网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>口碑片责怪排片少观众"被选择" 院线经理:胡扯

口碑片责怪排片少观众"被选择" 院线经理:胡扯

2013-7-19 11:04:46 来源:深圳晚报 作者:裴军运

逆光飞翔Touch of the Light(2012)海报 #03
同是青春题材影片,《逆光飞翔》和《小时代》在市场上的表现大有差距。 
  

  郭敬明的《小时代》截至7月16日拿下4.74亿元票房。有人说,这是发行方和院线方联合控制影院排片率的结果。据报道,《小时代》在20个城市的首日排片率为45.01%,超越了《泰囧》的34%,《西游·降魔篇》的40%,《致青春》的35%,以及《中国合伙人》的36%,所以才能产生《小时代》首日上映赢得7300万的全国票房好成绩。

 

  同样被认为“年度最烂影片”的《天机·富春山居图》,上映时排片率也达到了35.6%,因此轻松赚取2.9亿元票房。而那些观众口碑好却没有赢得影院排片率的电影,如前段时间被马英九力荐的台湾小清新电影《逆光飞翔》终因排片率仅为一位数而惨淡收场。

 

  听起来,这对观众极其不公平,观众被高排片率的影片忽悠进影院,看到的是烂片一部,心情沮丧,同时观众错过了低排片率却能让人爽心悦目的优秀影片。情况真如此吗?观众看什么电影真的是“被选择”了吗?深圳晚报记者采访了深圳最有代表性的几家影城经理,他们答案非常一致:NO。

 

  现象1:“口碑片”责怪影院排片少

  影院回应:上座率低还死等观众那是找死

 

  引发这样的争论其实由来已久。如2012年上映的冯小宁拍摄的《甲午大海战》,冯小宁称“恨不得免费给观众看”,被誉为中国电影史上第一部海战影片,但可惜它就是没票房,制片方怪怨影院排片率低,观众选择少,导演和监制甚至上书电影局,要求电影院降低票价,吸引学生观众观看,但依然没有效果。再后来,一些城市还和当地中学联合,以命题作文“看《甲午大海战》写观后感”为名,组织学生观看,票房才略见回升,但依然并不鲜明。

 

  同样的事情又发生在近期,《光辉岁月》导演熊欣欣在6月的海峡影视季上直指发行方光线传媒没有做好分内事,导致《光辉岁月》票房惨淡。“这绝对不是天灾,而是人祸。”

 

  情形真是这样吗?

 

  博纳国际影城华南区总经理吴俊岭在接受深圳晚报记者采访时用“胡扯”来回答。他解释,现在不是10年前,10年前影院不多,影片不多,发行方和院线及影城是可以联合起来给某一部影片特殊照顾,提高排片率,进而提高影片票房,但现在全国影院那么多,发行方可以拿下一家两家三家五家影城,你能把全国的影城都拿下吗?如果票房不好,观众不进场,全国影院都能给它高排片率吗?一些影片,它不卖座就是不卖座,难道还让影城空着影厅给它排片吗?无端让影城支持不卖座的电影,那谁来支撑影城的租金呢?

 

  橙天嘉禾影城华南区高级总监王雷也表示:通常他们的做法是,建议片方把首映日安排在周四,周四周五两天是影片的试水日,影院会根据周四和周五影片上座率,来调整影片的排片率。“如果影片不上座,再好的关系,就算片方是亲爹,也不能空着椅子等观众。我们的店长每天有个报表数据,如果票房上不去,没人看,不管你口碑多么好,也是没办法增加排映的。口碑好,事实上,有时候是一个小圈子的口碑好,如文艺片爱好者说好,或者一些媒体记者说好,但大众不买账,我们不能死等观众,死等观众那是等死。”

 

  现象2:《小时代》根据排片率给影院返点?

  业界回应:首日排片率高只因市场预期好

 

  业界抨击《小时代》砸钱包场造声势,还根据排片率的高低给影院返点,影院排片达到40%给影院一个点,45%给影院两个点。举例说明,如果《小时代》在一家影城的票房是500万,2个点的返点就有10万的收入,这对一家影城来说,放一部电影额外收入10万,也是一件乐此不疲的事情。

 

  对此,《小时代》出品方乐视影业并没有否认。北京首都电影院总经理邱鸿涛表示,这种以排片率返点的做法也不是《小时代》独有。“如果是没有高额票房预期的影片,哪怕片方说不分成,影院也不可能平白无故增加排映。”

 

  橙天嘉禾影城华南区高级总监王雷也说:之所以《小时代》此次创纪录飙高了排片率,是因为上映之前,无论是网络上的百度指数,微博的搜索量、媒体的炒作,以及出品方乐视、宣传方麦特,以及郭敬明的最世公司都做了很好的网络营销,让这部电影已经成为了社会热点,首日排片率高已经成为业内的共识。

 

  《小时代》出品方乐视影业CEO张昭在接受采访时也表示:“现在没有一个片子不做市场会有好结果的,等片子出来了再到处求人发行绝对为时已晚,乐视对《小时代》从投资到制作到发行,早就有自己的想法,这几方面是相互配合的。”

 

  排片率进入“拼爹”时代 出品方该认真做功课了 
 
  按照乐视影业CEO张昭的说法,明显摆出的一个话题是,现在的电影为了挤上高排片率,也进入“拼爹”的时代。就是说,影片出品方如果是财大气粗的主,那么前期进行强大的宣传攻势,制造舆论话题,引导舆论风向,是求得一部影片高排片率的关键,那么那些小成本资历浅的电影出品方,就该忍受低排片率的痛苦?

 

  教训之一:质量和宣传缺一不可 

  成功案例:《富春山居图》《盲探》

  失败案例:《逆光飞翔》

 

  光线传媒一名资深发行员告诉记者,不论大片小片,以他个人的经验是:通常情况下,一部影片必须做到两点,一是质量,二是宣传,二者缺一不可。好影片没有宣传通常会死,而一部烂片,宣传营销做得好也会起死回生。最成功的案例就是《天机·富春山居图》,导演的一句“欢迎观众进影院审丑”,激发了不少观众想看看究竟烂到什么程度,以便为自己先打一剂防疫针,意思是看过这么烂的影片,以后再烂的片子也都可以接受了。

 

  《富春山居图》它再烂,有刘德华、林志玲领衔,那些观众就算看看他们的偶像也就够了,谁还深究电影有多少艺术性,动作片够新鲜,迪拜塔够刺激,也满足了他们的看片需求,这也构成这部影片票房成功的一些因素。

 

  但诸如《逆光飞翔》这类影片,它的商业元素实在太少,尽管是个好东西,但去论如何没有吸引大多数观众的商业卖点。逆光飞翔究竟什么在飞翔,一只大鸟吗?片名就非常不明确,让观众不知所云。

 

  再举一个有商业卖点的例子,比如杜琪峰的《盲探》,光听“盲探”两字,观众就想看,再加上杜琪峰拍摄黑帮片的名望,还有刘德华、郑秀文的固有搭档,尽管影片口碑不好,但它依然在市场上表现突出。所以一些小成本的优质影片没有取得票房成功,也一定有它自身的原因,而并不能怪罪于影院排片率低。

 

  教训之二:“商业贿赂”不敌影片卖点

  王雷:情感因素或者有,商业贿赂行不通

 

  针对提高排片率有无“商业贿赂”或者“感情因素”?这位光线发行人说:光线发行的每一部片子,没想过要通过所谓的“商业贿赂”,都是找到卖点,扎扎实实到影城做宣传吸引观众进场的,最终能否成功,他们也只能听天由命。

 

  至于感情因素,橙天嘉禾影城华南区高级总监王雷毫不避讳地说:“有,比如一些粤语片,适合南方观众看的,我们会主动提高排片率。有时候制片方也会跳过发行方,直接找影院经理希望多排映。如果是在同期上映的几部实力相当的影片里,多排某一部也是完全没有问题的,关键是多排了,如果等不来较好的上座率,也会立刻调整。但如果谈到商业贿赂的事情,我想没有哪一家制片方或者发行方,能把全中国的影院全部贿赂一遍,那他再赔上一部电影的投资可能都不够。”

 

  王雷说,现在的电影,就其票房而言,利润已经很低了,30元、50元的会员票价,有时候利润可能只有几块钱的回合了,谁还拿这么点利润去做商业贿赂呢?它不像药品行业,人们出于健康的考虑,医生让你吃哪种药,你就吃哪种药,医生让你吃多长时间,你就得多长时间,因此才会产生药品的暴利,而影院的利润更多来自卖品部和映前广告而非电影本身。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共23条)

2013-7-22 17:42:07

扯淡, <盲探>口碑不好, 暑期的电影中 盲探的口碑是最好的, 他刚上映的时候拍片才20%左右,后面口碑好场次才多,上座率也很高. 这个作者不知道是不是没看过电影为了交这么一片文章, 搜刮一些别人之前的言论而总结出了这么一片文章. 毕竟 场次也好,返点也好都已经说了很多遍了.

------------------------------

回复 (0)

2013-7-22 15:11:56

影院不是福利机构,开了就是为赚钱,如果不赚钱谁会开?影片排多少,最终还是得看片子前期的宣传力度以及上映后的表现,如果有人看,影院会sb不排?

------------------------------

回复 (0)

2013-7-21 22:02:55

逆光飞翔说实话也好不到哪去,根本就是个小众片,就是烂片太多都没辙了!

------------------------------

回复 (0)

2013-7-21 18:49:11

深圳晚报的这个作者根本就不看电影,居然拿甲午大海战来举例,盲探还口碑不好?通篇胡说八道!

------------------------------

回复 (0)

2013-7-21 1:07:28

扯蛋,还尽管口碑不好,低端黑子

------------------------------

回复 (0)

2013-7-20 14:22:45

来源:深圳晚报 作者:裴军运

------------------------------

回复 (0)

2013-7-20 12:36:43

“尽管影片口碑不好,但它依然在市场上表现突出”,这是明着黑啊

------------------------------

回复 (0)

2013-7-20 10:08:32

盲探口碑不好?

------------------------------

回复 (0)

2013-7-20 9:22:43

谁看这种屌丝电影

------------------------------

回复 (0)

2013-7-20 7:08:42

光线传媒一名资深发行员告诉记者,比如杜琪峰的《盲探》,尽管影片口碑不好,但它依然在市场上表现突出。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..