网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节主席汤姆·霍伯:在美拍片也遇到过电影审查

上影节主席汤姆·霍伯:在美拍片也遇到过电影审查

2013-6-22 11:25:20 来源:凤凰网娱乐 作者:法兰西胶片 洪水


汤姆·霍伯 

 

  6月21日,距离第16届上海国际电影节闭幕只有不到三天,评委会主席、奥斯卡导演汤姆·霍伯抽出一部分工作时间,接受凤凰娱乐专访。因为《国王的演讲》和《悲惨世界》,汤姆-霍伯已经连续两年在奥斯卡上大出风头,也因为这两部电影的引进,中国观众熟知了这位欧洲导演界的后起之秀。虽然按照国际电影节的规定,汤姆现在还不能谈及任何竞赛片的情况,但是从他对上影节的看法、对王家卫电影的推崇以及对中国审查制度的建议上表达了充分的意见。


  毫无疑问,汤姆-霍伯历届上影节主席中最年轻的一个,是能和青年电影创作者们统一战线的那个人。他既是导演,也是明星,但就像他自己所言,“这次来到中国,才发现原来奥斯卡真的能让人一夜成名!”


  【点评上影节】

  电影节最重要的就是给人们去看很多好影片的机会


  凤凰娱乐:评委主席的工作以外还有别的个人活动安排吗?

  汤姆-霍伯:我这一次来的主要工作是作为金爵奖的评委会的主席,但是我也同时得知比如说像亚洲新人奖这个板块,据说放的影片质量非常好,我个人也用了一些时间欣赏了一些特别好的影片,然后我非常乐见的就是亚洲电影人特点能够做出这么好的、令我印象深刻的影片。同时,我也听到亚洲的一些制片人说他们面临着票房的压力,所以我觉得我们应该去鼓励一下,当然也听到别人讲应该去鼓励一下亚洲的电影人,因为艺术是非常重要的,并不是所有的电影做出来都是为了取悦更多的大众,并不是所有的电影本质上都是为了赚钱的,所以我们应该支持那些制片人,可能他做出来的电影不是为了赚钱,但是是为了艺术的贡献。


  凤凰娱乐:对上影节的论坛是否感兴趣?

  汤姆-霍伯:昨天参加了一个论坛,坐在我旁边的是张元导演,他执导的一个影片,我自己也去看了一下,叫《看上去很美》,我觉得这个论坛是非常有趣而且是非常重要的。除此之外,我觉得电影节最重要的就是给人们去看很多好的影片的机会,这次可以看到300多部影片,如果每天都能看到好的影片我会非常开心。


  【印象中国片】

  王家卫的《2046》启发我拍《国王的演讲》的方法


  凤凰娱乐:你来中国前有看过一些印象深刻的中国电影吗?

  汤姆-霍伯:有,张艺谋的电影,王家卫的,陈凯歌的,这几个是持续关注的。除了之前讲的,李安也是我非常喜欢的一位导演,包括《卧虎藏龙》。王家卫有一部电影叫《2046》,这部电影是有关于未来的故事,但是它采用了一个特殊的手法,对我去拍摄《国王的演讲》有深深的帮助。那是在2046年,它的场景实际上是讲未来的,但实际上王家卫导演所担心的并不是要幻想一下2046年那个时候大街上人们都穿什么衣服或者汽车是什么样,他关注的是一些别的东西,所以这样的一个做法,我在执导《国王的演讲》时就不用担心,虽然这个是关于30年代的事情,不一定偏要向观众去证明这是30年代的电影,所以这方面有一定的启发。


  【环视审查制】

  我也遭遇过电影审查,建议中国迅速建立分级制


  凤凰娱乐:现在中国电影审查对中国的电影影响非常大,你对此有没有了解?

  汤姆-霍伯:当然了,我无法从中国制片人的角度去想一个审查机制对他们造成了怎么样的影响,我也不知道这个审查机制究竟对他们的选择造成多大的危害,但是从我自己的想象来讲,我觉得至少会影响他们自己的感觉,比如说他们感觉应该去怎么样讲这个故事,叙述故事这一块儿会受影响。


  其实这个方面我并不是特别了解,但是我可以举一个非常鲜活的例子,比如说《国王的演讲》这个电影,在美国也遇到了类似审查这样的问题,有一个情节,就是国王他得了口吃,作为治愈他疾病的一个疗法,他要被迫去说一些骂人的话,比如说像“F”打头的Fuck这个词,这样来帮助他治疗口吃,但是就因为这一个词,在美国这个影片被评为“R”级,也就意味着必须超过一定的年龄,17、18岁才能看,当时我心情上感觉不是特别开心,因为在喜剧电影当中,或者是在电影当中传达喜剧效果,也通常用这样的一个词来表达搞笑的情节,而在《国王的演讲》当中,这个词用的这个场景不是一种为了去骂人而骂人的激进的方式,而是作为治疗的一个部分。


  所以,我为此和美国专门评电影评级的委员会进行了激烈的辩论,因为我也觉得这一块儿类似于审查机制,使我的电影受到了影响,而且我觉得其实《国王的演讲》确实应该给那些小孩子们看,给学生们看,因为你看一下,学生在患有口吃的疾病上是最首当其冲的,他们最容易得这个病,有很多给学生治疗口吃的方式,都是让他们学会骂人,用一些脏话。鉴于这方面的考虑,其实应该开一个先例,我觉得不知道这么说会不会让中国的导演或制片人听了感觉有一点安慰,因为即使是在美国英国这样的一个国家,我的电影也遇到过类似这样的问题。


  我有一个小小的建议,希望能够帮助中国稍微解决一下审查这样的困难。比如说审查机制,可以有一个类似给电影评级的这样一个机制,因为现在中国的影片原则上如果不被审查掉的话,每个人都能去看。当然,这里面固然会有一些性行为或者是传播暴力的这种电影。所以超过18岁的人可以看的电影就更灵活些,小于18岁的可能更严格一些,筛选一些别的。


  【身份荣耀论】

  直到今天我才知道,奥斯卡真的能让人一夜成名


  凤凰娱乐:在你看来,你觉得自己现在是一个英国导演还是好莱坞导演?中国观众都是从奥斯卡认识了你,你觉得奥斯卡给你带来的荣誉和影响力有多大?

  汤姆-霍伯:回答你第一个问题,我觉得我是一个欧洲的导演,而不是一个英国的导演,为什么呢,因为我家庭的原因,我母亲是澳大利亚人,父亲是英国人,所以我有英国和澳大利亚血统,我是在伦敦长大的,你可以想象一下,在我的父母当中有一边,也就是我的母亲,她是非本土人,所以这个对我的成长的影响是非常大的。在我自己的内心,我觉得我不会光说我自己是英国人或者是澳大利亚人,所以我觉得英国是我身体里面的一部分,也是我的一些特点,当然了,我希望观众是全球性的观众,所以我更希望成为一个全球性的导演,而不光是欧洲的导演或者是好莱坞的导演乃至英国的导演。


  关于你的第二个问题,奥斯卡当然对我来说是一个非常大的殊荣,它让我今天能够来到中国和世界其他国家,我才发现,原来奥斯卡真的是能够让人一夜成名,这次我来中国,我没有想到的是这么多人都熟知我的电影,熟知我这个人。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2013-6-26 11:18:57

王家卫的《2046》启发我拍《国王的演讲》的方法 王导,冲这个你赶紧拍下一步电影吧。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-23 13:14:21

悲惨世界的译制真是惨不忍睹!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-23 10:42:25

《国》这部电影真的很经典,但是《悲》这部电影真的很让我不习惯…

------------------------------

回复 (0)

2013-6-22 22:55:10

米国不会因为你在电影里炸了它的标志性建筑物不让你上映吧?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..