网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节"新浪潮"论坛:跟风成性年轻导演太投机

上影节"新浪潮"论坛:跟风成性年轻导演太投机

2013-6-18 15:12:14 来源:Mtime时光网 作者:哈麦 乖猫


左起:覃宏、王中磊、江志强、李烈、菲利普·雷(李少伟)

 

      时光网上海讯 今天(6月18日)上午,第16届上海国际电影节举办了“新浪潮”论坛第一场。论坛聚焦于“中小成本影片频爆发”、“《富春山居图》大卖现象”、“国产大片为何走不出去”等当下热点话题,五大华语优质制片人齐聚一堂,在著名导演何平的主持下,进行了热烈的探讨。

 

      华语电影经历了十年的“大片时代”,同时也经历了十年“烂片”诟病的困扰,资深电影出品人江志强此前就曾一针见血地指出“华语电影最大的敌人是烂片”。从2012到2013年,《寒战》《西游降魔篇》《泰囧》《北京遇上西雅图》《致我们终将逝去的青春》等一批 “非大片”不仅接连创下票房佳绩,还在观众中赢得了不俗的口碑,这些都让人看到了华语电影的市场良性互动,以及未来发展的可能性与方向,但同时也产生了不少新的问题。

  

Q1:还要不要拍大片?跟风成性年轻导演太投机

 

      上半年华语电影票房连创新高,一大批中小成本电影取得了票房佳绩,这也导致了如今年轻导演在创作剧本时出现了“投机”的观念,台湾制片人李烈便指出,很多年轻导演常常讲“把哪几种元素加起来就能打造出一部卖座电影”,这对于刚刚起步的导演来说是非常不好的。中国电影导演协会秘书长何平也曝料称,明年不仅有很多公司都在跟风制作中小成本电影,甚至逼着演员当导演,意图复制《泰囧》、《致青春》的成功案例。

 

      很多人说中国电影“大片”的时代已经过去了,那么究竟还要不要拍大片?对此,他们给出的答案是肯定的,华谊兄弟传媒股份有限公司总裁王中磊表示“中国是全世界仅有的几个拥有本土市场的国家之一,电影票房达到了一百多亿,大型的商业片还是非常必要的。” 星美传媒集团董事长覃宏也认为“大制作能够在技术上推动我们追赶好莱坞,在这个基础上加一些小电影”。

口碑越差票房越高的《富春山居图》引发热议

 

Q2:票房与口碑成反比 《富春山居图》缘何大卖?

 

      当前正在各大院线热映的电影《富春山居图》“票房与口碑成反比”的现象也引发了到场嘉宾们的关注。这部影片为何能够大卖,来自台湾的制片人李烈及《云图》制片人菲利普·雷(李少伟)先生均表示不太理解,因为“在台湾和国外,如果一部影片口碑这么差,是不会有人看的,所以较少出现这样的情况,”覃宏则更多视其为偶然现象,“同档期它是最大的影片,所以排片多了票房自然会高,毕竟很多观众是很随机地到影院看电影的。”

 

      华谊总裁王中磊则指出,当下是中国电影很特殊的一个阶段,九零后已经成为消费主流,他们看本土电影有一种文化参与,这是很多好莱坞大片不能提供的。“现在观众花钱想买一个持续的消费,假如一部影片一周之后还在讨论,它会在电影之外产生很多效果。今年所有超过五个亿的电影,头一天票房都是在4000万左右,以《富春山居图》的首日来看,它应该最终有五个亿到八个亿,但是现在只有两亿多,这就说明了问题。”

 

Q3:国产大片海外卖片难 不拍功夫片还能拍什么?

 

      尽管最近王家卫的《一代宗师》在国外版权卖得很好,也极有可能会为中国电影创造一个海外票房的高峰。但是对于这个问题,江志强还是率先表示“自己的电影最近在国外普遍都卖得不好”,这可以说是中国电影制片人当下共同面对的困难之一。对此,王中磊表示,由于中国在全世界硬通的东西就是李小龙成龙李连杰,目前海外观众所认同的中国电影也只有功夫片,所以现在没有海外票房的主要原因就是“功夫片拍得不好”。


      李烈则认为,这两年中国电影走出去的可能性小了,是因为为了保住大陆市场,影片接的都是“大陆的地气”,所以走不到国际上去。“我们不能够只满足于这样一个本土市场,走向国际是一个重要的目标。”

 

      在本场论坛最后,各位华语优质制片人谈及“如何确定投拍一部电影”时,不谋而合地得出一个共同结论,就是“票房无定数,剧本最重要”。比如江志强选择了与没有赚钱的《海洋天堂》导演薛晓路继续合作《北京遇上西雅图》,李烈大胆启用7000万台币投资题材另类的电影《艋舺》,都是被好的剧本所吸引才甘冒风险,最终也证明了剧本好的重要性。星美董事长覃宏则表示,在商业片之外还会坚持做一些能被历史留下来的厚重作品,“之前合作管虎顾长卫,现在投拍许鞍华《黄金时代》都是这样的意图。”

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..