网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘家良遗孀成立电影基金会 遗体7月24日出殡

刘家良遗孀成立电影基金会 遗体7月24日出殡

2013-7-1 9:18:10 来源:凤凰网娱乐

醉马骝Drunken Monkey(2002)海报(香港)
遗照属意电影《醉马骝》中刘师傅的打拳剧照

  据香港媒体报导,一代宗师刘家良于6月25日病逝,享年76岁。遗孀翁静晶忍丧夫之痛,为刘家良办丧礼。6月29日她在大女刘万仪陪同下与陈百祥(阿叻)等开会,商讨刘家良丧礼安排,定于7月23日在世界殡仪馆设灵,24日出殡,29日在宝莲寺火化。刘家良是洪拳传人,灵堂与墓碑的布置构思正中央是“一代宗师”横匾,挽联是洪拳口诀:“刚柔逼直分定寸,提留运制定乾坤。”刘家良终其一生传扬中国武术,他死后翁静晶成立“刘家良电影基金”,以协助功夫电影人。

  身穿黑色旗袍、戴着墨镜、手戴佛珠的翁静晶,6月29日在大女刘万仪、刘师傅徒弟冼国林陪同下,在香港电影金像奖协会写字楼,与陈百祥、邵氏高层黄家禧、剪接工会代表、美指工会代表和丁羽等开会,商讨刘家良师傅丧礼事宜,会议进行了个半小时。

  记者追访险从楼梯跌倒

  会议结束后,不想拍照及接受访问的翁静晶躲在会议室内,交由陈百祥代为发言。她趁陈百祥发言期间,紧握着女儿万仪的手离开,立刻引起混乱。翁静晶面对传媒连串的提问都没有回答,直至下楼梯时,有记者追访时差点跌倒。她为了记者安全,主动表示找个安全地方接受访问。

  三母女心情已平复

  翁静晶虽然戴着墨镜,仍难掩哀伤和露出倦容。她表示:“多谢大家,师傅得到大家支持。现在电影业工会、武术界大家出力帮师傅做些事情,希望记者工会也连手一起做。大家一起做好这件事。”大家都担心她的情绪?她说:“多谢你们(传媒),我心情平复很多,比第一天好很多。(女儿呢?)我们都平复很多,因为已接受这件事。接受了后要帮师傅做好身后事,跟他意愿去做。师傅是属于香港人,属于大家的,我们一起做好件事。”

  出殡仪式上为丈夫皈依

  翁静晶指刘师傅委托了陈百祥做总筹,所以就由陈百祥一个人的声音发布,下一步如何就跟随陈百祥领导好了。她说:“给我一些空间,有事我会在facebook说的。”翁静晶是佛教徒,11岁已皈依,这次出殡仪式上也会为刘师傅皈依,正式成为佛教徒。问她会不会为师傅出家?她说:“我们先说这么多,多谢大家!”

  成立基金助功夫电影人

  6月28日翁静晶返回康乐园寓所,她在facebook说前晚是近月来唯一能安睡,人生八苦中,她现在体现爱别离之苦,与所爱的人离别。她透露在丈夫去世后精神崩溃,幸得凌云寺的大比丘尼收留她跟女儿搬进庵堂,否则不知道会否做傻事。刘师傅除了宝福山的骨灰位,也在凌云寺设莲位(即灵位)。她呼吁网友如果有心送花给刘师傅,不如把钱存进凌云寺慈善基金,协助寺院维修,再为他多添功德。

  《醉马骝》剧照作遗照

  陈百祥担任治丧委员会主席,他透露有关丧礼安排。他表示6月29日邀刘太(翁静晶)开会是向她汇报有关丧礼事宜,以她的意愿安排。有关扶灵名单,翁静晶建议了人选但还没落实,因此不便公布。他表示翁静晶不想有太多花圈,因此大家折现,把钱给暂名的“刘家良电影基金”,以帮助功夫电影人。这次丧礼会花费不少,费用由翁静晶负责,她会先存一笔钱进演艺人协会,用剩的钱也会存入基金。

  灵堂横匾《一代宗师》

  早前翁静晶在宝福山买了15个相连骨灰位,陈百祥表示翁静晶想刘师傅的碑有电影感,电影美术工会代表会负责。横匾“一代宗师”,挽联是洪拳口诀:“刚柔逼直分定寸,提留运制定乾坤。”遗照属意电影《醉马骝》中刘师傅的打拳剧照。至于灵堂布置也如此,选白莲花与白玫瑰布置,刘师傅儿子会担幡买水。他还表示电影资料馆会为师傅做特刊,灵堂上也会播映师傅生前的经典电影片段。

  有关洪拳口诀,正字是“刚柔逼直分定寸,提留运制订乾坤。”据刘家良徒弟冼国林解释,由于刘师傅生前曾写下这句:“刚柔逼直分定寸,提留运制‘定’乾坤。”为尊重他因此采用后者。

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共1条)

2013-7-2 9:16:12

看人家香港影人多团结

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..