网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新京报:《富春山居图》一部中国式“事件电影”

新京报:《富春山居图》一部中国式“事件电影”

2013-6-21 8:55:04 来源:新京报 作者:杨林

天机·富春山居图Switch(2013)剧照 #37

《富春山居图》取得票房佳绩,仅仅是“越骂越看”的好奇心理在起作用吗?

 

  端午节档期,电影《天机·富春山居图》(以下简称《富春山居图》)引发关注,影片首日票房5160万创国产片影史第三,目前累计票房已过2.8亿。与高票房相对的是,影片上映后口碑较差,时光网、豆瓣网评分未超过3分,连普通观众集中的万达院线网站满意率也只有57%。在社交网络上,各种咆哮体、吐槽体恶评文章出炉,部分网友甚至以“看看到底烂在哪”为由去看片。至此,《富春山居图》彻底演变为“事件性电影”(event movie)。

 

  然而《富春山居图》取得票房佳绩,仅仅是“越骂越看”的好奇心理在起作用吗——正如很多网友想象的那样?从影片票房数据走势,以及电影公司从业人员、影评人、普通观众的回答中我们读到了不同的答案。

 

  ■ 三个事实证明口碑是有影响的

 

  ①通常上映首日票房5000万元的,总体票房将超过5亿元,该片目前还有较大距离。

 

  ②影片上映第二天是端午假期首日,票房却不及前一天,不符合一般票房规律。

 

  ③假期过后,票房“跳水”一半以上。

 

  Q 大面积排片怎么做到的?

 

  A 档期好主演阵容强;半小时精华版振奋人心,但影院经理并没看过全片……

 

  面对《富春山居图》端午假期的好票房,有人分析档期,有人分析影片演员阵容,一位不具名的业内人士告诉记者,影片并没有举行真正意义上的试映场也是原因。

 

  原上海联和院线副总吴鹤沪告诉记者,《富春山居图》在上映前曾给部分院线人士看过半小时的精彩剪辑,当时他和几位同行一致叫好,“当时我就说,如果票房好是这半个小时确定的。关键在于另外半小时,故事是不是讲得清楚,元素是否融合在一起,如果都很好,票房超过《画皮2》都有可能。”

 

  6月9日《富春山居图》上映第一天,全国20大城市排片比高达35%,加上当天是端午节假期前夜,观众蜂拥而至,首日票房高达5160万,仅次于《西游:降魔篇》《画皮2》,创国产片首映日票房第三。

 

  票房喜人的同时,吴鹤沪担心的事情发生了:半个小时精华打散到122分钟的全片时,看起来并不这么美好。6月9日中午开始陆续出现负面评价,到晚上10点左右,周末第一批看完影片的网友回家后,社交媒体上对《富春山居图》的批评开始大面积出现。连一直自嘲经常推荐“烂片”的宁财神都在微博上说:“刚接到朋友电话,让我高抬贵手,别骂《富春山居图》,难道我已经毒舌到需要专人叮嘱吗?好吧,这个电影我还没看,也不打算去看,请放心!”

 

  6月10日开始《富春山居图》排片不降反升到36%,北京UME华星影院负责人刘晖告诉记者,很多影院经理在上映前甚至没看过电影,“说实话没给看片,我们心里大概有底,但端午节三天可供排映的新片里,只有林志玲和刘德华主演的这部特工大片有卖相,看到第一天高票房,值班人员自然会继续排映该片。”

 

  Q 影迷为何趋之若鹜?

 

  A 4000万宣发费奏效;影院排片多观众无需等待;当然也有人觉得“花了30块聊一周,值了”。

 

  6月10日开始,影迷大量集中的时光网和豆瓣网,《富春山居图》的评分开始接近3分,创近半年来大制作评分新低。其中豆瓣网4万多个评价中超过73%的网友打一颗星。微博、微信、人人网等社交媒体上,各种吐槽文章开始流行开来,其中网友“背背山”撰写的长微博最受欢迎,截至目前得到近3万的转发。

 

  对于为何选择进影院观看《富春山居图》,“背背山”称主要受到宣传影响,她说:“上映前电视上天天演预告片,到处是公交站牌广告,对林志玲和刘德华演的特工片确实好奇。”每个月都会进影院看三部片的“背背山”也是6月10日进影院观看的,她表示:“《星际迷航:暗黑无界》看过了,其他国产新片我没兴趣。那天影院里《富春山居图》的排片最多,几乎不怎么需要等待。”

 

  《富春山居图》导演孙健君接受记者采访时透露,该片宣传发行费用近4000万人民币。被认为宣传攻势很猛的姜文的《让子弹飞》当年花了5000万做宣传,在国产大制作里《富春山居图》确实做到全方位的营销。瑞格传播执行董事戢二卫曾在多家好莱坞公司工作,在他看来《富春山居图》能成功主要是影片营销和档期造成的,“二三线城市票房起来后,现在的电影观众基本是有新片必看,有着特工大片架势的《富春山居图》显然是最好的选择。”

 

  在上海电影节的论坛上,很多业内人士对该片的成功提出自己的看法,华谊兄弟的王中磊对于《富春山居图》看法是,观众对文化消费兴趣的增加是这个特殊现象发生的重要原因,“观众希望可以持续消费,花了30块可以聊一周,值了。” 星美的覃宏则认为,中国电影终端的发展造成了这个现象,“三四线城市产生了大量五星级影院,观众有热情,影院有空当,没有道理不排个30%的占片率。第一天的高票房让影院有了信心,不可能第二天马上降到10%的排片。《富春山居图》头四天假期票房非常高,到了第五天就下来了。”

 

  虽然遭到恶评,戢二卫还是觉得《富春山居图》在技术手段上是真材实料,没有偷工减料,像一部真正的大片,只是叙事能力与故事的精彩程度和好莱坞差距很远,“观众在影片上映前三天如此买账,也可以说明特工类型片是能吸引到观众的,《富春山居图》没做好,以后的国产电影人如果能做好,还是能赢回观众。”

 

无论口碑如何,《大白鲨》《阿凡达》《变形金刚》《暮光之城》都是话题性十足的“事件电影”。

 

  Q “吐槽文章”沦为负面营销?

 

  A 错。网络恶评不代表全部观众,何况口碑对票房的确造成了影响。

 

  6月11日“背背山”的长文开始在微博上流传,而6月10日和11日两天,《富春山居图》分别拿到4700万和4400万票房,大量的负面评价并没有拉低上座率,但与此同时,越来越多网友加入了吐槽大军。

 

  为何负面评价无法影响票房,戢二卫表示,其实《富春山居图》在6月10日的票房低于首映日就说明了口碑起到了一点作用,国内的一般规律是周六票房要高于周五票房(由于端午假期存在,我们假定6月9日是周五)。另外他还觉得,网络恶评并不代表所有观众看法,“大量观众是看完就算了,他们也许觉得还不错,也许懒得上网写恶评或者根本就不评。”

 

  在网络世界人们就是喜欢看嬉笑怒骂的“恶评”。6月15日端午假期过后又迎来周末,《富春山居图》的负面评价延伸到电影之外的领域,那天晚上中国男子足球队1比5输给泰国,网络上开始流行一个冷笑话:看了下午17点的《富春山居图》,再回家观看中国男足的人,将度过悲惨的六月。

 

  “背背山”说自己写吐槽文章并非想引发关注,主要是提醒大家不要看这部影片。但还是有很多网友好奇去看了《富春山居图》,然后在微博上和“背背山”进行互动。有人称《富春山居图》在搞“负面营销”,利用观众好奇心来提高票房。

 

  做了几十年院线工作的吴鹤沪认为,这种说法很难站住脚。6月15日《富春山居图》当日票房降到了2010万,虽影片票房一般都会自然下降,吴鹤沪认为降幅还是有点大,“看第一天5000万票房架势,我觉得它怎么也要到5亿元以上,但坏口碑让《富春山居图》很难到4亿,这样来看就不正常了。”UME华星影院的刘晖则佐证了吴鹤沪的观点,在她印象中《富春山居图》在端午假期之后,上座率下降一半以上,比一般电影下降速度快不少,“我感觉从去年开始,现在的观众真的不怎么好骗了。”

 

  ■ 名词解释

 

  事件电影:再不看都没法聊天了

 

  《富春山居图》的“端午节”票房奇迹没有继续,但围绕着这部电影的各种吐槽比票房走势还“喜人”,很多网友形容这情形只有当年《无极》和“一个馒头引发的血案”有得一拼,戢二卫认为:“社交媒体的发达也让这次《富春山居图》的吐槽像病毒一般流行,有点像看春晚,大家都是一边刷微博一边评论,让人有一种公众事件参与感。”有业内人士指出,《富春山居图》这种公众参与的架势,按照好莱坞的标准可以算作事件电影(event movie)。

 

  “事件电影”这个概念源于斯皮尔伯格的《大白鲨》,它用来指代由媒体和民众持续参与讨论,其热度上升到公众事件的电影。事件电影的特征之一就是高票房、大明星,但不必说品质需要多高。这种电影上映后,如果自己不去看看,没法和同事、同学、朋友聊天。

 

  据戢二卫介绍,在好莱坞“事件电影”一般分两种,一种是事先张扬,比如《暮光之城》《饥饿游戏》,由于小说的流行和电影公司比较用心营销,影片上映前就有观众露营买票;此外《复仇者联盟》《变形金刚》《星际迷航》这几部电影则是靠漫画、玩具多年经营,或者是几十年的电影、电视剧、小说的历史传承。

 

  另外一种“事件电影”属于黑马爆发型,在好莱坞为它取了个名词叫“sleeper”,大概意思是“潜伏着的大人物”,譬如《女巫布莱尔》以6万美元取得了1.4亿美元的票房,而JJ.阿布拉姆斯监制的《科洛弗档案》由于采取创新的病毒营销,也在上映后成为话题十足的“事件电影”。

 

  在电影产业研究人士蒋勇看来,在国内的“事件电影”中也有很多属于“事先张扬”的类型,比如2002年张艺谋的《英雄》,国产电影首次使用好莱坞式的大投入营销,加上全明星阵容,让该片改变了电影市场的整体面貌;冯小刚的《唐山大地震》由于触及到历史上著名的灾难,也在上映前就得到广泛关注。即将于6月28日上映的《小时代》,由于有着郭敬明小说的常年经营,以及上映前成功的营销,也有望成为下一个“事件电影”。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2013-6-22 22:48:03

“大量观众是看完就算了,他们也许觉得还不错” 只有那些拍抗战神剧的编剧导演会产生此种共鸣,山鸡图本身也是一部抗日神剧!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-21 14:26:26

真的是全民吐槽啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..