网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>探讨广电22条新规:先灭抗日神剧 再绝古装剧?

探讨广电22条新规:先灭抗日神剧 再绝古装剧?

2013-6-19 13:59:00 来源:北京青年报


湖南卫视古装剧播出集数严重“超标”

 

  多家主流卫视将触15%红线

 

  “昨天一份关于上半年各大卫视黄金档电视剧播放情况的统计引人瞩目:年将过半,湖南卫视播出古装剧数量已经严重“超标”,达到上半年总播出量的41.1%,即便下半年一集古装剧不播,全年的百分比也将达到18.9%,超过“22条军规”的15%红线。而紧随其后的浙江、江苏、安徽、天津等也均到达临界值。”

 

  近日新组建的国家新闻出版广电总局出台新规,进一步规范黄金档电视剧播出。在日前曝光的一份最新“22条军规”中,对古装剧播放集数有了明确限制:“卫视频道黄金时段年度播出古装剧总集数不得超过当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%”。昨天一份关于上半年各大卫视黄金档电视剧播放情况统计的表格引人瞩目:年将过半,湖南卫视播出古装剧数量已经严重“超标”,达到上半年总播出量的41.1%,即便下半年一集古装剧不播,全年的百分比也将达到18.9%,超过15%红线。而紧随其后的浙江、江苏、安徽、天津等均到达临界值,如果浙江、安徽、天津等卫视算上7月4日即将开播的《精忠岳飞》,全年“超标”也成定局。 针对15%这项硬性指标,各大卫视下半年将如何应对?灭了抗日神剧,刚刚有复苏之相的古装剧也将在今年下半年主流卫视的荧屏上绝迹吗?

 

  湖南卫视最受影响

 

  据统计,截止到6月16日,湖南卫视黄金档上半年共播出406集电视剧,其中《隋唐英雄》《笑傲江湖》《陆贞传奇》共三部古装167集,占41%;湖南卫视黄金档全年的播出量大致是884集,占18.9%。如果严格按照15%的规定考核,下半年不能再播古装剧。但按照之前公布的消息,钟汉良主演的《新天龙八部》,根据桐华小说改编、刘诗诗彭于晏主演的《大漠谣》,于正编剧、陆毅吴姗姗主演的《凤还巢》等热门古装大戏都在播出计划中。

 

  昨天下午,湖南卫视总编室相关负责人接受记者采访,他表示湖南卫视方面已注意到相关统计数字,“目前还没有官方回应,但一定会根据总局的规定来执行”。至于目前的情况将直接影响哪些电视剧的播出,他回应,湖南卫视储备的剧集大都是去年甚至更早购买的,因此目前的情况谈不上对某部剧有影响。另外,湖南卫视都是独播剧,排播灵活性很大,会根据最近的市场表现、政策规定等因素很快做出调整,通常都是在播出前一周甚至更近的时间才确定究竟哪部剧上档。

   

  眼下正在湖南卫视播出的是《爱在春天》,这两天已经能看到的预告宣传片是陈浩民主演的古装剧《天天有喜》,根据网上公布的播出信息,该剧原定于6月23日接档《爱在春天》。昨天,记者询问《天天有喜》是否会如期播出,湖南卫视这位负责人表示还未确定,“我们只是播了预告片,具体的播出时间没有公布,而且《爱在春天》可能要播到月底了。”

   

  《精忠岳飞》肯定如期上档

   

  抛开独大也独播的湖南卫视,其他省级主流卫视面临的又是另一种局面,问题也更为相似。从数字统计上看,浙江卫视上半年古装剧占已播出量的32.6%,占全年播出量13.7%,如果算上即将于7月4日播出的72集《精忠岳飞》,那么古装剧至少占全年播出量21.5%;安徽卫视上半年古装剧占播出量23.2%,《精忠岳飞》也是其下半年主打剧目,播出后全年古装剧播出量至少17%,天津卫视由于也是《精忠岳飞》的购片台之一,播出后情况跟浙江、安徽两家台相似,“超标”几成定局。另外,东方、北京两家主流卫视,上半年的古装播出量也在红线之上,分别是17%和25%,如果全年占比想要控制在15%之下,下半年古装剧的播出量不能超过80集和50集,也就是一部中等剧集的体量。

   

  那么下半年,这些卫视的排片情况将根据“新规”有何调整呢?北京卫视负责人表示,该台一直保持着每年一部古装剧的播出量,开年戏《楚汉传奇》后,今年不会再播古装剧,不存在“超标”疑惑。但是,安徽、天津、浙江等三家卫视相关负责人接受记者采访时均表示,《精忠岳飞》不会受影响,肯定会如期上档。

 

  古装剧界定标准存疑

   

  另有业内人士向记者透露,其实,所谓“22条”并非新规,个中规定早已先后存在,只不过这次集中加以梳理、规范、强调,才会引发外界的强烈关注。所以,这位知情人士分析,“22条”并不会对除湖南卫视外其他主流台的下半年排播造成明显影响。“《楚汉传奇》、《精忠岳飞》其实并不能统计在普通的古装剧之内,通常这种50集以上的大剧都会按照‘重大历史题材’报批、立项,而它是不在限制之列的。”

   

  所以,下半年究竟有哪些古装剧能够跟观众见面,哪些古装剧播出延后,还要看总局对“15%”这个早已存在的所谓“红线”是否有新的具体界定。原定今年播出但即将面临政策风险的剧目包括胡玫导演的《曹操》、丁黑导演的《大秦帝国2》等。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2013-7-5 10:12:43

强行干预市场是什么行为?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..