网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾表演艺术家李国修病逝 马英九发文悼念

台湾表演艺术家李国修病逝 马英九发文悼念

2013-7-3 8:15:57 来源:新浪娱乐


李国修

  台湾屏风表演班艺术总监李国修因大肠癌,于7月2日凌晨3点34分,在位于台湾台中的中国医药大学附设医院安详辞世,享年58岁。在获知他过世的消息后,台湾地区领导人马英九、“文化部长”龙应台等人都发表悼文。马英九称李国修是台湾舞台剧的泰斗,替台湾孕育了无数的创作表演人才。此外,他还回忆起任台北市长时,曾与李国修一起演出的点滴细节。

  马英九曝曾与李国修同台演出

  马英九在悼文中首先肯定了李国修的艺术造诣,他称李国修为台湾舞台剧的泰斗,“为坚持原创、传承台湾在地故事而奉献毕生精力……是华人剧坛中难得一见的全方位剧场艺术家,他所原创编导的舞台剧,更是陪伴许多人一起成长的心灵启蒙。”

  之后,马英九回忆起2001年他任台北市长时,为了倡导交通新法,曾与李国修在大安森林公园同台演出,并获得李国修的亲自指导。他写道,“当下我就明白,国修老师之所以能长期在剧坛屹立不摇,除了他愿意尝试各种题材的演出,还有他愿意传承、培养人才的大爱。回首十几年来,屏风表演班走过世代交替与经济不景气,戏迷不但没有流失,还持续广受年轻世代喜爱,追根究柢应该就是国修老师力行父亲庭训‘一辈子,做好一件事情就功德圆满’的精神,感动了你我。”

  马英九还透露,在获知李国修去世的噩耗后,我已经打电话向遗孀王月,请她和一双儿女好好保重,并也代表自己的夫人周美青转达慰问之意。据悉,马英九夫人周美青是李国修的粉丝,2011年李国修传出大肠癌第三期,同年底宣布暂别舞台时,周美青曾特别买票进场到后台探视。

  龙应台悼其病逝“像个小学同学突然走了”

  当天,台湾地区“文化部长”龙应台也以简讯形式向李国修遗孀王月致意。龙应台在接受媒体采访时透露,去年底曾邀请同事一起去看屏风表演班的《三人行不行》,今年4月12日还去看《西出阳关》,并在中场休息时曾前往后台向李国修总监、王月老师与剧团同仁致意。“那晚李国修看来很脆弱,可是精神很好,而且人看起来很高兴;大家聊了很久,也谈到《西出阳关》这出戏,他处理大江大海这种题材,整整早了我二十年!”

  最后,龙应台表示,李国修早就在准备他的离开,很深的不舍但没有意外。李国修年轻出道,辛苦灌溉台湾的表演艺术界,李国修病逝就像“一个小学同学突然走了”,“小学时会在教室前面开辟一个小菜圃,小朋友们每天去照顾它,守着那方小小菜圃。李国修之于台湾的表演艺术,如同小学时候一起去灌溉这片苗圃。”“李国修演到最后一秒才谢幕,漂亮的谢幕,身影漂亮、温暖。”

  此外,台湾地区“文化部”已在第一时间着手准备李国修相关事迹,送“行政院”呈请马英九褒扬,预计4日提报“行政院院会”审议,以缅怀剧场艺术家李国修毕生对台湾表演艺术的贡献。

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共2条)

2013-7-3 10:33:30

一路走好。

------------------------------

回复 (0)

2013-7-3 9:27:05

非常遗憾,像这些伟大的艺术形式我都非常有兴趣去了解,希望能拍成录像带,非常可惜……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..