网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>著名导演黄域病逝享年97岁 曾拍《金色年华》

著名导演黄域病逝享年97岁 曾拍《金色年华》

2013-6-22 10:16:23 来源:文汇报


导演黄域生前与夫人在一起的照片

 

  著名电影艺术家,原长城电影制片公司导演黄域上月24日凌晨因病逝世,享年97岁,葬礼将于本月24日上午在世界殡仪馆举行。


  黄域是长城公司上世纪50至70年代最重要的导演之一,也是该公司作品最多的导演。自1953年导演了首部作品《花花世界》后,30年间还导演了《视察专员》、《大富人家》《女子公寓》《金色年华》《卧虎村》《映山红》以及大型纪录片《武夷山下》、《潮梅风光》等30多部影片,为长城公司的发展作出了重大的贡献。


  原籍江苏苏州的黄域,1916年出生于上海,他自幼钟情电影,并于1937年参加上海明星公司的演员训练班,从此与电影结下不解之缘。演员训练班结业后,曾在大同、国华、金星、华影等电影公司任演员、剧务及助理导演。先后参与主演了《重逢》、《春雷》、《奋斗》、《摩登女性》、《秦淮世家》等多部影片。1950年长城电影制片公司成立,黄域即成为该公司的基本编导,此后一直在长城公司任职,直至80年代初退休。


  黄域才华横溢,各种不同类型的题材都得心应手,其改编自外国名著的《视察专员》、首部木偶戏《芙蓉仙子》等都曾开风气之先。而他和夫人吴佩蓉一直是人们熟知的银色模范夫妇,两人还联合导演了《小当家》、《铁脚马眼神仙肚》《飞凤潜龙》等影片。


  黄域亦是典型的中国知识分子,热爱和忠诚于电影艺术,具有高尚的爱国情操,为人豁达,深受同事和晚辈的敬重。晚年,他依然关心社会,关心香港和内地电影的发展,并历任华南电影工作者联合会理事、顾问、名誉顾问。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..