网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>汤姆霍伯:票房不代表一切 能打动观众就值了

汤姆霍伯:票房不代表一切 能打动观众就值了

2013-6-17 9:14:21 来源:上海青年报 作者:杨欣薇

第16届上海电影节评委会主席汤姆·霍伯

 

  他曾凭借《国王的演讲》拿下奥斯卡最佳导演奖,又在今年的奥斯卡奖上凭借《悲惨世界》再度大放异彩——英国导演汤姆·霍伯,此次担任第16届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

 

  前日,刚刚抵达上海的汤姆·霍伯率先接受了记者的专访,谈到《国王的演讲》和《悲惨世界》在内地票房遇冷的境况,汤姆·霍伯若有所思地表示:“我需要研究一下,中国人是不是不喜欢音乐剧。”

 

  首当评委 霍伯欣喜

 

  在上海国际电影节金爵奖评委会主席之前,汤姆·霍伯从来没有担任过任何电影节的评委。谈到接受上海国际电影节邀约的初衷,汤姆·霍伯表示:“上海是中国电影的发源地。上海电影节有三百部电影放映,各种类型的影片。它的开放性是最吸引我的一点。电影节还设了亚新奖单元,和手机电影节单元,为年轻人提供了机会。电影节还有女性导演的奖项。这点也非常有趣。我希望能借这个机会看更多的中国电影,和中国电影人交流,我喜欢的中国导演有张艺谋、陈凯歌……”

 

  因此,他几乎没有犹豫,就答应了电影节组委会的邀约。

 

  其实,在接受上海国际电影节的邀约之前,汤姆·霍伯对于中国电影市场的发展已经非常关注。采访中,他多次提到了中国电影市场的爆炸式成长。“中国已经变成了一个巨大的票房市场,我所知道的,每天就有十部电影开拍。商业电影繁荣的同时,电影节也要新的发展,这是很重要的平台,帮助电影人接近市场,接近观众,为电影人提供了和观众的交流和倾听的平台。”

 

  作品遇冷 霍伯担忧

 

  内地电影市场飞速发展,但汤姆·霍伯的两部奥斯卡大热作品《国王的演讲》、《悲惨世界》在内地上映时,却遭遇了水土不服。同时揽获奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角以及原创剧本等大奖的《国王的演讲》在内地票房只有区区615万元;今年捧3项奥斯卡奖(最佳女配角、最佳混音、最佳造型设计)的影片《悲惨世界》在奖项出炉后的几天后就在内地上映,影片最终也刚刚踏过5000万的水平线。

 

  对此,汤姆·霍伯自问自答:“我想要研究,是不是中国人不喜欢音乐剧?我知道,中国上映的外国电影不多,能上映已经荣幸了。《国王的演讲》(票房不佳)是时间问题。(因为种种原因,影片在内地上映时间比北美晚了大半年)。我对中国的票房不是很了解,我的电影都是小成本电影,票房不是我的最终目的。从票房角度来看,《悲惨世界》的成绩对我来说算不错了。我想要知道的是,中国观众是不是喜欢我的电影,是不是因为他们不喜欢音乐剧造成的。”

 

  “当然,数字也不能代表一切,看的多少不是最重要,可能100万人看了没有感触,但是也有可能1万人看了,却深受感动,甚至改变了人生。”在霍伯看来,一部电影只要能够打动观众的心,就值了。

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2013-6-20 19:16:54

太喜欢悲惨世界了。不解释。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-18 7:01:38

我是真想去看看国王演讲,结果电影院就一场,还是他么的中午11点开演

------------------------------

回复 (0)

2013-6-17 21:40:30

国王的演讲很打动人

------------------------------

回复 (0)

2013-6-17 15:16:14

导演很会说话,也希望通过出席上影可以打开中国市场吧,不过音乐剧真心只是小众的艺术形式。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-17 11:17:01

国王演讲很赞

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..