网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2013动画电影市场观察:各环节新锐集聚

2013动画电影市场观察:各环节新锐集聚

2013-7-2 9:26:40 来源:综艺报

潜艇总动员3:彩虹宝藏Happy Little Submarine 3:Rainbow Treasure(2013)海报 #03
《潜艇总动员》海报

  2012-2013年,《洛克王国》《赛尔号》《潜艇总动员》《魁拔》《巴啦啦小魔仙》等新的动画电影品牌不断涌现,市场表现也不乏惊喜。相关制作公司优扬传媒、卡通先生、奥飞动漫,及新人导演王川于胜军王云飞李炼等也逐渐进入人们视线。与此同时,博纳影业、小马奔腾、光线影业等国内知名大型电影企业也选择于今年“集体”试水动画市场,“真格”天使投资基金、擎信资本、阿里巴巴云计算等业外资本与技术也纷纷进入动画产业。

  截至2013年6月9日,国内共上映12部国产动画电影(包括2部合拍片),总票房约为3.5亿元,相较2012年上半年的2.9亿元,增长突破20%。《潜艇总动员》系列电影的票房成绩更是从第一部的约300万元,增至1700万元,今年又迈向5000万元大关。另据数据显示,中国动漫产值2005年不足100亿元,2011年已增加到621.72亿元,年均增长率超过40%,增长幅度高于整个电影产业。

  新品牌与新形象

  早在三年前,卡通先生影业公司总经理陈英杰在运作“喜羊羊”大电影第二部的时候,便坚信:中国动画市场不会只有一个“喜羊羊”。即便有预判,但市场的快速发展还是有些出乎他的意料:“我本以为要花三年时间才会出现第二个孩子们喜欢的动画形象,没想到一下子出现了好几个。”

  近两三年,约有15个动画品牌雨后春笋般涌现,其中孩子们耳熟能详的就有《洛克王国》《巴啦啦小魔仙》《熊出没》《赛尔号》等。《洛克王国2》《巴啦啦小魔仙》《潜艇总动员3》更是票房纷纷突破5000万元大关。

  陈英杰预计,票房排名前5的国产动画影片不会一直被“喜羊羊”占据。“就在明年1月,这个格局会发生重大改变。‘喜羊羊’一片独大的时代已经成为过去。”

  新公司

  今年4月北京国际电影节期间,优扬传媒联手卡通先生影业一口气发布了8部动画电影项目,颇受业内关注。

  优扬传媒是国内领先的儿童媒体运营商,与国内30多家少儿频道建立了良好的合作关系,其合作内容包括广告代理、动画片与少儿节目的内容提供,频道整体运营策划等。在电影方面,优扬传媒曾连续投资了4部“喜羊羊”大电影,2011年又联合腾讯推出了《洛克王国》系列电影,市场表现颇为理想。

  卡通先生影业则成立于2010年,其团队运作过《风云决》《喜羊羊与灰太狼》《赛尔号》《巴啦啦小魔仙》等多个案例,积累了丰富的动画电影发行营销经验。2012年卡通先生正式加入悠扬传媒。

  奥飞动漫则于今年年初凭借一部《巴啦啦小魔仙》异军突起。虽然是电影界“新兵”,但奥飞在电视动画和动漫玩具领域处于行业领先地位,该公司于2009年上市,被称为“中国动漫第一股”,目前奥飞动漫的产业链布局较完整,目标是“做中国的迪士尼”。

  上海美影厂也“老树绽新芽”,今年3月高调启动了10个动画项目,其中有6部经典重塑。美影厂厂长钱建平表示,今后美影厂要在国产动画的艺术领域“承担起责任”。

  此外,《魁拔》的出品方北京青青树动漫科技有限公司、《潜艇总动员》的出品方环球数码创意控股有限公司、《熊出没》出品方深圳华强动漫科技公司等,也于近年脱颖而出。与此同时,上海炫动、江苏优漫、北京卡酷等动漫频道也纷纷借助自身平台优势,越来越深地介入动画产业运营。

动画导演齐聚组俱乐部,左起:于仁国、于胜军、王云飞、王川、黄伟明

  新导演

  也许你不认识于胜军,但应该听过“小神龙俱乐部”;也许你从未听说过王川,但应该听闻过口碑大赞的国产动画《魁拔》;也许你并不知道王云飞何许人也,但很有可能曾被去年那部《神秘世界历险记》中可爱的小“拉拉”萌翻过。

  随着《魁拔》《洛克王国》《神秘世界历险记》等新动画品牌形象渐入人心,这些动画品牌的幕后舵手——影片导演也逐渐走向台前。

  6月6日,动画剧集《喜羊羊与灰太狼》导演黄伟明、《魁拔》导演王川、《神秘世界历险记》导演王云飞、《洛克王国》导演于胜军,以及动画短剧《阿狸》出品公司负责人于仁国等聚首北京,宣布联合成立“中国动画导演俱乐部”,其目标是“做中国的商业动画电影,吸引更高年龄层的观众”。

  这些“新”导演,其实大多已经有着10多年甚至20多年的从业经历,王云飞的“其卡通”曾经推出过《快乐东西》《快乐小东西》;于胜军则担任过150多集动画喜剧《欢乐正前方》、100集动画《木瓜木瓜》的总导演;王川和朋友一起成立的“青青树”则一直为国外动画做代工,具有较丰富的动画制作经验。

  这些“新导演”中,《昆塔:盒子总动员》的导演李炼是个“异类”。李炼是浙江博采传媒有限公司董事长兼创意总监,有着20多年广告从业经历。但做电影,还是头一遭。李炼第一次做电影就投入了150多人的团队力量和上亿元的资金。李炼称自己是“用上半辈子赚的钱,来做这个下半辈子的项目。”

  功夫不负有心人,《昆塔:盒子总动员》还未面市,便收到诸多好评,被称为国内第一部“无限逼近好莱坞”的国产动画电影。

下一页
新发行
新资本与新技术
新市场

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..