网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2013土豆影像节闭幕颁奖 陈可辛自爆偷师微电影

2013土豆影像节闭幕颁奖 陈可辛自爆偷师微电影

2013-6-8 11:49:36 来源:Mtime时光网 作者:哈麦 绿毛水怪

2013年土豆影像节宣传海报

 

  时光网讯 今天(6月8日)晚上,为期6个多月的“2013土豆映像节”在北京长城脚下探戈坞大雾中闭幕,影像节所设15个奖项一一揭晓。青年导演姚婷婷的微电影《顶缸》获得金土豆奖,演员李桃执导的短片《小老头与电影院》获得最佳电影短片奖,青年导演张思庆《拾荒少年》获得最佳导演和最佳男演员奖。另外,获奖作品中还包括获得颇高人气的网络剧《十万个冷笑话》、口碑动画短片《卖猪》等。

 

  高群书领衔终评委 85后导演作品占大半

 

  土豆影像节自2008年开办,至今已到第6届,期间推出过筷子兄弟《老男孩》、独立动画《李献计历险记》等优秀短片作品。据介绍,今年影像节共收到参赛作品18000部,较去年增长了20%,所有参赛作品的总播放量超过两亿。后经初评委员会筛选,有66部作品入围角逐奖项。最后再由高群书张亚东李光洁刘烨谭耀文潘粤明薛佳凝等终评委评审,选出“金土豆单元”和“金影像单元”共15个奖项。

 

传媒大学姚婷婷毕业作品《顶缸》(2011)摘得金土豆奖

 

  入围影片以85后导演的作品为主,其中现实题材影片和动画片居多。获得本届影像节金土豆奖的《顶缸》是姚婷婷在传媒大学期间的毕业作品,剧组由朋友搭伙帮忙,花了5天时间拍成,讲述了一个发生在东北农村的“车祸顶包”故事,人物角色喜感滑稽,充满悲喜剧的味道。另外,影片在摄影、配乐、剪辑上均有出彩之处,2011年在网络上播出后受到好评,曾在First青年电影展上获得最佳剪辑奖。

 

  现实题材影片出彩 金马最佳短片再获两奖

 

  获得最佳电影短片奖的《小老头与电影院》同样是现实题材,由新生代女演员李桃执导,她拍这部短片是为了完成肺癌晚期的爷爷的心愿,影片故事发生在四川一个偏远小镇上,陪伴了镇上几代人的露天电影院要被拆除,三个退伍老人为了证明自己存在的价值和电影院的价值,展开了一系列勇敢又搞笑的保卫行动。李桃称《小老头与电影院》是一部很奇葩的片,自己身兼导演、编剧、出品人、美工、造型等数职,“其实就是一个有故事的家庭录像而已,当时预算3万块,镇山所有的居民都参与了。”

 

《拾荒少年》获得最佳导演和最佳男演员奖(上图少年)

 

  在本届影像节上,同时获得最佳导演和最佳男演员奖的是短片《拾荒少年》,该片也曾获得第49届金马奖最佳短片奖。影片由北电研究生院毕业的张思庆执导,根据真实新闻事件改编:一个拾荒者经常跟踪扒手,拾其丢弃的钱包,然后向丢了钱包的主人勒索钱财。结果,拾荒者自己也被跟踪,对方是一个寻找母亲的流浪少年。导演张思庆致辞时称,虽然自己拍的东西蛮正经,但是经常会在半夜偷偷看一些蛮恶搞蛮屌丝的视频,他觉得现在中国很多电影中缺娱乐精神。

 

  陈可辛自爆偷师微电影 土豆发播客分成计划

 

  土豆影像节作为一个推荐新人新作的平台,吸引了不少业内导演关注,本届影像节请到贾樟柯陈可辛等颁奖嘉宾捧场。陈可辛对微电影的理解是,“以前有很多独立电影,但是在商业挂帅的大环境下,越来越少了,结果就有了微电影。微电影有无限可能性,是大投资电影做不到的。我自己也喜欢在网上看一些年轻导演拍的没有压力的作品,偷一些桥段和想法。”贾樟柯认为,微电影虽然时短,但是从写剧本、选演员、拍摄、后期制作、宣传、上映、和观众互动,整个劳动过程和长片是一样的,因此这也考验一个新导演的理智和耐心。

 

展映活动现场,诸多公司和独立制作团队参展

 

  除了设竞赛单元颁奖之外,土豆影像节还安排了让播客展示其产品的会展活动,参与者有制作《卖猪》《大鱼·海棠》、《阿狸》、《秦时明月》等动画片的团队,有出品过《美姐》《光棍儿》《告诉他们,我乘白鹤去了》等艺术电影的独立片商天画画天,有出品黄渤微电影新作《伏魔者》的万合天宜,还有沈阳独立电影联盟、安徽电影集团等从外地赶来的参展商。另外,土豆网在影像节上宣布了其“播客分成计划”,将视频作品的部分广告收入分享给原创作者,并为优秀作品提供推广支持、搜索优先、签约合作、专项投资等服务。

 

  2013土豆映像节获奖名单:

  ·金土豆单元

  金土豆奖 《顶缸》 姚婷婷

  最佳人气播客奖 《烂片无国界》 老湿

  最佳游戏播客奖 《殴打小朋友》 桥林

  娱乐精神奖 《飞碟说》 飞碟说

  独立精神奖 《操场》 施正一

  最佳纪实映像奖 《听海》 泽仁

  最佳原创MV奖 《上海25小时》 朱伟

  最佳先锋影像奖《what a fucking morning 》 欧敦敏

  ·金映像单元

  最佳电影短片奖 《小老头和电影院》 李桃

  最佳网络剧奖 《十万个冷笑话》 有妖气漫画

  最佳动画短片奖 《卖猪》 陈西峰

  最佳导演奖 《拾荒少年》 张思庆

  最佳编剧奖 《吹大号的小朋友》 史昂

  最佳男演员奖 《拾荒少年》 叶昭

  最佳女演员奖 《母亲》 刘莉莉

 

下一页

更多现场图片

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共2条)

2013-6-9 20:03:26

期待大鱼海棠。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-9 15:29:07

《十万个冷笑话》是中国动画的希望!幽默~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..