网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产“天机”:一部特工大片的构成

国产“天机”:一部特工大片的构成

2013-6-9 8:18:41 来源:南方周末 作者:李宏宇


《天机·富春山居图》被孙建君定位为中国式的“3D国际特工大片”

 

  “中国人看国外大片看得比较腻了,国内的小清新也看腻了。也许需要看一点中国人自己制作的大东西。”干了三年,孙健君交出自己制作的“大东西”——将在2013年6月9日公映的《天机·富春山居图》,身为派格太合泛在传媒公司总裁,孙健君身兼导演、编剧、出品人之一。


  孙健君要做的是新一代“中国奇观式”电影,不再是古装和武侠,而是中国式的“3D国际特工大片”。


  元代画家黄公望的名作《富春山居图》焚后残迹分为两部分。2011年5月,浙江博物馆所藏《剩山图》运到台北,与台北故宫博物院所藏《无用师卷》合璧展出,是两岸文博界的大新闻。电影故事借了这个由头:合璧展引得日本黑帮和英国文物大盗蠢蠢欲动,香港海外缉私署特工、内地保险公司高管联手与之展开夺宝与护宝的拉锯战。


  中国人看什么最新鲜


  《天机·富春山居图》的起步是一份商业计划书,而不是剧本。“我的电影到融资完成的那一天,剧本还没开始写。”孙健君告诉南方周末记者,他做电影首先要算的是经济账,“是在国内发行还是在国际发行,国内是用什么样的类型,什么样的档期,大约是什么样的阵容,它到什么程度有可能回本。根据这些预判,我们决定要投一个亿左右的电影。”


  最根本的产品定位是“要做大片”。国产电影并不缺大片,孙健君很清楚这一点。他与中影集团董事长韩三平是十多年的朋友。“韩三平也一直说,拍了那么多红色主旋律,拍了那么多古装武侠,没怎么拍过像样的国际化大片。尤其特工这种类型,国际上有大量成功案例,国内没有,为什么不可以尝试一次呢?总要有人试。”


  特工在电影里上天入地、纵横四海,游走各种高端场合,这是承载奇观消费的极好类型。


  “中国人看全球什么地方最新鲜?迪拜。迪拜什么东西最新鲜?七星级宾馆、哈利法塔,去啊。什么飞机最先进,A380对不对?肯定的。什么叫奇观?”


  全球惟一“七星级宾馆”,迪拜的帆船酒店,已经拒绝过39部电影,包括《碟中谍4》。《天机-富春山居图》是第40部被拒绝的。“他们主要的服务对象是皇室成员,人家不缺钱,不会让商业电影的拍摄去影响他们的生意。”孙健君说。但几个月后,他们成了第一支获得酒店全面拍摄许可的电影剧组。


  “第一个原因,确实国力强大。中国是整个迪拜包括帆船酒店的主要消费客源。”其次是孙健君把自己在酒店内外拍的照片和影像剪成一个预览片,通过迪拜旅游局送到酋长办公室,据说颇获好感。再就是向迪拜方面表态:像《碟中谍4》那样,臆造黑沙暴吞没整个城市、骆驼满大街跑的景象,这种事在这个电影里不会出现。


  宣传材料里,这部电影的卖点除了大制作、国际团队和视觉奇观,还有“情色暴力”、“双三角恋情,生死谍战”之类关键词。


  林志玲扮演的神秘女郎丽莎在影片里有24种不同的造型。与《建国大业》式大片的经验相反,观众不再是从画面当中辨认一张张熟悉面孔,而是要从各种美女形象当中辨认出同一个林志玲。“她在这个片子当中有尼姑思凡、寡妇偷情、孕妇、三陪、制服诱惑等等等等,你能想得到的,一个女人的种种魅力。”这些设定源自孙健君在美国求学时期看过的一本书,专门研究男人心目中女性魅力的分类。


  “日常生活的故事,偶尔才会有《泰囧》这样突发的事情。大主题、大视觉、大卡司、大制作,让你去经历你不可能企及的,无所不用其极的经历,像《2012》、像《泰坦尼克》,这就是大片的方向。我们一点都不轻视《泰囧》,但中国电影跟世界电影一样,一定还需要奇观电影。”孙健君说。


  在晚会面前,大片只是小菜一碟


  国产特工大片的类型、主题定下来,导演不好找,国内没人做过。


  孙健君找过一个美国名气很大的动作导演跟自己联合执导,美国人坚持要按照好莱坞动作大片的套路来,甚至是用尺子量着拍戏。“五分钟打成这样的,歇一会儿,换一个房间接着打。整个电影的构成,完全是一个打的流程体验。”争论不休让孙健君很苦恼,“他跟我说,我给你剖析五十部美国动作大片,都是这么构成的。我说我也量过这事,但是我就不愿意拍这样的东西。中国人看我拍这样的东西还不如直接看好莱坞的,人家制作成本还比我高。”三个月后他们分手。


  他又找了一个名气很大的韩国导演,“跟好莱坞导演完全相反,说打没什么意义,说要谈情。他按照他的想法一改,改成了一个韩剧。看他谈恋爱,十五分钟了,还在那儿谈着。”最终是孙健君自己来。


  孙健君早就是拍“大片”的导演了。他担任总导演拍过北京旅游宣传片《北京2008》、世博会石油馆4D电影《石油梦想》、铁路宣传片《中国铁路》、《京津铁路》、《和谐380》、《南站》等。


  “形象宣传片要把一个城市的全貌浓缩在七八分钟当中,对于画面的构成和结构,其实很考验人的。”


  派格太合公司的不同角落,堆放着一些体育场馆的模型,都是孙健君工作中用过的。派格太合承办过很多大型活动的开闭幕式庆典、晚会,孙健君也常常担任这些大型晚会的总导演。南宁国际民歌节开幕晚会《大地飞歌》,广西体育中心体育场舞台上两千演员,舞台下十万观众;上千盏灯、二十多台摄像机、背景视频、演员……各个部门的配合要整齐划一,直播一旦开始,不许出错,不能重来。“我比电影界要先进多了。”孙健君告诉南方周末记者。

  
  在《天机-富春山居图》这部1.6亿成本的中国式大片里,拍摄现场最热闹时,画面里跑来跑去的全算上也就二三百号人,摄影机不过四五台,比起他熟悉的晚会直播,实在是小菜一碟。


  2011年前韩三平接受南方周末记者采访说:“比如说我们拍朝鲜战争,我让美国人来给我做烟火、做造型……文化是我们的,根是我们的,价值取向是我们的,表现方式和手段、技术是他们的。”中影公司是《天机-富春山居图》的第一出品方,韩三平的这种制作观念也贯彻到影片身上。


  “比如说跨国拍摄、特技动作不是我们的强项,请好莱坞;动作摄影不是我们的强项,请好莱坞;后期制作不是我们的强项,请好莱坞。武打是我们的强项,咱们用中国人。”孙健君说。除了动作导演、动作摄影,影片的视觉效果总监请来了《阿凡达》的查克-康米斯基。


  这不是孙健君与《阿凡达》特效团队的头一次合作。2010年,上海世博会石油馆,时长8分钟的4D电影《石油梦想》由他担任总导演,韩三平监制,当年已经集结美国多位3D电影人才作顾问,并雇用过《阿凡达》后期制作团队。


  中国特工长什么样?


  从1985年到1993年,孙健君在美学习、打工,不时遇到对他表示赞赏的美国人,他们的表达是:你不像中国人啊。那个年代,输出到美国的中国电影很少,基本上是在欧洲电影节获奖的作品。在美国久居,他最接受不了电影里反映的中国局部,被人家当成是中国的全部。


  “中国那时候人穷志短,只能够卖祖传绝活,甚至只能够献家丑,来讨好取悦国外的猎奇,我真不忍心再看到这样的东西成为中国电影的主流。”


  孙健君与韩三平谈论中国电影,总结了三种投机:盲目地求欧洲电影节拿奖,个人功名的投机;盲目地去做假大空的主旋律电影,伪政治投机;后来一看古装武侠容易挣钱,海外有市场,大家都去拍,急功近利的市场投机。这几种投机,孙健君认为是造成国产电影类型缺失的基本原因之一。“我们这个片子只是无数缺门中的一个。真正历史题材的影片有吗?没有。科幻片有吗?没有。真正的惊悚片有吗?没有。缺好多。”他觉得至今中国的电影也没有让外边完整地认识当下中国。


  国产特工电影的缺失造成很现实的问题:中国普通观众在电影里见惯的特工都是中情局、联邦调查局、军情六处……现在的中国有特工吗?长什么样?


  张静初在《天机-富春山居图》里扮演保险公司高管林雨嫣。看似平常的城市“金领”,到紧要时身手非凡。孙健君找张静初说让她演一女特工,她第一反应是:“不可能,中国没特工。”


  “当然有,有一些人我知道他们在干嘛。后来我就找了一个刚刚退休,还没完全解密的女特工,真是中过枪子、身怀绝技的女人。”孙健君让张静初跟退休女特工聊过几次,她才算相信了。


  电影的头号主角,林雨嫣的丈夫肖锦汉,还是归了香港“海外缉私署”。这是孙健君虚构出来的部门。针对重大的文物盗窃、走私、非法交易案件,现实里中国公安部门肯定有相关的特勤人员,但电影回避了。


  “我们还是绕开了国内的公安题材,那个有些敏感性。”孙健君说。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共144条)

2013-6-11 12:36:40

南方碉堡

------------------------------

回复 (0)

2013-6-11 12:36:40

南方碉堡

------------------------------

回复 (0)

2013-6-11 10:54:30

南方周末的记者写得好,黑得好,文章比电影精彩多了。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-11 9:59:51

哈哈哈哈哈 高端黑啊

------------------------------

回复 (0)

2013-6-11 9:10:23

我去年买了个表

------------------------------

回复 (0)

2013-6-10 22:37:34

绝对是奇观电影,尤其是动作戏设计,太多年没见过这么烂的打戏了

------------------------------

回复 (0)

2013-6-10 18:28:27

确实是“奇观电影”!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-10 18:22:40

卧槽

------------------------------

回复 (0)

2013-6-10 16:56:35

南方周末真高级黑!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-10 16:54:06

高级黑无疑!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..