网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘家良遗体将火化 遗愿是以佛教形式举行葬礼

刘家良遗体将火化 遗愿是以佛教形式举行葬礼

2013-6-26 9:28:32 来源:网易娱乐

陈百祥与叶树锦医生等在仁安医院召开记者会,公布刘家良的身后事安排。

 

  一代宗师刘家良师傅与癌魔抗战十多年,25日晨于仁安医院因肺炎并发症离世,终年76岁。仁安医院今午举行新闻发布会,出席的有好友陈百祥(阿叻)、主诊医生莫树锦,却不见师傅的遗孀翁静晶和两个女儿。据阿叻表示,师傅的遗愿是以佛教形式举行葬礼,遗体将会火化。

 

  记者会一开始由医院负责人交代:“今晨十时,香港著名功夫片导演刘家良先生在本院因病离世,离去时由家人、亲友陪伴下安详离世。在这仅代表仁安医院,向他的家人致以深切慰问,以下时间会交由刘先生的主诊医生莫树锦医生、李声涛医生向传媒交代有关病情。另外,刘先生生前好友陈百祥,也会交代以后的安排。”

 

  主诊医生莫树锦是香港中文大学临床组学系的教授,他表示认识刘师傅是1997年的事情,他当年是在94年证实患上淋巴腺肿瘤,曾经接受过治疗,但之后复发,复发时经另一位医生朋友介绍,便开始在威尔斯亲王医院,由他主诊。十多年里经历了不同的治疗,用了很多不同的方法,他大赞:“刘师傅不单只是戏剧中、影片中的英雄,在现实生活中,面对癌症时候,他也是一位英雄。他对付很多不同的疾病、很多的并发症,或者甚至是很多不同的治疗,他都是勇敢地面对。”而每次治疗的成绩也都是好,师傅也说继续正常生活下去,但就是经过这十多年的时间,在2011年时候,师傅的病情转化为骨髓退化症,以致白血球、血小板都是偏低,在过去的一年多日子里,师傅除了接受治疗外,也时常进出威院(威尔斯亲王医院)接受输血、输血小板及抗生素,直至今年的6月初时,师傅开始有持续的发烧、感染,也因为发烧和感染时,仍不断接受抗生素;但到了六月十八日及十九日,师傅的肺炎开始转变至严重,就在这时师傅和家人决定转来仁安医院。在仁安医院里的最初24小时也是稳定的,到六月廿一日时的病情转坏,肺炎变得更加严重、呼吸有困难,也就是因为这个原因,以师傅家人意愿转到深切治疗部,之后就交由深切治疗部料李医生负责。

 

  李声涛医生透露在深切治疗部里,刘师傅的肺炎是已很严重,需要大量氧气、辅助治疗及抗生素去帮助,期间师傅积极地去配合医生和护士的照顾护理,家人也一直鼓励及照顾。师傅的病情相当的严重,昨天也需要插喉主气管喉、用呼吸机去支援呼吸,但由于病情过于严重,用上药物也不见起色,今早在医院安详离世。离世的时间,家人、亲友也陪伴左右,他是很安详地离开的。

 

  莫树锦表示师傅正式离开的时间是早上十时十七分,他受了翁静晶(他的太太)的委托,鸣谢医生和护士,包括威尔斯亲王医院的李华医生,李良医生、DOCTOR THOMAS LAU、所有门诊部肿瘤科的护士,还有4F病房的护士和仁安医院的医生、护士。他又转述翁静晶的要求:“他们处于一个非常哀伤的时段,希望尽量能够安静去渡过这时刻,大家家人的互相扶持,也希望各位记者朋友,尽量不要骚扰到他们,让他们有一段时间去经历和经过,适应这段悲痛的时间,后事就交由治丧委员会主席陈百祥负责。”他又透露十多年抗癌过程中,师傅的家人一直很支持他,师傅一直要求将病情保密,不想医疗的资料外泄,知道的人不多。最难忘是师傅带病往天山拍摄《七剑下天山》,当年往天山拍摄时有肺积水,当时有传师傅不行,回来后瘦得很厉害,要入院医治一段很长时间才康复。师傅的意志很厉害,还瞒着医生去天山,之后才说给他听。

 

陈百祥为好友刘家良的丧礼担任治丧委员会主席。

 

  阿叻陈百祥神情哀伤地说:“大家都知道良哥是一个我很尊重的前辈朋友,我们是数十年的好朋友,大家都知我和他有同一嗜好,他晚年时,我们也有一起吃饭和去跑马。他临走前吩咐我,知道大家都很关心他的身后事,叫我去安排一下,今早知道消息后,其实最近数天我也有来探望他,我知道时间快近了,所以发生了事后,我也马上联络了三个属会,包括香港演艺人协会,香港导演会和香港舞狮公会。希望大家一起去做好这个仪式。他也决定了火化,还在宝福山买了一个灵位,会在红磡殡仪馆做仪式,因他有一位好朋友在那里,因为今天才发生事,我还来不及通知他。”


  陈百祥又谓:“我和师傅的交情是亦师亦友,葬礼会于宝福山以佛教仪式进行,遗体将会火化,初步决定是如此。”问到师傅有何临终遗言?阿叻指他到前天已要靠仪器辅助呼吸,基本上无法言语,之前所说的是师傅清醒时交代的,希望可以尽量做到。他走时很安祥,他自己也知道。两个女儿由外国赶回港,他的家人和前妻、好友都陪伴着他。大女儿一直有探望,很伤心。

 

  阿叻指师傅一直对病情低调,他谓:“他是一代宗师,很坚强,经常觉得自己会康复,加上师傅有功夫底子,只有数个朋友知道,可能他想交代后事。”各同行都很惋惜师傅离开,目前亦不适宜转告师傅的弟弟刘家辉。


相关阅读:

 

香港功夫导演刘家良去世 曾与成龙合作"醉拳2"

香港著名功夫片导演刘家良(1937-2013)


  时光网讯 据香港媒体报道,香港著名功夫片导演刘家良患淋巴癌多年,今晨(6月25日)于香港仁安医院终告不治离世,享年75岁。[更多]

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共6条)

2013-6-26 23:09:02

惋惜啊

------------------------------

回复 (0)

2013-6-26 16:23:34

功夫界、清朝民国广东民俗文化界、电影界的巨大损失。又高看陈百祥一眼!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-26 11:40:49

虽然刘师傅的片子看得不多,但是他的大名是一直知道的,希望刘师傅走好

------------------------------

回复 (0)

2013-6-26 9:58:46

小编,提个建议,审核稿件的时候能核实下吗? 第一段写【 一代宗师刘家良师傅与癌魔抗战十多年,25日晨于仁安医院因肺炎并发症离世,终年76岁。】 结尾【时光网讯 据香港媒体报道,香港著名功夫片导演刘家良患淋巴癌多年,今晨(6月25日)于香港仁安医院终告不治离世,享年75岁。】 刘师傅的出生日期,时光跟豆瓣显示是1937-07-28,百度百科1934年7月28日。 可无论哪种显示,一篇稿件的前后文,也不能前后不一的发出来吧?虽然也知道你们前文是转载的网易娱乐。

------------------------------

回复 (0)

2013-6-26 9:57:00

从上世纪70.80年代到现在,做武术指导的还是那么几位,新人实在太少了,等到老人们都不在了,武术片怎么办?

------------------------------

回复 (0)

2013-6-26 9:33:24

非常遗憾。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..