网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>天津卫视回应假观众:借鉴国外先进节目模式

天津卫视回应假观众:借鉴国外先进节目模式

2013-6-17 10:10:23 来源:中国文化报 作者:素 淡


节目中,嘉宾背后的观众被网友指出是卡通人。

  

  电视节目的现场观众也能造假?最近,这一“奇观”就出现在国内某省级卫视节目中。在天津卫视一档赞助普通人实现梦想的求职类节目《非你莫属之藏龙卧虎》播出不久后,不少网友惊奇地发现:“这些观众怎么看着像卡通假人!这不是糊弄人吗!”通过视频截图来看,几位嘉宾身后的观众的确全部是由电脑PS出来的卡通人物,令人大跌眼镜。

 

  对于此次天津卫视直接拿卡通人物充当观众的行为,不少网友表示“闻所未闻”,“什么都有假,没想到现场观众都被造假了。”有网友猜测,可能是因为现场观众请不够,或者请真人花费较高,节目组才想到用卡通人物营造一种座无虚席的假象。更有网友质疑:“难道现场投票也是这些观众投的吗?”当然,也有网友质疑这是节目组在炒作,“现在的综艺节目为了收视率什么都干得出来,这个卡通人物‘卡通’得这么低劣,会不会是故意炒作?”

 

  天津卫视相关工作人员对节目观众“造假”事件的回应则是,设立“虚拟观众”是借鉴了国外先进的节目模式,是为了活跃气氛、丰富画面,让观众看到一种多变的节目样式。

 

  在笔者看来,目前国内电视节目的丰富性和娱乐性相较以前已有较大提升,这一点无可否认。然而,中规中矩的表演形式已经难以满足观众日渐挑剔的口味,也使得节目制作方想要推陈出新越来越难。虽然国内电视节目加快了从海外引进优秀节目版权的步伐,但节目同质化的现象却愈演愈烈。于是为了“创新”,不少节目开始了从内容到形式的各环节造假,如一些情感类节目的造假,同样遭到了行业内外的广泛批评。

 

  此次天津卫视的“造假行为”,再次让观众成为节目本身之外为人关注的话题。此前,湖南卫视《我是歌手》节目中的“表情帝”“陶醉哥”“哭泣姐”等一众“职业观众”的忘我表演,使其成为该节目不亚于歌手的焦点话题。不少观众表示对于这些明显是托儿的“职业观众”的夸张表演难以接受,虽然这些托儿为节目带来了关注度,却也降低了节目自身的档次。

 

  为了节目的效果,适度通过引导、组织等手段开发一下现场观众角色的做法无可厚非,然而,若观众也成了节目本身的一个噱头,甚至通过造假行为来搏出位,这种做法得到的往往都是反感。虽然新奇甚至夸张的做法可以在最初吸引观众的注意力,不过对于目前“挑剔”的电视观众来说,他们最关注的还是节目内容,只有内容本身才能决定观众们是否继续观看。

 

  随着《中国最强音》、《我是歌手》等一批省级卫视节目的大获成功,有观点认为内地综艺节目已在投资、制作、舞美等方面以光速发展并超越了港台综艺节目,市场空前繁荣带来的是无比巨大的竞争压力。因此,在继电视节目拼大牌明星、砸钱购买海外优秀节目版权之后,预计接下来的一两年里,如金鹰卡通卫视《中国新声代》节目中采用虚拟动漫主持人、天津卫视使用“卡通观众”此类的新一轮高科技虚拟技术运用比拼也即将到来。

 

  不过,不管将来是版权引进还是技术手段的比拼,国内综艺节目不注重修炼内功的发展模式带来的只能是虚假繁荣。如果国内的电视节目制作方依然停留在只注重外在形式制造噱头而不是内容本身的创新,未来电视节目的所有环节都可能成为表演的一部分,“一切都是假的”将会成为观众对于综艺节目的直观印象,长此以往,只会加速电视观众的流失。

 

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..