网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>摄影师李屏宾寄语新导演:风格害人,别怕冒险

摄影师李屏宾寄语新导演:风格害人,别怕冒险

2013-7-26 1:20:01 来源:Mtime时光网 作者:绿毛水怪 9


摄影大师李屏宾现身FIRST青年电影展寄语新人导演

 

  时光网西宁讯 7月25日晚,第七届FIRST青年电影展重头项目“许鞍华电影回顾展”如期举行,当晚放映的是许导94年经典作品《女人,四十》,本片摄影师李屏宾先生(也是影展评审之一)在映后现身,与影评人魏君子一道,由《女人,四十》说开去,畅聊起自己30余年摄影生涯中难忘的旧人旧事,与在场观众分享了他近年来为新人导演掌镜的心得感悟。

 

谈《女人,四十》与许鞍华
“我是个经常给导演施压的摄影师”

 

  《女人,四十》是许鞍华创作低潮期诞生的一部精品,也是李屏宾继《上海假期》后与她合作的第二部作品,被他称为一部“很少见”的香港电影。在李眼中,许导不似侯孝贤热衷即兴,她更擅条理中显精细,“她(许鞍华)是那种走路经常会摔倒的人,因为她脑里全是电影的事”。李屏宾坦言许鞍华是很给技术人员创作空间的导演,反而他自己是个经常给导演施加压力的“意见型摄影师”。

 

文艺商业多面手如何炼成?
“香港电影让我看到了自己的技术短板”

 

  《花样年华》《太阳照常升起》等李屏宾掌镜的艺术佳片常为人津津乐道,而不经提点却很难想起《方世玉2》《痞子英雄》等类型动作片也出自他手。谈及自己如何修炼成文艺片商业片均能驾驭的多面手,李屏宾自称应归功于香港电影,“我年轻时拍片很挑剔,十年只有十部作品,后来到香港才发现自己的短板,比如以前很多港片中演员会飞来飞去,其实都不是后期特效,摄影师在现场用运镜技术就能将钢丝威亚处理掉。我从那时才开始放下成见,作为一个摄影师,我还有很多东西先要学会,会了之后再拍自己喜欢的也不迟。”

 

怎样为新导演掌镜护航?
“不怕新人为难我,就怕新人不冒险”

 

  1985年,李屏宾为侯孝贤《童年往事》担纲摄影,从此开启了两人漫长的合作关系。近年来,已被业内尊为大师的李屏宾也为周杰伦王力宏周显扬等不少新导新作掌镜,继续将他们的童年往事化成光影。

 

  谈及自己与众多新导演的合作心得,李屏宾称最重要的是先将他自己的擅长的风格放弃,以摄影师的职责为准,而非凭经验断言。“我不怕新导演为难我,不怕新导演提离谱的想法,就怕新导演不敢冒险。正常的电影大家都会拍,所以求新是很难的,我不会以江湖地位欺负新导演,所以圈里有很多新人拍戏都喜欢找我。”

 

【摘录】李屏宾寄语电影新人

 

“大部分新导演拍的都是他们的童年往事,自己的生命经验很重要,但光还原经验而不去冒险创新,那作品通常会很平庸。”

 

“风格是累积,是别人用来评价你的,新人不要去追求某种风格,风格害人。”

 

“年轻导演不要太贪心,用四个小时来讲一个故事是不尊重电影的游戏规则,最终大量金钱变垃圾,要学会舍。”

 

“新导演总怕别人看不懂,我说你不用怕这个,看不懂,你就是大师啦!现在能把电影拍得让观众看不懂非常困难。”

 

“合作越糟心的新导演,越容易出好片。”

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共2条)

2013-7-26 12:12:33

值得鼓励

------------------------------

回复 (0)

2013-7-26 10:14:11

我个人觉得这种态度特别好!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..