网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2013上半年电视观察:女性掌控电视遥控器

2013上半年电视观察:女性掌控电视遥控器

2013-6-7 10:04:23 来源:新京报 作者:梅子笑

笑傲江湖Swordman(2013)海报 #01
所谓“雷剧”受欢迎

  2012年上半年,娱乐性强的轻型题材逐渐被观众认可,中国电视机的遥控器也已经开始逐渐向女性和年轻人转移。2013年电视剧市场延续了2012年的这一特征,受追捧的电视剧进一步女性化、低龄化、传奇化。

  谁也不会料到,对大制作电视剧而言,2013年会如此残酷。《楚汉传奇》《赵氏孤儿》《乱世三义》《唐山大地震》《大宅门1912》《闯关东前传》这些有着既往高收视率剧的标配(大导演、大明星、大编剧、大制作)的作品多让人大失所望:不仅收视率不尽如人意,反响也平淡乏味。相反,演员阵容和投资规模都相对较小的《妈祖》《笑傲江湖》《陆贞传奇》《百万新娘2》《箭在弦上》等所谓“雷剧”,却取得了不错的收视率与关注度。受追捧的电视剧进一步女性化、低龄化、传奇化——遥控板逐渐被女性观众掌握。

  与观众偏好题材转变相对应,能够拉动收视的演员也出现了明显的更替。2013年,能够对收视有所贡献和提升的演员,大多是充满青春气息的偶像型年轻演员,唐嫣、袁珊珊、杨幂、陈乔恩等;包括陈道明、陈宝国等在内的实力派演员,依然拥有不错的观众缘儿,但更多是在消耗和透支自己的市场价值;梅婷和夏雨主演的《三十而立》,收视率也萎靡不振。

  2013年上半年,电影与电视剧同样出现的重题材折戟、轻题材讨巧,恰好印证了观众层级的更新换代——电视剧越来越成为休闲、娱乐而非文化的载体。实际上,这与2009年华谊创业板上市后,热钱涌入影视制作市场不无关系。早期的影视制作更依赖于人脉与经验,接近于“近亲繁殖”,不仅给予新人的机会少,连带电视剧所呈现出的审美风格也更新缓慢;大量热钱涌入后,电视剧制作门槛进一步降低,给了更多新人和新公司机会,审美进一步多样化,新的审美潮流形成;热钱涌入的最初,围绕大公司、大导演、大制作人、大编剧投资,资本的逐利性导致大制作不能厚积薄发,成为急功近利的作品,在市场竞争中被淘汰。

  热钱涌入带来了市场的繁荣,也同样缩短了审美流行的周期。在题材管控下,家庭伦理剧2012年仅仅红了一年后,2013年上半年推出的家庭伦理剧,收视效应便无以为继,除开北京卫视播出的《婆婆妈妈的幸福生活》高于预期,《宝贝》《小儿难养》等收视平平,《青春期撞上更年期2》更是直接被腰斩。

  与去年同期相比,今年电视剧的整体收视表现疲软。像《甄嬛传》《心术》《金太郎的幸福生活》等,所有播出平台收视率齐刷刷排行前列的作品,几乎难以看到。电视剧的开机率在进一步降低,观众在进一步流失。

  通过市场竞争与淘汰,今年古装偶像剧、家庭伦理剧与抗战剧三者在市场影响和播出数量上遥遥领先。但抗战神剧由于情节过于戏谑历史,终于被推到“断头台”。5月,总局出台《上星频道电视剧播出管理调控办法》(俗称“22条规定”)。22条规定加强了对目前市场上热播剧目的调控。在这种政策的指挥棒下,国产剧再次迎来一次新的变革际遇。接下来应该做什么电视剧?业内从来没有像2013年这样迷惘过。唯一可以明确感知的是,影视公司上市冲动被遏制,热钱慢慢退潮,电视剧产量已经在缓慢下降。“高烧”后的电视剧,也许可以冷静下来,在13亿人中找到属于自己的受众。想要在市场上找到位置,题材创新,刻不容缓。

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共3条)

2013-6-7 17:29:26

国产雷剧有看头?

------------------------------

回复 (0)

2013-6-7 10:44:59

令人堪忧!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-7 10:43:35

国人的智商真心捉急

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..