网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>博纳总裁于冬:未来5年中国票房能到100亿美元

博纳总裁于冬:未来5年中国票房能到100亿美元

2013-6-16 23:52:43 来源:Mtime时光网 作者:哈麦 9

上海电影节论坛开幕,博纳总裁于冬等谈中国电影业未来

 

  时光网上海讯 今天(6月16)下午,上海电影节两场“投融资论坛”举办,博纳总裁于冬、小马奔腾副总钟丽芳、光线传媒总裁王长田(第二场嘉宾)、华美银行执行副总裁班内特·庞泽尔等出席,共同探讨电影业的发展。博纳总裁于冬大胆预测,中国电影市场未来5年内的票房会达到100亿美元,其中合拍片会占到越来越大的份额。另据班内特·庞泽尔透露,美国相关电影机构也做过一个预测——中国的票房在4年后就会超过美国,好莱坞公司现都在考虑如何改变他们的做事方式,试图主动和中国公司合作。

 

  博纳于冬:

  未来5年中国票房会达100亿美元,制片人赔钱丢人

 

  去年,中美就电影相关问题达成备忘录,在原有20部海外分账片配额之外,再增加14部分账电影的名额,海外片商在中国票房的分成比例也由原来的13%提高到25%。中国电影遭遇“好莱虎”的入侵,一时乱了阵脚。但从去年年底开始,随着《泰囧》等片的大卖,国产电影又找到了观众。另外,原来由国外片商主导的合拍方式也在发生变化,像DMG参与投资《钢铁侠3》并进行全球分账这样的例子越来越多。

 

  鉴于中国影市此种繁荣之势,博纳总裁于冬大胆预测,中国市场在未来五年的票房会达到100亿美元,其中50%还是主流的美国电影,另外50%要分成三份:徐峥冯小刚这些国内新老导演的作品,徐克尔冬升陈可辛杜琪峰这些非常有创作力的香港导演的作品,还有一大块是中美合拍片。于冬称中国现在缺少专业的电影人,“投资者把钱给了你,如果这家公司你给投资人赔钱了,是一件丢人的事情。但是很多中国的制片人觉得是应该的,不以为耻反以为荣。”

 

  小马奔腾钟丽芳:

  数字王国已盈利,虚拟人技术能让邓丽君再登台表演

 

  电影业迅速发展,大量资本等待注入,据华美银行执行副总裁班内特·庞泽尔提供的数据,目前有超过2000万的基金等着进入只有200万市场的中国电影业。当然,这种热钱为电影公司的融资提供了方便,小马奔腾副总钟丽芳透露,小马此前和腾讯组建了一个合资公司,在短短一周时间里就融到一亿五千万的资金。

 

  去年年底,小马奔腾收购了顶级特效制作公司数字王国,引起业界关注。谈及当初的收购计划,钟丽芳称,有几样东西对中国电影特别重要:经验、渠道和技术,前两者都可以通过合作得到,而技术是最缺的。完成收购后,小马对数字王国的业务进行了调整,降低电影制作方面的比重,增加在游戏和广告方面的投入(由原来的1/2提升到2/3),从而获得现金流,避免因为某部影片超支而把整个公司拖垮这样的事情发生。据称,数字王国现在已经转亏为盈。另外,还有“虚拟人”等新技术开始被应用,“我们正在做[邓丽君]的虚拟人,有望看到她登台表演,全球巡演。甚至拍电影、拍广告。”

 

  光线王长田:

  建议大导演用新演员,小导演用大演员

 

  从去年开始,《泰囧》《北京遇上西雅图》《致青春》等新人导演的作品频频成为票房黑马,分析其成功原因发现,这些影片或喜剧或爱情或青春,都有比较明确的定位,算是具有“中国特色的类型片”。出席论坛的光线传媒总裁王长田称,虽然没有任何一个人能预测准确票房,但是仍然有一些规律可循,比如拍类型片,根据影片定位确定投资和演员。

 

  王长田认为,除了比较热门的喜剧片和爱情片以外,还有很多领域可以去开拓,现在中国的警匪片很少,本土科幻片基本不被认可,动画片制作水准不够。另一方面,市场跟风仍然非常严重,“现在的新项目大都集中在青春片和喜剧片,我接到的超过100个,大部分是有问题的。”另外在演员选择上,过去那种找大牌演员和导演的“有毛病”的体系已经不适用了,中国现在的演员、导演及编剧人才都非常紧缺,“建议大导演用新演员,小导演用大演员”,这样会形成一个良性的互动。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共3条)

2013-6-17 13:39:49

那么未来6年,全面超越美国?

------------------------------

回复 (0)

2013-6-17 8:58:29

制片人确实要能对投资人负责。王长田的“建议大导演用新演员,小导演用大演员”我赞同。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-17 7:14:55

致青春是什么意思?是大家一起举杯那段吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..