网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影续集频出挑战审美疲劳 跟风多成"真伪2片"

电影续集频出挑战审美疲劳 跟风多成"真伪2片"

2013-6-13 8:28:09 来源:城市快报 作者:崔巧琳


《冰封侠》尚在拍摄,后续作品已“上马立项”

 

  2013的国产电影,从年初开始一路顺风顺水,一扫往年平淡态势,抖擞精神月月都能贡献出至少一部可以创下票房高点的强势作品。借这样的东风,在上半年国家广播电影电视总局获得备案、立项资格的电影共有551部,仅4月27日至5月20日,就有146部之多。


  在这些准备拍摄的电影中,一方面各路续集形成一股小有规模的势力;另一方面,一些与今年几部卖座影片题材甚至片名雷同的“2作品”也不在少数,直“雷”得众生头晕眼花。虽然说,立项并不等同于实际拍摄,但倘若有朝一日这些“真伪2片”统统被搬上银幕,您又会为他们中的哪些作品走进影院呢?


  续集频出挑战审美疲劳


  几年前,众人还纷纷为国产电影难出系列续篇感到发愁,待到2010年左右,局面忽然之间便发生了大扭转,诸多续集如雨后春笋般涌现出来,业内人士和媒体开始感叹国产影片“2”时代到来之快。今年,又一批续集乘势而来,据记者了解,在准备筹拍的电影中除了《画皮3》《窃听风云3》以及《单身男女2》等作品因为前作给力的票房应运而生外,有趣的是其中还有前作尚在拍摄不知实力几何,后续就已“上马立项”的作品,比如《冰封侠2》。还有像《叶问3》这样前作接连给力,但由于由多个班底衍生多种版本,实在让人不知“叶问”这样的功夫高手还能打出怎样充满新意的“招式”。


  然而从观众的反应来看,虽然对这几部“大名鼎鼎”的续篇仍有不少期待,但也有业内人士表示,“不管是好莱坞还是国产制作班底,拍电影续集都是更具风险的决定。因为创新是一方面的障碍,而接二连三的同题材定时轰炸观众的审美疲劳也是不得不考虑的关卡。”


  跟风之作片名多“太囧”


  不管那些续篇能否接力前作创造更高的票房收入,总还是拥有那份“守在自家田地重新播种”的本分态度,相比之下,一些跟风之作,因为有些觊觎他人胜利果实的“嫌疑”就显得不那么高尚了。比如《人再囧途之泰囧》火了之后,马上有名为《爱在囧途》的“雷同”片名出现在获批立项的公示名单上。而四五月份,受《北京遇上西雅图》以及《致我们终将逝去的青春》等小成本青春、爱情类型片大获成功的影响,诸如《青春逆袭》《青春的誓约》《初恋往事》《爱情速递》等青春、纯爱题材影片批量出现,让人多少感到有些“倒胃”。


  还有一些跟风作品,似乎抱定了“片名不雷人死不休”的精神。比如描写男妇科大夫金亮感情生活的电视剧《金太狼的幸福生活》火了,人家正版电影也出了,偏就有《男妇科大夫》还要义无反顾地准备出炉;还比如多年前刘德华和张柏芝合作的《老鼠爱上猫》给人留下深刻印象,时隔多年不承想也有了《老虎爱上猫》这么“如有巧合,纯属雷同”的恶搞片名。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2013-6-13 12:25:38

国产电影续集除了烂还有毛线

------------------------------

回复 (0)

2013-6-13 11:43:19

叶问3讲述的是中国一"电网侠"抓到了几个外星人,导致宇宙侵略军杀到地球而且是中国,政府无奈,只是请拳打东洋鬼子,脚踢西洋鬼子的叶问叶师傅出马,摆平这群宇宙鬼子.叶师傅使出自己的盖世武功,以一敌万,终将宇宙侵略者赶出地球,张显了我天朝保家卫国的高尚品德

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..