网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《目击者》获邀华沙电影节 入选"探索"单元

《目击者》获邀华沙电影节 入选"探索"单元

2013-6-13 8:21:51 Mtime时光网


导演高则豪在巴黎影像论坛上

  今年10月11日至22日,第29届华沙电影节将在波兰举行。作为14个国际A类电影节(其余为戛纳、柏林、东京、莫斯科电影节等)之一,华沙电影节同时也是中欧和东欧地区最重要的影展,其入围影片每年都广受国际电影界的关注。有青年导演高则豪执导的电影《目击者》近日就接到邀请函,成功入围本届华沙电影节“探索”单元。

  由汤清发、王莉莉编剧,张海任制片人,高则豪导演,高捷、贾孝国、淳于珊珊联袂主演的电影《目击者》于2011年底拍摄,2012年11月全国上映。影片选取现实题材,关注社会底层人物的生活故事,在独到的电影语言中透露深刻的人文关怀和对生命的哲学思考。此前,影片已经在2012年入围中国第五届新人电影节(作为开幕影片)、第七届华语青年影像论坛、法国昂热电影节、法国巴黎影像论坛;又于2013年入围北京大学生电影节,导演高则豪更获得中国电影导演协会2012年度表彰大会“年度青年导演”提名,而入围A类电影节,这还是第一次。

  “探索”单元是华沙电影节的一个非竞赛单元,入围影片都是从国际范围内的优秀影展中选取的出色作品。对于自己的大银幕处女秀入围A类电影节,高则豪本人却表现得很平静,他说“没有太多兴奋感,用平常心面对”,对于他来说,这样的国际平台能带给他更多的学习交流机会。

  提到自己熟悉的波兰导演,高则豪这样说到:“当然大家最熟悉的是基耶斯洛夫斯基,他的《蓝白红》三部曲和《十诫》系列在业界广为流传。但他早期的一部作品,我更加喜欢,就是完成于80年代初的《盲打误撞》。”《盲打误撞》用三段式的电影结构,讲诉一个年轻人因为赶上火车和未赶上火车而发展出的三种不同结果及其三种不同的命运。由于在影片中对当时波兰社会问题的深刻探讨和揭示而一度被禁。《盲打误撞》分段式结构更加影响了后来《劳拉快跑》等的叙事方式。高则豪说他迷恋基耶斯洛夫斯基电影里的魔幻色彩和精巧的分段式电影结构,并透露“我下一部执导的电影也会在结构上做出一定的突破,我对电影的奇幻色彩一直有很强烈的偏好。”

  据透露,华沙电影节主席斯塔凡·劳丁早在今年的北京国际电影节上就对《目击者》大加赞赏。遗憾的是,《目击者》因为在2013年1月份已经在其他欧洲影展中放映过,而无缘本届华沙电影节“处女秀”竞赛单元的角逐,但此次入围“探索”单元依然给了专注做好电影的新晋导演们一个莫大的鼓舞。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..