网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节IMAX展映启动 于冬等畅谈中国高端电影发展

上影节IMAX展映启动 于冬等畅谈中国高端电影发展

2013-6-17 1:57:23 来源:Mtime时光网 作者:9 哈麦


上海电影节IMAX展映单元启动仪式现场


博纳影业董事长于冬、MPA总裁冯伟以及IMAX大中华区首席执行官陈建德


  时光网讯 今天(6月16日)上午,一场名为“中国高端电影发展趋势”的论坛在2013年第十六届上海国际电影节IMAX展映单元启动仪式上举行。博纳影业董事长兼首席执行官于冬、美国电影协会(MPA)总裁兼首席代表冯伟以及IMAX大中华区首席执行官陈建德在讨论会上用自身在中国电影市场多年浸淫的经历以及敏锐观察提出:除了快速发展的中国电影市场之外,技术的革新或进步带来了新一轮电影的高潮,高端电影市场是电影市场快速发展的根本,中国观众选择影片对必须在电影拍摄技术、观影技术、整体从人员水平达到产业高端化水准之后才能够实现。

 
  当天的论坛和启动仪式结束之后,放映了由托尼·斯科特执导,汤姆·克鲁斯主演的经典影片《壮志凌云》的IMAX3D重映版,虽然是1986年的旧作,但依然吸引了众多影迷一大早赶来观影,整个影厅几乎座无虚席。据悉,在6月16至19日期间于四家拥有IMAX影厅的电影院集中放映五部曾获得观众盛誉的IMAX版本的影片。这五部影片包括二十世纪福斯出品的由李安导演的IMAX3D《少年派的奇幻漂流》、派拉蒙出品的系列影片IMAX2D版的《变形金刚2》和IMAX3D版的《变形金刚3》、由华纳出品的IMAX2D作品《盗梦空间》,和从未在中国上映但在美国短暂上映却好评如潮的IMAX3D版《壮志凌云》
 

论坛现场
 
  什么是“高端”电影产业?


  中国电影产业从未用高端这个词,而是用“产业化”来代替。 其实在任何一个产业形态都有低端产品和高端产品,低端产品是必须品,但是不能输出价值,不能代表产业水准。一个国家、一个产业想要强盛,呈现旺盛的生命力和可持续性,必须要有拳头产品,也就是在品质和价格上代表目前不可超越的水准。

 

  在论坛上,冯伟讲到:“像《阿凡达》,三年前在中国上映的时候,产生了意想不到的票房成就。在这之前,大家对IMAX电影院的了解,比较多的可能是在中国电影博物馆或类似这样的科教馆,IMAX从《阿凡达》作为一个转折点之后,算是一个试水,让整个中国电影产业感到这是一个巨大的商机,这个商机带来的对整个电影产业的推进作用,不但是观影的,也是整个制作水平精良的提高。”

 

  于冬讲到:“我理解除了内容产业的发展外,技术的革新或进步带来了新一轮观影的高潮。其实电影的每一次进步都离不开技术的发展,回顾我们电影百年,有三次最著名的技术革新,第一次是无声片到有声片,第二次是黑白到彩色,第三次就是现在阿凡达代表的2D到3D。那么接下来还会有不断的技术进步, 还会有更大的技术的突破,我觉得这些都是使观众一定要到电影院观看视觉奇观。所以这个是电影带来的它的生命继续的延续和发展。 ”

 

  陈建德说:“今天大家看到了几乎最有代表性的IMAX影片,这些影片就是好莱坞甚至世界范围内的最高端电影技术的产物,同时也是产生票房最高的一些影片。在IMAX看来,能够让观众感受’身临其境’的影片就是高端的电影,是观众愿意用比较高的成本去享受电影的重要原因”。

 

  中国电影的发展趋势是什么?

 

  虽然大面积的观众回流影院是板上钉钉的事,但是在去年下半年刚开始时,还有很多人悲观到认为全年160亿的目标恐怕完不成了,很多大制作影片纷纷被舆论唱“黑”,包括冯小刚《一九四二》陆川《王的盛宴》以及王晶《大上海》等都出现了票房滑铁卢。没想到在12月初出现了逆转,一直到今日为止,从《泰囧》《中国合伙人》,小成本文化电影逆袭了。那么这是中国电影的未来吗?

 

  于冬已经认识到小屏幕的发展对大荧幕的发展产生了影响,未来十年会是大荧幕和小荧幕并存的状态。于冬解释说:“一个是电子的,小屏幕的新媒体,一个就是IMAX,立体的三维的,包括现在声音的全景式的,IMAX具有了所有的特点,所以这种体验式消费,会引领中国电影或者世界电影继续向前发展。观众也会越来越喜欢这种体验式消费。”

 

  中国电影产业离高端还有多远?


  冯伟:“刚刚几位提到了最近几年中国电影的发展是和观众的回归以及电影制作精良是分不开的。一个是内容本身,另一个是放映技术的不断提高。 现在中国电影很多出现票房奇迹,以小搏大, 我们认为随着技术进步不断推出一些高制作水准制作精良的电影作品,才能不断把观众吸引到电影院来。


  于冬认为中国的电影市场也有它领先的地方,放映技术领先了美国的放映技术,所有的新技术都会在中国的电影院里面首先投放。“
 
  技术和内容,一个都不能少

 

  于冬表示:“我觉得中国电影现在还有很多类型和样式还没有做到和做好。 很多类型片还没有真正的领军的制作团队或一批制作人。 我们的内容和制作水准不高,这方面是中国电影未来十年要跟上和提高的,只有这样,中国的本土电影才能反销到北美。 那么中国也会在未来的十年成长为世界第二大市场。到2018年的时候,要这样每年30%的递增,我们可以达到现在北美100亿美元的票房,就是600亿人民币,这样的增长是世界惊叹。所以我们要在技术上不断进步和学习,提高中国本土的国际竞争力。”

 

  三位资深影人的中国电影梦


  冯伟的梦想是希望中国电影形成真正的产业,也就是高制作精良的电影作品和题材丰富的产业,同时整个产业链的回报支撑整个产业的发展; 于冬希望中国电影可以在全世界的荧幕来放映;陈建德有两个希望,一个希望好莱坞六大片商外能冲出一个中国片商,第二希望中国的电影今后在世界其他市场上也能使大家看得捧腹大笑,就像我们的《泰囧》。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共4条)

2013-6-17 13:06:40

离好莱坞还很远很远

------------------------------

回复 (0)

2013-6-17 9:02:17

还是很盲目!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-17 6:34:10

现在的景象完全是人口红利罢了,十三亿人三千万观影十亿票房,就这也好意思吹嘘,还想输出价值?还是好好规范行业吧,制片人监制编剧导演各司其职,人才能尽其用,制度健全了才可以言未来

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..