大多数回答中。


  主演电影《中国合伙人》,票房轻松破4亿,所饰演的成东青更是被不少影迷视为其最成功的大银幕角色;加盟东方卫视《中国梦之声》,跨界担任歌唱竞技节目的导师。与此同时,还要出席各种宣传活动、接受各种采访拍照。

  一个月来,黄晓明的百度用户关注度上升了102%,媒体关注度上升了97%。

 

  然而红得发紫的黄晓明却在接受本报记者专访时说:“如果让我再选一次,我决不当演员。”

 

  “太他妈累了!真的,我快累吐血了!”一向绅士的黄晓明,苦笑着对记者爆了一句粗口。

 

  在此之前,有很多人说他帅,但很少有人说他戏好。连陈可辛都说,这部戏最让他惊喜的是黄晓明。成冬青这个角色,让黄晓明摆脱了男花瓶的单一戏路,也让他迎来了自己演员生涯的最好时期。

 

  他说,自己也跟成冬青一样,曾像一个LOSER一样苦苦挣扎。“无论我怎么努力、怎么做,都是我错,弄得我真的快得抑郁症了。”黄晓明说,从前好似都有一帮人等在那,憋着劲儿要损他,而这几年他逐渐放开了,“我有什么缺点,也没有掩饰”。

 

  从“土鳖”变偶像 “现实把我逼成这样的”

 

  《法制晚报》(下称FW):从前有好几个事件把你推到了风口浪尖,譬如身高问题,说你穿增高鞋,你在遭遇这些嘲讽或质疑的时候,内心戏是……

 

  黄晓明(下称黄):我难过了很久,感觉一下子成了一个笑话,你一出门就是一群到处嘲笑你的人,我觉得自己很失败,但是时间会清理思绪,我除了面对和接受没别的选择,所以就哪里跌倒哪里站起来吧,我接这部戏也是想证明我自己的改变。

 

  FW:你说过你自己性格羞涩,觉得自己以前很土,这些都是我们现在完全看不出来的。这是为什么?

 

  黄:其实我这性格跟我成长有关系。我一直觉得自己不算聪明,我把姿态放得很低。打小我一直算是乖,没想过要怎样。一三五在奶奶这,二四六去姥姥家。上学一直是在学校。所以,学校、家,上学、睡觉,我就过着这种生活,很本分。

  当初选择演员这条路其实挺意外的,本来是想在高考的时候给自己多一个选择,于是报了(北京)电影学院。所以,我刚进北电的时候感觉怎么这么多好看的人啊!当时就是一个自己很土的感觉。

 

  FW:你现在已经成为了全民偶像,如何改变自己的?如何消除你的紧张与害怕的?

 

  黄:可以说是现实把我逼成这样的。上大学了,又是大小伙子,不好意思总找家里要钱,而且我家里虽然不穷但也不富裕。没办法,我就到处拍广告,找机会接点戏,哪怕是跑龙套。

  大概2000年,我出了一次车祸,恰巧那个时候,我最心爱的人又离开了我,让我一下想了很多——我不想再靠爸爸妈妈,我想我一定得成功,所以也和成冬青一样,就这么一点点的改变,一步步走过来成了现在这样。

 

  电影讲述的是成冬青 其实内核是黄晓明

 

  FW:陈可辛把“土鳖”成冬青这个角色给你演,但这不大符合你以往的形象。你与导演讨论过这个问题吗?

 

  黄:导演来找我时,最先想让我演孟晓骏,他觉得那个角色从外形上更贴近。但看过剧本以后我告诉他:“我要演成冬青,这个才更像我。”成冬青身上的坚韧、执着,从一个“土鳖”走向成功的经历我更有共鸣。

  于是我们聊了好几次,我给他讲以前上学时的我、面对失败时的我、面对嘲讽时的我……渐渐地,他也觉得成冬青很像我,直到试装时穿上那个年代的衣服,导演当时就说“晓明,你就是成冬青!”

 

  FW:成冬青跟黄晓明,到底哪些是相似的?

 

  黄:两个人内心的核很像。黄晓明曾经也是成冬青,“土鳖”、羞涩甚至傻气,包括被嘲笑英文,被嘲笑这个那个,很多事情。我也曾经消极过,成冬青也一样,但最终我们都还是选择坚持,男人最重要的就是坚持和担当。

  你说我英文烂,那我就从头学起,几年的时间足够让大家重新认识我。电影讲述的是成冬青,其实内核是黄晓明。

  转型,并不是件轻松的事情。在黄晓明工作室,一张玻璃墙上密密麻麻地写着黄晓明的各种日程:“拍杂志”、“合伙人宣传”、“岳飞”……整整一个月没有一天是空白的。

 

  坐在记者对面的黄晓明,虽然穿着笔挺的西服,还精心的化过妆,但黑黑的眼袋还是难掩他的疲惫。说起现在的状态,他苦笑着:“除了累,都还满意!”

 

  因说英语被嘲笑 曾犹豫过接这部戏

 

  FW:《中国合伙人》中有大段讲英文的片段,语言对你是不是障碍?接这部戏时犹豫过吗?

 

  黄:犹豫过。当初看完剧本选定成冬青这人物的时候,我就跟导演说:“大家会不会又拿我的英文来说事?”

  但后来觉得,我不能因为之前的事情就回避英文,反而正因为曾经被嘲笑,接这个角色心里更有底了。

  每个人都有英文说得很烂、被人嘲笑的时候,但最终通过努力也能成功,我和这个角色合在一起就展示了这个过程。

 

  FW:据说你每天都有找专门的老师教英文,真有这么回事吗?

 

  黄:其实我并不是为这部电影特意找老师去学英语的,这几年我一直都坚持在学。但是因为工作忙,没有办法真正做到持久的学习,只能说是抽时间学,但就这么断断续续地坚持着。

  现在(英语)确实是进步了,可以和外国人交流了,但还是说得很烂。(笑)

 

  FW:那你认为中国人学英语最大的障碍是什么?为了修炼一口纯正牛津口音,私下费劲么?听说三位都有“卧薪尝胆、一雪前耻”的过往?

 

  黄:口音确实不是一个很好克服的事情,我们小时候教英文的老师都有口音,那我们怎么会一点口音都没有呢?所以只有加倍的训练。另外成冬青这个角色因为人物的设定,他的英文也是带一点口音的。

  私下我们三个为了背台词、学英文,每天就对着阳台大吼自己的台词,估计外人看就是仨疯子在这犯病,但就是想要那种“豁出去”的感觉。

 

  FW:从电影中看,学习的效果还不错,尤其是最后那场戏。你做了什么特别的准备吗?

 

  黄:(观众)看到的电影中最后那段大段的英文独白,其实我来来回回配了四遍。这期间包括我自己和陈可辛导演都在不断调整一些单词的发音,所以最终效果还是不错的。

 

  FW:开的是英语培训学校,当的是英语老师,你在电影里的英文台词不少,有没有可以和我们分享的金句?

 

  黄:Seek victory in failure, seek hope in despair.(在失败中寻找胜利,在失望中寻求希望)。

 

  累得快吐血了 “但我有收获”

  FW:你现在工作安排很紧,睡的时间很少吧?

 

  黄:睡的时间还可以,就是睡的质量不高!(边嚼着黄瓜边回答)你别介意啊,我今儿一早起来到现在(下午6点)还没吃饭。

 

  FW:之前脚受伤了,那时会不会觉得终于可以缓缓了?

 

  黄:身体歇了但脑子也停不住。利用那段时间,我仔细考虑了公司未来的发展方向、公司的扩展规划,还有一些生活上的事情。

  不过,最难得的是,每天可以陪着爸妈聊天看电视,对我、对他们来说这都是很少有的事情。

 

  FW:对现在的生活状态,你还满意吗?

 

  黄:除了累都还满意!当然,这我也知道,我算好的,我受累了,但我有收获,还有累也没收获的呢。

 

  FW:那让你重新选择你还会再当演员么?

 

  黄:我想我不会。因为太他妈累了!真的,我快累吐血了。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共9条)

2013-6-10 23:39:54

全民偶像?我看更多的是全民呕像吧

------------------------------

回复 (0)

2013-6-5 6:36:36

真心不喜欢合伙人,对黄晓明也一点感觉没

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 23:02:23

不喜欢就是不喜欢,哪会轻易改变。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 22:52:04

小明要逆袭了

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 21:54:19

我依然不喜欢他

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 19:21:15

这话有意思,

------------------------------

回复 (0)

2013-6-4 17:13:35

这年头装土鳖,比装逼吃香。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..