网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>FIRST青年影展徐峥:我寻找让观众暗潮涌动的东西

FIRST青年影展徐峥:我寻找让观众暗潮涌动的东西

2013-7-1 16:53:50 Mtime时光网


评审徐峥参与影展宣传片拍摄

 

  日前,第七届FIRST青年电影展专业评审徐峥接受了来自影展的深度访谈。曾以青年演员身份出任过影展推广大使的徐峥凭借票房奇迹《泰囧》成功跻身为炙手可热的导演,而他本人对《泰囧》的成功则有着更为理智的判断。关于如何更具力度同时又不虚假地表达现实,他也在访谈过程中分享了自己的体会。
 
我们到底应该输出怎样的价值观?
 
  戏剧演员出生的徐峥对舞台效果有着绝佳的把控能力,而以喜剧演员身份为观众所熟知的他,本身也对喜剧有着更加深刻的感情和理解。徐峥笑说,是小时候看到的卓别林的电影、收音机里的相声、南方的滑稽戏等培养了他对喜剧这种类型的喜爱,而这些多元的元素最终整合出了属于他自己的东西,并形成了独特的个人风格:“我觉得真正好的喜剧,它包含的那个东西,其实不一定跟喜剧相关的,喜剧只是它的形式,它可以是一段感情,也可以是一段经历,或者是一个悲伤的故事。比如拍《泰囧》的时候,我的目标就是设置一些卡点,让整个影院一起爆发出笑声,这种笑点不依赖于语言或地域文化,而是靠一些基本的错位完成的。”
 
  说到第一次自己执导电影的体验,徐峥称:“其实拍电影是一个解决问题和自我疗愈的过程,之前我做表演是在别人的疗愈体系里,现在我很庆幸我在做自己真心喜欢的事。“对于持续轰动的《泰囧》,徐峥表示自己从某种程度上说并不满意,“因为过多的考虑了一些商业元素和剧场效果,所以我在这一部分其实做了蛮多的妥协,我觉得好的电影会在人内心形成一股暗涌,那是一种不能简单通过笑声来检验的东西,它与观众形成了内在交流的节奏,我也在努力往这个方向走。“
 
  关于自己影片将来的走向,徐峥的想法偏向于务实:”一部好的电影,当你走出电影院的时候会获得一种自由,当然也有可能给你一个很深的打击,让你离开电影院以后根本就不想走出来,我经常在想我们到底应该输出怎样的价值观给世界看,有什么是可以拿出来分享的,如何去表达东方文化独特的价值。“
 
复苏现实主义需要有更高的智慧
 
  对于此次以导演身份再度与FIRST青年电影展携手,徐峥表示荣幸的同时自然而然感到了一份责任。“以前我只是一个演员,现在我的身份渐渐开始变成一个导演了,也许我贡献力量、表明态度的机会更大了,它也会慢慢更加具有一些影响力了。我觉得之前的这样一个缘分更应该继续和保持下去。事实上只要FIRST青年电影展能够秉承它自己的一种精神和理念的话,我们就会一直这样支持下去。青年导演们只要知道国内有一个FIRST青年电影展,你通过这个平台可以整合资源,可以组建团队,可以获得拍片子的机会,这个就非常让人兴奋,我看中的也是这一点。“
 
  不同于作为推广大使的视角,此次结缘他更加关注本届影展所征到的影片的整体价值走向以及青年导演们的创作状态。徐峥对影展复苏现实主义的理念认可的同时也表达了颇多感慨:“现实主义题材不会过时,因为我们就生活在其中,我们每天看到的新闻和微博,都是很有力度的题材,因为它触及到了真相,而如何理性的组织这些材料并让真相浮出水面,就是导演的工作。但是在具体创作中,这种表达势必受到条框束缚,就变成了你想说但不能说,在这种情况下我们只能虚拟出一种可行的方式。虽然形式并非绝对真实,但你不能因此就说它不是现实主义电影。但是目前这种成功的案例不多,因为这种表达需要创作人有更高的智慧。“

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2013-7-2 12:08:43

不像某MV导演

------------------------------

回复 (0)

2013-7-2 12:08:43

不像某MV导演

------------------------------

回复 (0)

2013-7-1 23:40:24

不过希望他拍出好看的新电影再接再厉、

------------------------------

回复 (0)

2013-7-1 22:55:32

支持泰囧的风格,虽然我自己没怎么笑

------------------------------

回复 (0)

2013-7-1 19:10:07

还是很喜欢徐峥,就算拍了高票房电影依然不卑不亢。他知道自己的不足,也知道自己拍的电影《泰囧》的不足。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..