网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥利弗斯通:“斯诺登事件”可以在香港拍电影

奥利弗斯通:“斯诺登事件”可以在香港拍电影

2013-6-18 9:47:33 来源:郑州晚报 作者:梁晨

 导演奥利弗·斯通与杜琪峰

 

  昨天,第16届上海国际电影节的“电影大师班”开讲,奥利弗·斯通杜琪峰两位大师级导演就“电影的现实影响”展开对话。电影能否对现实生活有更深刻的影响?

 

  A

  “斯诺登事件”可以拍成谍战电影

 

  有记者说美国国家安全局泄密者爱德华·斯诺登完全可以拍成一部《泄密者斯诺登》的电影。“斯诺登本人涉及的元素包括:尖端级国家机密,潜逃,缉拿,钢管舞女友,善意的谎言,恋人的生离死别,个人隐私和国家利益的矛盾冲突。一部大戏的所有元素都占全了,现实永远比影视剧精彩!”

 

  对此,杜琪峰认为,“我觉得这个事件作为电影题材没有什么新鲜的,因为美国经常发生这样的事情,美国人本身就喜欢爆料,只不过对香港来说更新鲜而已。这个世界每天都有窃听事情,这个对我来说没有什么,像水门事件也是一样的,这个题材我并没有什么兴趣”。

 

  不过,奥利弗·斯通却不同意杜琪峰的说法,“就电影来说,这部电影已经有人拍过,这是很可悲的,我没有办法按照新闻拍电影,一年、两年过去了情况发生了变化,必须要小心追踪电影,但是拍纪录片不一样,我看到很多伟大电影《国家公敌》《全民公敌》,正好讲了这样的故事,所以电影非常棒,真实的故事,斯诺登事件当然可以在香港拍一部电影”。

 

  电影对灾难性战争带来很多负面影响

 

  对于如何区分电影的暴力和现实生活当中的暴力?奥利弗·斯通说,电影很多时候是生活的夸张,比如说战争,其实没有什么很漂亮的枪战,现实非常可怕,非常丑陋。“《拯救大兵瑞恩》里面描述了悲惨的战争,你觉得太棒了,太精彩了,但是它是非常恶心的电影。每次美国人死了以后他很神圣,这完全是谎话,一派胡言。”奥利弗·斯通说,比如《珍珠港》本身为二战大唱赞歌,是非常荒谬的,居然颁发了奥斯卡奖,其实电影对灾难性战争带来很多负面影响,特别是美国的这些电影。

 

  奥利弗·斯通认为电影的暴力会直接影响到人,比如拍战争题材电影的时候,电影观众看了以后也会有一种迷失,他们有可能更加愿意接受打仗。尼克松总统最喜欢看战争电影,他从中获得鼓励和勇气,他之后做了很多决定,比如扔炸弹,跟他看电影有关。不过,杜琪峰认为,“我觉得并不是说因为电影所以暴力就多了,电影的暴力少了也不意味着现实暴力少了,因为在现实生活当中人们本来就有暴力的,跟电影没有关系”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2013-6-18 12:22:47

stone 是老糊涂吧,还是他在讨好中国? 当年他拍《天生杀人狂》如果是讽刺媒体对暴力的饥渴,那本身这电影就是暴力的又如何解释哩。 相比老杜还是比较清晰。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-18 10:58:26

尽管意见不同,聊聊挺好!真心好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..