网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产惊悚片成市场吸金石 大制作颠覆惊悚概念

国产惊悚片成市场吸金石 大制作颠覆惊悚概念

2013-6-27 8:38:00 来源:网易娱乐


《鬼吹灯》在未开拍前,已经是市面上千万读者追捧的系列小说。投资总额超过8000万的《朝内81号》日前正在无锡神秘拍摄中。

 

  对于俗称“国产鬼片”的中国惊悚片,影迷中流传这样的口头禅:“国产鬼片!鬼都没有,看个鬼哦!”一句戏言道破中国惊悚片的尴尬。在如今国内电影审查制度下,“不能有鬼”成了惊悚片题材创作一大硬伤。而小制作也是惊悚片的代称,投资不过千万,在影院捞一票就跑,似乎成了国产惊悚片的惯例。

 

  然而2013年,惊悚片市场却似乎一夜改观了。听说过《鬼吹灯》《盗墓笔记》《朝内81号》这几个片名吗?如果你现在还陌生,恐怕就OUT了。陈国富携手乌尔善拍《鬼吹灯》(更名为《寻龙诀》),文隽监制、叶伟民抢拍北京鬼宅故事《朝内81号》,上影集团申报拍摄著名网络小说《盗墓笔记》,而这些最新惊悚片无一例外的打上了“名导明星”、“亿级投资”、“3D制作”的标签,原本只出现在贺岁大片上的标签,竟嫁接到了惊悚题材上,似乎一场重新为“国产惊悚片”正名的战役即将打响。

 

  不做“国足”第二 花钱买人骂

  亿级投资顶级团队重塑观影信心

 

  提起国产惊悚片,曾经会让很多人觉得这是电影赛场之外的第二支“国足”,平心而论,眼下的国产惊悚片平均值也确实完败于泰国惊悚片。剧情粗糙,情节混乱,除了一味的自我标榜“吓死你”之外毫无看点,常常是看电影时骂声一片,看影评时笑声一片,造成不少观众只要听到“国产惊悚”这四个字,就断言“这是一部烂片”。

 

  归结原因,一方面在于审查制度的种种限制,让恐怖故事最终陷入以迷幻、精神病来自我圆场的“烂尾”结局;其次,国产惊悚片受众群体有限,票仓格局并不大,从而导致国产惊悚片投资少,一级制作、明星团队极少涉足该类型制作,恶性循环造成惊悚片市场号召力萎靡;第三,国产惊悚剧本不完善,缺乏严密、逻辑性和戏剧性皆强的好剧本,缺乏好故事仍然是制约惊悚片从量转质的瓶颈;最后,在后期宣传及阵地活动上,惊悚片在所有类型电影中,宣发费用是最少的,往往只能小打小闹,加上惊悚片的卖点不够明确,容易陷入俗套的宣传模式中。

 

  不过这些问题在眼下几部备受关注的国产惊悚片眼里,根本就不是问题。以《朝内81号》为例,该故事改编于北京四大鬼宅之首“朝内81号”的种种诡异传说,由国内营销惊悚片最知名的恒业电影投资8000余万在北京无锡两地取景,并邀请香港著名编剧文隽监制并制作剧本,曾参与拍摄《投名状》的香港著名导演叶伟民作为该片导演,将以3D的方式在影院呈现。布景方面,《朝内81号》单单是复原朝阳门内大街81号一处场景就花费近1000万,仅这座建筑的投资,在国内就可以拍摄并制作5部左右惊悚电影。

 

  而财大气粗的陈国富也在《寻龙诀》还未拍摄就摆出了国内国外两地取景,3D拍摄,投资1.5-1.8亿的豪华阵容,且不论最终呈现的剧情是否与大家心目中所期待的原著吻合,观影品质绝对能颠覆观众心中对国产惊悚片粗制滥造的不良印象。

 

  国产惊悚片成市场吸金石

  “三大法宝”打造票房新宠

 

  谈到为什么能够以如此庞大的投资数字打造国产惊悚片的第一梯队,恒业电影总经理陈辉昨日在接受媒体采访时表示:“在古装动作片、古装魔幻片、战争片、谍战片等几个吸引大投资的类型逐渐呈现过气的趋势之后,原本不受待见的国产惊悚片成为了吸引投资的钻石王老五。之前的惊悚电影缺乏大制作,品质上也不够吸引普通观众,造成受众群体狭窄。而我们接下来要做的,就是把惊悚片的格局做大,将这一最适合电影院观看的电影类型做到让观众满意。”

 

  据了解,从目前曝光的《鬼吹灯》《朝内81号》等几部惊悚片来看,投资者眼中希望的国产惊悚大片必须具备以下三大特质:大制作,邀请知名导演、编剧,组建实力制作班底。使用最新的3D拍摄手法,台前幕后无不体现大片质感;大故事,剧本都取材自拥有良好民间知名度或基本上中国人都耳熟能详的故事或是地点,比如很多人都看过《鬼吹灯》,很多人都知道“朝内81号”,客观上助力了影片的前期铺垫和宣传;大投资,这几部片子虽然都有过硬的出品方,在投资上本身就足够拍上好几个以往的国产惊悚片或是中档制作的爱情喜剧片,在这种台阶上再吸引投资,添砖加瓦之后则让导演更加兵强马壮,成为了一个良性循环。

 

  打造惊悚电影“综合体”

  外景加传说构建二次消费

 

  在一部电影上映之后,除了好的口碑和好的票房,它还能够给观众带来什么?带来的当然不是无止境的剧情回味,而是周边产品的发售和取景地的旅游项目。这些,都是成熟的电影工业体系将会有的产物。

 

  电影本身不仅是作为艺术品在电影院播放,在投资方和商家眼中,电影还是综合性的盈利体现:大洋彼岸的美国同行们搭建的豪华影城不但可供拍摄使用,还能成为旅游热点,而电影《罗马假日》《达芬奇密码》等电影也一次又一次带动了罗马的人文旅游;而《哈利波特》干脆在奥兰多环球影城内建造一个以系列小说为蓝本的“哈利·波特魔法世界”;国内的《非诚勿扰》等也带动了杭州西溪湿地、海南的旅游热。根据电影内容而引发的对一个城市的电影旅游,正逐渐成为了国产惊悚片的赚钱之余回馈社会的一个新亮点。

 

  电影《朝内81号》的监制、编剧文隽在谈到影片的非观影回报时表示:“通过一部电影带动一个城市的旅游其实并不是一个新闻,但是以往常常是发生在一些中小型的城市或是地区,影片也仅仅是通过镜头画面展现了原生态的自然风光,我们更期待《朝内81号》能够像《达芬奇密码》一样给北京新的旅游方式,虽然北京的朝内81号无法给我们取景,而且影片中的很多场景现在在北京已经面目全非,必须依靠我们在无锡搭建,但是影片出来后,我相信还是有很多观众再来北京的时候,会根据电影里发生的故事,去寻找那个场景或是地点,让他们看到不一样的北京,甚至能够尝试一下片中人物的一天,早上在什么地方喝杯咖啡,中午去什么地方看展览,晚上再回到朝内81号,期待能够触发灵异事件,现在看电影的大多是恋人居多,如果能够通过我们的电影给他们的恋爱生活增添一些未来的美好回忆,我觉得这会是比电影的票房成绩更让我高兴的地方。”

 

  无独有偶,在网络各大论坛上,希望组队去参加“盗墓团”体验《盗墓笔记》中的拍摄地的网友也不在少数,他们大都认为,“在现实中去寻找电影中的场景,是件很酷的事”。


  相关链接:

 

  《寻龙诀》:监制陈国富/导演乌尔善电影状态:尚未开拍开拍时间:2013年下半年投资:1.5-1.8亿取景地:中国/美国上映时间:2014年

 

  《鬼吹灯:精绝古城》:导演布莱特拉特纳电影状态:尚未开拍开拍时间:不明

 

  《朝内81号》:监制文隽/导演叶伟民电影状态:拍摄中开拍时间:2013年6月投资:8000万取景地:北京/无锡上映时间:2014年

 

  《盗墓笔记》:出品方上海电影集团电影状态:审批已经通过 尚未开拍

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共6条)

2013-6-30 11:00:13

国产鬼片拍到最后都是走进科学…

------------------------------

回复 (0)

2013-6-30 2:31:53

------------------------------

回复 (0)

2013-6-28 8:56:46

期待

------------------------------

回复 (0)

2013-6-27 12:28:14

国产鬼片!鬼都没有,看个鬼哦!

------------------------------

回复 (0)

2013-6-27 11:38:54

陈国富,垃圾!画皮2

------------------------------

回复 (0)

2013-6-27 10:05:45

希望真能不负所望

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..