网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>意大利影业公布中国计划:税费优惠来合拍

意大利影业公布中国计划:税费优惠来合拍

2013-6-21 17:05:43 来源:Mtime时光网 作者:余荽


由意大利影像工业协会及意大利文化部牵头的“中国计划”,
旨在通过税费优惠等方式,推动中意两国的电影合拍及合作

  时光网讯 意大利电影界向中国同行发出邀请:来这里拍戏吧!

  六月,在上海和北京,一支由行业和政府人士组成的意大利电影代表团,向中国公布了意大利影视业的一项新战略:为期三年的“中国计划”。

  据该代表团表示,这是“意大利整个影视系统(包括公有和私有机构,协会和政府代表)历史上第一次联合起来”,希望能够与中国从政府到民间层面,全面地进行影视业合作。

  “中国计划”主要包括以下目标:1.鼓励影视的合作合拍,为在意大利当地的拍摄提供财政和行政上的便利;2.展开双向的制片和影视教育投资;3.通过影院及互联网、移动互联网等其他媒体途径,在中国发行意大利电影。

  就在去年,中意两国签署了政府级的电影合作协议,为中意影视业的合作奠定了基础。而从传统上看,70年代我国曾经邀请意国电影大师安东尼奥尼来华拍摄纪录片《中国》,80年代中意联合拍摄了轰动一时的电视剧《马可·波罗》及电影《末代皇帝》,时至今日,都是中国影视业上的里程碑事件。而三十年来,两岸三地的多部影片(如《悲情城市》《秋菊打官司》《爱情万岁》《三峡好人》《色|戒》等),都在威尼斯影展上斩获大奖,也是中意两国影人友谊的最好见证。

  该代表团向时光网记者表示,出于种种原因,但根本上由于曾经的电影王国意大利近年来缺乏高质量的影片出产,导致“最后一部对中国有影响的意大利电影”还是“十多年前”的《美丽人生》,意国影视界表示非常遗憾。

  尤其在中国电影市场开始狂飙突进的十年来,意大利电影几乎绝迹,更让意大利远远落在了美国、法国、日本、韩国等国的身后。因此有着优质电影传统及资源的意大利电影,正在力图改变这一局面,在合拍方面,意大利方面只设立了一条“意方需投资占比最少20%”的条款,其余在题材和人员上毫无要求,几乎是国际合作制片领域中最宽松的规定。

  此次意大利电影代表团重点推荐了意大利影视业的税收优惠政策,即针对赴意拍摄的影片(含电视、广告等),意大利文化部制定了相应的大幅度减免税收制度。简言之,如果是合拍片,可申请总制片成本的15%进行免税,如果只是在意大利进行拍摄(非法律意义上的“合拍”),在当地产生的费用可申请25%的免税额。而且,意大利各级地方政府,还会陆续出台当地的优惠减免政策。而具体针对“中国计划”,意大利国家级的电影行会意大利影像工业协会在中国派驻了专员,可供中国影视业者咨询及协助办理,保证“高质量而低成本”。对中国影视业者尤其是低成本的文艺类影片而言,赴意合拍,不但可以得到意大利国产片的发行身份,还将得到意大利电视台优先收购及协助制片的待遇。

  最近两年来,随着中国影业的蓬勃兴起,已经陆续有韩、法两国在中国大力推介合作制片和财政税收优惠政策了,而意大利则是第三家。有了大幅度的优惠政策,再加上意大利丰富的外景资源,昔日电影王国的制片业基础,以及中意两国的传统友谊,都在促进中意电影合拍重现《末代皇帝》时期美好图景的可能。

(编辑:朱尔典)

 

会员评论 (共3条)

2013-6-23 13:01:20

需要天朝资金

------------------------------

回复 (0)

2013-6-21 23:03:34

别折腾了,意大利连自己的市场都保不住了就别想来中国淘金了

------------------------------

回复 (0)

2013-6-21 17:21:38

很棒,但也要合适才好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..