网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三套收视率大不同 卫视"利己"法则观众迷糊

三套收视率大不同 卫视"利己"法则观众迷糊

2013-7-16 8:16:27 来源:新闻晨报

 


不同电视台采用不同收视标准,让人难以比较。

 

  《中国好声音》《中国梦之声》、《快乐男声》……这个夏季,各路音乐真人秀掀起荧屏狂欢,仅《中国好声音》和《快乐男声》在7月12日的微博话题总提及量就超过了1100万,而随着周一来临,各节目也交出了不同的收视率成绩单。不过,有细心观众发现,这三档节目公布的收视率使用的分别是CSM46城数据、CSM32城数据以及CSM全国网数据,这也不禁令人心生疑惑——到底该以谁家的数据为准?

 

  三套数据导致结果大不同

 

  目前,各电视台公布的收视率数据均来自于央视索福瑞(CSM)。记者获悉,央视索福瑞有两套数据网并行——全国网和城市网。其中,全国网的数据样本户为6000户,覆盖全国13亿人口,抽样模型参考全国人口结构,农村权重占了70%。原先,只有央视使用全国网数据,但2012年湖南卫视也宣布改用全国网。城市网的数据样本为4万户,由国家统计局公布的全国70个大中城市加上西藏省省会拉萨共71个城市组成,覆盖全国约1.85亿城市人口。这71个城市中,有46个城市样本户装有测量仪,工作日中午就可得到前一天的数据,其余25个城市样本户则采用日记卡(人工)形式记录数据,需要三到四个工作日才可得到数据,大多数卫视使用的就是46城数据。还有一部分卫视使用的是32城数据,这32城为全国25个省会城市、4个直辖市和3个计划单列城市(大连、青岛和深圳),覆盖的是一线、二线城市。

 

  由于多套数据并存,根据不同城市数据所统计出的收视率自然有高有低。在实际使用中,由于城市网的数据比全国网更具商业参考价值,因此46城数据是目前被江苏卫视、浙江卫视等卫视广泛采用的数据,但也有东方卫视等部分卫视采用的是32城数据。32城数据中,北京、上海、天津、重庆这四个直辖市样本户所占权重最高,因此更多代表的是较发达城市。

 

  利己法则成不公开“秘密”

 

  《新亮剑》、《杀狼花》、《猎杀》等剧的制片人万荣告诉记者,自己制作的电视剧在南北方的收视率都不错,因此在央视和各家卫视使用不同的统计方法时,自己并不敏感,“收视率分全国网、城市网,青春偶像剧肯定城市网高,婆婆妈妈剧全国网高,使用不同的数据来源会有较大差别。”至于不同的卫视会用不同的统计方法来公布收视率,万荣称与此相比自己其实更关心该平台前后三个月的收视对比,这样能比较出自己的竞争力,“好不好行内人一目了然。其实数据还是那些,只不过不同的卫视根据自己有利的方向作出了不同的解读,毕竟每家卫视覆盖地区不同,观众偏好也不同,这是目前卫视竞争白热化的标志,目的是为了争夺广告客户。”

 

  对于观众来说,只要节目好看,收视率并没有太大意义,但对于电视台来说,收视率与利益挂钩,因此哪一套数据收视高便使用哪一套,是卫视之间不公开的“秘密”。2010年跨年晚会,湖南卫视和江苏卫视就根据不同的统计方法宣布自己是收视冠军,其实就是因为使用了不同的收视数据。此外,湖南卫视去年弃用城市网转投全国网,虽然对外宣称的原因是中心城市网数据容易被操控和污染,采用央视使用的全国网数据更加真实与客观,但外界也有猜测称,是由于江苏以及浙江等卫视的快速增长,湖南卫视在城市网的数据中难有绝对优势,因此使用了更多瞄准二三线城市甚至农村受众的全国网数据。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2013-7-16 10:00:26

每家都有自己的拿手戏,只要别打开电视N个台都在放一个节目就行

------------------------------

回复 (0)

2013-7-16 9:59:13

由于江苏以及浙江等卫视的快速增长,湖南卫视在城市网的数据中难有绝对优势,因此使用了更多瞄准二三线城市甚至农村受众的全国网数据。 一针见血

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..