网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"火焰山历险记"改名充新片 涉嫌侵害观众权益

"火焰山历险记"改名充新片 涉嫌侵害观众权益

2013-7-24 9:30:03 来源:人民日报 作者:姚雪青

从左至右:《火焰山历险记》海报、《红孩儿大话火焰山》音像制品封面、媒体记者对两部影片相似场景的对比。 


  7月19日上映的动画电影《火焰山历险记》“火”了,但“火”的原因却很另类。

 

  “刚在网上翻看暑假播放的动画电影,发现了一部《火焰山历险记》,看人设和剧情貌似与2005年的一部《红孩儿大话火焰山》如出一辙,这是续集还是回炉重制?”网友的爆料,在微博上一石激起千层浪。

 

  回应

  制片方称已购买原片版权,二次包装只为“重温经典”

 

  通过对比两部电影在网络上的公开资料后发现,除了画面色彩等细节外,故事情节、角色造型等都十分相似。而一些看过影片的观众也直言,“新片由过去的87分钟剪辑为84分钟,然后换上大陆演员的配音,仅此而已。故事情节、主题思想、全部原动画与之前版本几乎没有任何变化。”这样的“奇葩”做法,让很多人大呼“再次刷新中国动漫业的底线”,炒冷饭、涉嫌抄袭之类的指责也接踵而至。

 

  记者了解到,《火焰山历险记》是由江苏吴都潇湘影视文化发展有限公司制作出品,而2005年的《红孩儿大话火焰山》则是由宏广股份有限公司(中国台湾)制作。“两部电影的版权都是属于我们公司,并不存在任何抄袭行为。”针对网络质疑,江苏吴都潇湘影视文化发展有限公司市场营销经理张轩豪表示,该公司与宏广公司以前有合作,早在几年前,该公司就从宏广公司苏州分公司购买了《红孩儿大话火焰山》的电影版权。

 

  “老片由于时间较早,色彩等方面有些老旧,《火焰山历险记》是由重新组建的制作团队,对色彩、画面、配音、配乐等经过二次制作和包装以后的成果,其他方面也在原有基础上做了一定调整,耗资1000多万元,历时两年完成。”据张轩豪说,该公司还打算将《火焰山历险记》做成一个系列的品牌,下一步将推出电视剧。

 

  “投入1000多万元的资金来做这部电影并不是为了盈利,而是考虑到《红孩儿大话火焰山》这么优秀的作品,在当年胶片放映时代,全国只有十几家影院放映,没有很好的市场票房,所以在购买版权之后,希望可以重新打磨,通过数字化手段放映,在全国范围内取得更好的票房成绩,主要是让观众重温经典,也是为了支持原创。”张轩豪如此解释。

 

  质疑

  宣传避提老版号称自产,“打擦边球”涉嫌侵害观众权益  

 

  虽然制片方承认了“新火焰山”的由来,但在《火焰山历险记》的宣传中,却只字不提“重温经典”,反而自称为“江苏吴江首部自产动画片”。对此张轩豪回应称,这主要是基于电影定位,《红孩儿大话火焰山》在国内知名度并不高,再加上又重新组织团队进行了制作,因此并未在宣传时涉及8年前的电影。

 

  “对于经典电影的重温,是有先例的。例如《东邪西毒》《新龙门客栈》等,都是经过重新剪辑后,打出老片新映、重温经典的招牌。”南京艺术学院影视学院副院长陈捷认为,《火焰山历险记》之所以引起广泛质疑,是由于其改了名字及制作团队,让观众误以为这是一部全新的电影。“假如两者完全一致或者相似度极高,那么制片方就是打了擦边球,是存在一定问题的。”

 

  这种宣传行为是否有违规操作之嫌?“从著作权法的角度,只要取得该电影的版权,可能不会侵害著作权人的财产权益,但可能侵犯原著作权人的人身权,比如保护作品完整的权利。同时如果该电影的宣传及内容中存在欺骗或隐瞒消费者的行为,则又可能侵害消费者的合法权益。”隆安律师事务所高级合伙人刘晓明说。

 

  “只要影片有正常的发行手续和途径,对于影院来说就可以按计划正常放映。”江苏省电影家协会会员、南京UME国际影城影院总经理杨幸福表示,不论新旧版本经历了怎样的过程,只要购买了版权、签署了协议,就可以根据相关的条款及约定进行修改或二次加工。“但如果没有购买版权,哪怕对其中一个小地方进行了改动,例如只是为剧中人物加了一副手套,或将黑白的物品转换成彩色的,从严格意义上来讲,都是属于侵犯了原创劳动成果。”

 

  即使购买了正规版权,曾经上映过的电影,二次包装就能再登银幕吗?杨幸福认为,电影审查人员可能出于自身年龄、资历、阅历等限制,或者是由于把关不严谨等原因,未曾发现这其中存在的问题,造成一定的负面社会影响,而制作方的行为也是不合适的,“在这种情况下,制作方负有主要责任,审查人员负有次要责任。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2013-7-25 0:33:01

无所谓的,反正不看国产的~

------------------------------

回复 (0)

2013-7-24 22:42:38

竞争不过外国就想方设法骗,中国人,唉

------------------------------

回复 (0)

2013-7-24 22:34:56

带儿子去看过了,原来是老片……

------------------------------

回复 (0)

2013-7-24 11:42:55

傻冒太多了

------------------------------

回复 (0)

2013-7-24 10:29:16
匿名 0

匿名

想钱想疯了,抢钱抢疯了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..