网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华谊兄弟密集减持筹资金 或并购游戏公司

华谊兄弟密集减持筹资金 或并购游戏公司

2013-6-7 11:41:46 来源:中国证券报 作者:姚轩杰





  6月6日,华谊兄弟(28.550,0.00,0.00%)停牌后发布公告,证实了市场猜测的马云减持套现的传言。由于马云的话题性,媒体和公众把目光集中到了马云身上。但被公众忽视的是,华谊兄弟并未复牌。据知情人士透露,华谊兄弟停牌很可能是并购游戏公司。

  事实上,近期华谊兄弟实际控制人也进行了减持套现,并减持了掌趣科技(29.910,-0.29,-0.96%)。上述人士表示,密集的减持或许就是为并购筹措所需资金。

  或并购游戏公司

  华谊兄弟6月5日开盘后不久就以拟披露重大事项而紧急停牌。6日,公司发布公告披露马云减持的详情,但并没有提及何时复牌。中国证券报记者从一位知情人士处了解到,该重大事项很可能是并购游戏公司事宜。

  华谊兄弟董秘胡明在今年初曾表示,文化产业在政策利好的背景下正处在快速发展的时期,这为公司成为全产业链、综合性的娱乐传媒集团提供了良好的契机。今年公司会继续在投资并购方面发力,标的主要围绕影视娱乐相关的、成长性高的优质公司。

  华谊兄弟在投资掌趣科技上尝到了甜头。2010年6月,华谊兄弟以自有资金1.485亿元投资掌趣科技,即通过以收购股权及增资的方式获取掌趣科技22%的股权。两年后,掌趣科技通过重重“关卡”登陆A股。掌趣科技招股发行上市后,华谊兄弟这部分股权占掌趣科技总股本比例降至15.73%,为第二大股东。随着掌趣科技股价一路水涨船高,华谊兄弟投资收益超过10倍。

  据上述知情人士透露,华谊兄弟若再收购游戏公司,体量应该比掌趣科技大。而且,华谊兄弟可能谋求在业务上与其融合和互补,布局全产业链。“华谊兄弟投资掌趣科技,角色主要是财务投资者,对其经营业务基本没有插手。但游戏是娱乐产业的重要部分,华谊兄弟管理层希望游戏能与影视业务融合发展,所以再次收购游戏公司的预期很大。”

  密集减持筹措资金

  近期,华谊兄弟已进行多次减持,包括公司实际控制人减持自家股票和华谊兄弟减持掌趣科技。

  在5月份传媒板块整体上涨的时候,华谊兄弟总经理王中磊却悄然进行了减持。中国证券报记者从深交所诚信档案董监高及相关人员股份变动情况发现,5月24日,王中磊通过竞价交易减持了公司457万股股份,成交均价为30.89元,套现金额约达到1.41亿元。此次,也是其首次对华谊兄弟股份进行减持。5月27日,抛售117.56万股,成交均价30.52元,套现3587.93万元。两日共计套现1.77亿元。

  此外,华谊兄弟也掌趣科技股价的高位分两次进行了减持。5月13日,上市满一年的掌趣科技的限售股上市流通,华谊兄弟持有的2574万股掌趣科技全部可上市流通。从今年2月5日到5月13日,掌趣科技股价上涨2倍多。

  掌趣科技5月16日发布公告称,华谊兄弟分别于5月13日和5月15日通过大宗交易系统累计减持510万股,占公司总股本的3.12%,套现2.85亿元。

  密集的减持或许是为了并购筹措资金。有分析师表示,华谊虽然业绩爆发增长,但手头并不宽裕,今年一季度货币资金也就7亿,经营活动产生的现金流量净额仅2306万元。公司如果有大的收购举动,通过减持套现不失为捷径。

推荐阅读


(编辑:svesper)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..