网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解读电影审查松绑:“宽进”不等于“宽出”

解读电影审查松绑:“宽进”不等于“宽出”

2013-7-18 8:18:20 来源:成都商报 作者:赵斌


一般题材电影”是指“除了涉及民族、宗教、外交等特殊内容的影片”以外的其他类型电影,这些电影一般情况下无需审查剧本。  

 

  昨日,《国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定》正式下发。在《规定》中,明确了21项行政审批事项被取消,7项审批职责下放到省级新闻出版广电行政部门。其中,尤为值得一提的是关于“一般题材电影剧本审查”和“书号总量调控”的取消引起了热烈反响,不少人认为电影“宽进”、出版“宽出”将有利于影视出版繁荣。

 

  误读“电影审查松绑”


  宽进不等于宽出

 

  “一般题材电影剧本审查”这一说法本身就成为热门话题,何谓“一般题材电影”?许多网友发出疑问。对此,记者采访了国家新闻出版广电总局电影局有关负责人,据其介绍,“一般题材电影”是指“除了涉及民族、宗教、外交等特殊内容的影片”以外的其他类型电影,这些电影一般情况下无需审查剧本。这位负责人表示,实际上“取消一般题材电影剧本审查已经实施有三四年的时间了,之前曾有一段时间要求审查剧本,但近几年只要求看1500字的剧本梗概,只是实施之后一直没有正式公布。”

 

    不过,这位负责人强调,并非所有的“一般题材电影”都不会审查剧本,如果剧本梗概中存在“主题表达模糊不清,也会要求审查剧本”。此外,对于“电影审查松绑”的报道,这位负责人表示存在一定程度地误读,“宽进”并不等于“宽出”,影片拍完后的成品还是要送电影局审查才能获得发行许可。业内人士分析,“宽进”对于鼓励艺术创作多样性是有益的,但放宽不等于不管。如果成品无法最终通过审查,还是无法与观众见面。在目前商业竞争的背景下,很可能会给投资造成损失,因此加强自律自查很有可能会成为出品方、导演、编剧们“开工”前的必修课。

 

  取消书号调控


  遏制片面追求经济效益现象


  除了“一般题材电影剧本审查取消”外,另一项“取消调控书号总量”事项同样受到关注。所谓“书号”相当于一本书的身份证明,按照目前我国的有关管理规定,书号是由出版单位向出版管理部门领取并无偿使用的。为了更好地管理书号,从1994年起,当时的新闻出版总署开始实施书号总量宏观调控政策,这一政策是为了抑制当时图书总量的盲目增长,减少低水平重复出版,压缩低质量平庸图书品种,遏制“买卖书号”现象。

 

    对于此次规定中“取消调控书号总量的职责”一项,记者采访了国家新闻出版广电总局出版管理司有关负责人,据其介绍,有的出版社为了节省书号,往往在多卷册图书上使用同一个书号,造成出版物市场的混乱;另外,出版社在书号数量不够用的情况下,有好的选题策划也只能推后实施,从而失去了优先占领市场的机会;在书号变成竞争成本的情况下,有些出版社为了生存或追求利润,把有限的书号用在经济效益高的图书上,片面追求经济效益,忽视社会效益,限制了学术著作的出版。如今,只要出版社有需求便可以通过网上实名申报,可随时从网上申领书号,并实现书号、条码、CIP等出版信息的统一。

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..