网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>熊欣欣谈香港功夫片:行内人先放弃我们

熊欣欣谈香港功夫片:行内人先放弃我们

2013-6-8 9:36:21 来源:信息时报 作者:马婷


熊欣欣 

 

  以替身出道的武打演员熊欣欣,曾亲历了香港电影、尤其是香港动作片的黄金时代,无论在徐克时代开创出独特的动作设计风格,还是个人经典角色“鬼脚七”,至今都是武侠迷心中抹不去的浓墨重彩一笔。6月9日,他指导的武侠片《光辉岁月》即将上映,这部片集结了曾志伟黄日华吕良伟任达华狄龙等20来位港星,颇有向经典功夫片致敬的意味,不过,对于熊欣欣个人来说,他却感觉不到片名中的骄傲。


  “功夫片已死”这句话已经喊了几年,面对功夫片没落的现实,他甚至是灰心、失望的,前日在广州接受信息时报记者专访时,熊欣欣感慨良多:“几十年过去,许多当年红极一时的功夫明星都渐渐归于平淡。市场对他们的看法就是过气了,没有价值了,我想说的是,我入行的时候,就是看这些人主演的电影,他们都是独当一面的高手,都是我的偶像。现在大家慢慢变老了,我希望有一天能和我的偶像一块儿工作,学到他们身上的那种精神。但我也知道现在华语功夫片已死,这不是我一个人能扭转的。”


  批剧组新人“是不是要铺红地毯你们才肯来”


  熊欣欣认为,香港功夫片精神就是拼搏精神,即使到功夫片没落的今天,他仍能从台前幕后,看到这种精神传承,“狄龙大哥已经65岁了,在这部片都是亲力亲为自己上阵,我们替他找替身,他坚持自己来,说‘让我一个65岁的老武行拍给你们看什么叫动作片’,这就是职业态度。”


  相反,剧组一些内地新演员的散漫、不敬业态度曾经让他大为光火,“我拍片很严格,每天9点30分开机,25分演员就要到位,有一天我看到狄龙、黄日华他们都提早十分钟到了片场,穿好衣服化好妆了,但是年轻演员没到,还在休息车,直到45分才来到。那时我说了一句很难听的话‘是不是要铺红地毯你们才肯来’,你们看我背后站的是什么人,能不能检讨自己。后来,经过两个多月前辈言传身教,他们敬业了,没戏也在现场候场看着。我觉得教这些新演员,只有真的让前辈做给他们看,才能感动到他们。”


  打星断层,已经困扰了香港动作片好多年,熊欣欣表示,造成断档的原因,跟武行的恶劣生存环境有关,“说到底,是钱的问题,在大部分剧组里,武行的预算是最少的。现在物价飞涨,武行的酬劳没涨。而且现在有名的男女演员都拿武行做替身,这些武行永远看不到未来。”


  熊欣欣认为,是“行内人首先把我们功夫片放弃了”,“我还曾经听到有演员说,‘我是演员,我又不是打的,我打我有替身啊。我在做戏,摆个姿势就可以了,我不就是动作演员了嘛’。”


  忆光辉岁月“那时候我们斗得很厉害”


  上世纪八九十年代是香港四大功夫班底斗得最为厉害的时候。熊欣欣跟着刘家良完成了《老虎出更》一、二集和《新最佳拍档》之后,开始跟着刘家班学习,希望有一天也能做演员,在跟随刘家荣拍摄《瘦虎肥龙》时,熊欣欣等人还曾与洪金宝的洪家班有过一场“明争暗斗”。


  “那时候拍《瘦虎肥龙》我们斗得很厉害。当时我和徐宝华心态很不正常,就觉得什么成家班、洪家班都没有我们刘家班牛,成家班除了大哥成龙很厉害,班底下面没有一个人比我们牛的。那个年代的几个班底经常攀比,你从桌子上跳下来,我就要从柜子上跳下来,和洪家班拍《瘦虎肥龙》在镜头里面就斗,人家拍完戏我们两个人找一个平地,你一脚我一脚,你跳多高,我一个旋风还多加一圈。如果我们没有这种心态,香港武行成就没有那么大。”熊欣欣回忆说。


  那时熊欣欣的最高纪录,是在一个片子做了7个人的替身,在《黄飞鸿》第一部压轴那场李连杰跟任世官的竹梯大战,整场戏也都是他一个人做替身演出的,变成“自己打自己”,也正是这次机会,让他得到了徐克的赏识,徐克看他又有身手,也有表演欲,就告诉他说下部片子让他做演员,“我根本没放在心上,一个大导演跟一个小武行说这种话,不可能认真的。几个月以后,制片人突然打电话给我,说导演找你说角色,因为他答应过你让你做演员。那时很激动。”


  叹尚未成功“‘鬼脚七’不是成就”


  《黄飞鸿3狮王争霸》里亦正亦邪、武功怪异的“鬼脚七”一角,在熊欣欣的电影生涯中占据了重要地位,但他却不认为这个角色的成功就是他的成功。“我觉得好演员就是演这个也可以那个也可以,我演过那么多角色,《金玉满堂》里的喜剧人物、《刀》里的反派,可是观众只记住‘鬼脚七’,这是特定角色把我带到了这个位置而已。”


  随着年龄和经历的增长,熊欣欣对演戏的理解一直在深化,“那时没有读过什么书,对演戏的体会不深。后来因为市场问题,转做幕后,但我觉得我还是属于幕前的。而且这些年吃过苦、有演戏经验,身手还在,演绎起角色会更丰富更有内涵。对我来说,我还没有过光辉岁月,它在未来。”


  2009年到2013年整整4年时间,熊欣欣虽然也接演了一些类似《新少林寺》《太极》等片,但大部分的时间都放在《光辉岁月》的筹备上,在今年2月底,他独自从香港骑行到北京,22天,3650公里的距离,用生活领悟功夫真谛,“一路上我回头看,检讨自己。好几次有一个好题材,但是没有投资,就放弃了。坚持下来会怎样呢?骑行让我有坚持下来的信念。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共8条)

2013-8-23 3:26:55

居然做了请个人的替身....七哥太厉害了....难怪叫七哥....

------------------------------

回复 (0)

2013-6-9 17:18:45

那时熊欣欣的最高纪录,是在一个片子做了7个人的替身,在《黄飞鸿》第一部压轴那场李连杰跟任世官的竹梯大战,整场戏也都是他一个人做替身演出的,变成“自己打自己”,也正是这次机会,让他得到了徐克的赏识。 赞!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-9 13:35:16

这才是真正演员

------------------------------

回复 (0)

2013-6-9 13:26:11

值得尊重

------------------------------

回复 (0)

2013-6-8 15:14:37

很敬业又有真功夫的好演员

------------------------------

回复 (0)

2013-6-8 13:38:37

其实把当年武行内斗攀比的事拍出来,可能会比现在的光辉岁月更能吸引人

------------------------------

回复 (1)

2013-6-8 10:20:35

估计现在香港人拍的动作片功夫片香港人都不太看了吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..