网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节评委会齐亮相 汤姆·霍伯:新兴导演是亮点

上影节评委会齐亮相 汤姆·霍伯:新兴导演是亮点

2013-6-15 16:08:49 来源:Mtime时光网 作者:9 哈麦

上海电影节评委会共同亮相

 

  时光网上海讯 6月15日下午,第16届上海国际电影节主竞赛单元评委会媒体见面会在沪举办,由汤姆·霍伯领衔的7位评委(还包括法国影评人米歇尔·西蒙,德国导演、作家克里斯·克劳斯,伊朗导演克斯罗·马素米,捷克导演伊利·曼佐,中国导演宁浩和演员余男)全阵容亮相,与媒体进行交流。

 

  主席汤姆·霍伯表示这次的参赛作品来自全球,有9部都是全球首映,虽然不一定是大片,但可以看到很多新兴导演的作品。法国影评人米歇尔·西蒙称自己在上海电影节看到了喜人面貌,“我们能够看到不同国家、不同语种的电影,是以艺术的角度和方式在呈现对于电影的热爱”。中国评委余男表示作为评委,身肩责任,说起来自各地评委之间所可能产生的价值观隔阂,她认为“每个人有不同的评判标准,但在审美上大家都会有统一的地方”。

 

第16届上海电影节评委会主席汤姆·霍伯

 

  问汤姆·霍伯:作为今年的主竞赛主席,对于金爵的参赛片有怎样的评选标准?

 

  汤姆·霍伯:我们现在的标准,是选出最好的最出色的,在各个领域都是完美的电影。因为电影和评委都来自各个国家,所以我们不会产生对某个国家的偏好,我们会选出最优秀的作品。

 

  问汤姆·霍伯:第一次担任国际电影节的评委会主席,您对这次出任主席有什么样的感想?

 

  汤姆·霍伯:这是我第一次来到上海,非常兴奋。上海作为中国电影的发源地,现在的发展也非常迅速,今后十年不容小觑。这次的作品不一定是大片,但都是是来自全球的作品,还有9部是全球首映,最大、最好的一个特点是可以看到很多新兴的导演作品。

 

  问评委:你们来自各个国家,价值观不同,对于电影的评判标准肯定会有矛盾,这怎么解决?

 

  汤姆·霍伯:所有评委来自不同国家,很多入围影片也来自不同国家,但表达的是普世价值观,希望能够选出来的作品都是触及到人类共同内心深处的电影。

 

评委会评委宁浩

 

  问宁浩:您之前的《绿草地》也入围了05年的上海电影节,但您之后的作品都偏向于商业,不知道您什么时候会回到那种触及心灵的作者电影?

 

  宁浩:我不太清楚什么时候再拍像你说的那种电影,反正想到什么拍什么,蒙的,都是。

 

  问伊利·曼佐:作为捷克新浪潮的领军灵魂人物,您认为当代电影需要怎样的新浪潮才能让电影焕发活力?

 

  伊利·曼佐:这个我自己也很难说,这个应该问年轻电影人。

 

评委会评委伊利·曼佐

 

  问米歇尔·西蒙:你是国际影评人联盟的主席,有没有想过把国际影评人奖引入到上海国际电影节?

 

  米歇尔·西蒙:刚才提到的费比西奖,是世界电影业由电影影评人发起的奖项,比较关注的是世界影评人对于电影的真知灼见。如果你看到我们大多数影片中放映的电影,你会发现主流电影还是以美国和好莱坞电影为主,而在欧洲的电影市场,大约只有5%——10%的电影是来自其他国家。

 

  当然这对于上海电影节来说,这是一个不一样的环境,上海电影节提供了一个国际电影的平台,让大家可以看到平时看不到的电影,我非常主张拍摄电影从艺术角度去考量它,以及从艺术的角度去评价它。在上海我看到了喜人面貌,我们能够看到不同国家和不同语种的电影,是以艺术的角度和方式在呈现他们对于电影的热爱。

 

  问克里斯·克劳斯:您有很多不同身份,作家、电影人,等等,您怎么把这些角色有机融合到一起?

 

  克里斯·克劳斯:我其实并不是要去刻意从事这么多角色,我希望在我的电影作品中呈现出自己的个性、表达出自己内心世界语言的作品,所以我能从这些不同角色中取出对电影有贡献的一部分。我非常希望,一直为了做出有艺术感的作品而抗争。

 

评委会主席汤姆·霍伯(左)与评委余男(右)

 

  问余男:余男您还担任过柏林电影节的评委工作,担任国内外电影节的评委工作有何不同,这也是您第二次担任上海电影节评委,两次的评选标准有何不同?

 

  余男:做电影节的评委都是一样的,有评委的责任,每个人有不同的评判标准,但在审美上大家应该都有统一的地方。评判标准是一样,今年中国电影市场正在蓬勃发展,我们能看到好的商业片,也有很多好看的艺术电影,我个人来讲,更喜欢赏心悦目的电影,不一定要非常沉闷。

(编辑:玄)

 

会员评论 (共4条)

2013-6-15 22:01:47

怪兽大学肯定也要引进

------------------------------

回复 (0)

2013-6-15 21:01:38

宁浩挺搞笑的,都是蒙的,哈哈,

------------------------------

回复 (0)

2013-6-15 16:58:29

余男好像快睡着了

------------------------------

回复 (0)

2013-6-15 16:16:30

意思明白,不过普世价值这个词听起来就讨厌

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..