网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语电影传媒奖复审内幕公布 杨千嬅出局

华语电影传媒奖复审内幕公布 杨千嬅出局

2013-7-26 18:26:54 来源:南方都市报 作者:陆欣

杨千嬅 Miriam Yeung 写真 #262

杨千嬅

 

  第十三届华语电影传媒大奖将于8月18日在福建泉州举行隆重的颁奖礼。作为每年两岸四地唯一由媒体发起主办的综合性电影评奖,华语电影传媒大奖一直备受社会各界关注。一些细心的影迷发现,5月底公布的本届大奖提名名单中,今年香港电影金像奖的大赢家《寒战》仅获得一项提名(最佳男主角);一口气入围最佳电影、最佳导演、最佳新导演、最佳编剧四项重量级大奖的国产电影《边境风云》是不是真的那么好?打造现象级电影《泰囧》的徐峥为何没有获得最佳新导演提名?同样让人出乎意料的是,金像奖影后杨千嬅未能闯进提名角逐圈。这到底怎么回事?提名名单经过多位评审的两轮讨论才最终确定。南都记者翻查本届大奖的复审记录,发现在许多奖项上都出现过火花四溅的讨论,能够充分解释备受大众关注的几个疑团。

 

    为何金像奖大赢家《寒战》仅得一项提名?

 

  有着“十年来最好的香港警匪片”之称的电影《寒战》,在今年香港电影金像奖上一举拿下包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧等在内的九项大奖。但在本届华语电影传媒大奖的提名名单中,这部大热门影片却显得黯淡无光,仅获得最佳男主角梁家辉一个提名。实际上,经过第一轮评审后,在最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳新演员五个奖项中,《寒战》一度有六个提名(梁家辉与郭富城同时入围影帝角逐)。但在复审结束后,仅剩梁家辉闯入最终提名名单,其他提名项目均被淘汰。在复审讨论中,大部分评委毫不客气地指出这部电影存在不少问题。

 

  ●虞晓毅:我在看的时候就发现很大问题。有一场去高架上面杀郭富城的戏,你都要直接杀郭富城了还设局干嘛?它的漏洞一直困扰我。包括说这个剧本写了多少年,但我认为这部戏完全是靠两个比较好的演员支撑起来的。

 

  ●木卫二:电影中有很多问题没解释清楚,比如死掉的警员是怎么回事没有任何交代。

 

  ●云中:电影的前半部分挺好看的,但是后半部分就乱七八糟的。

 

  ●吴觉人:《寒战》是一部很矛盾的片子。比如它一直讲法治,但对于片中东南亚人的暴行就好像无所谓,整体意识没有达到统一。

 

  ●麦若愚:《寒战》虽然评价不好,但是对于我来讲,这部电影在《无间道》之后还是挖掘出港产片的一些特质,比如它让观众进一步了解香港警察的体制和制度,虽然也许有些东西不是完全写实,但对于许多观众来说还是有收获。

 

  ●Magasa:梁家辉当然是一个很好的演员,但是我不喜欢在这部戏里面的他。郭富城比梁家辉戏份还多一点,但是限于个人的水准,他的天花板就这样高,他还比不过梁家辉。

 

  港产话题电影《低俗喜剧》为何零提名?

 

  彭浩翔执导的港片《低俗喜剧》去年在香港上映创下票房佳绩,但也一度引发激烈争议。这部电影在金马奖、金像奖中都获得提名,郑中基更是接连斩获这两个大奖的最佳男配角,陈静则提名金像奖的最佳女配角。但在本届华语电影传媒大奖的提名名单上,这部话题电影却捧蛋而回。

 

  在复审讨论中,这部影片一度引发评审们的舌战。该片在最佳电影、最佳导演、最佳编剧等奖项中都以低票数被淘汰;而表演奖方面,邵音音曾有机会入围最佳女配角,最终被郭采洁PK掉,郑中基与吴刚PK最后一个最佳男配角的入围机会,最终吴刚胜出。

 

  ●涂翔文:香港电影近年在走下坡路,《低俗喜剧》对整个香港电影的嘲讽有一种时代意义在。我认为彭浩翔和杜汶泽对拍电影充满爱,他们不管大家是不是认同,创作自己的喜剧,专门写出这样的对白,用嘲讽方式来表现,这种独特性是非常难得的。他们真的做得很好,包括在金马奖它都被低估了。我想提醒认可《春娇与志明》(同样由彭浩翔执导)的评委,应该把票投给《低俗喜剧》。《低俗喜剧》是一次创新。就彭浩翔的这两部作品,我绝对会选《低俗喜剧》,因为《春娇与志明》不如《志明与春娇》。

 

  ●卫西谛:《低俗喜剧》对于产业的反讽是有的,但是彭浩翔用低俗的材料掩盖了它,大量喜剧的桥段降低了整个内容。

 

  ●Magasa:《低俗喜剧》作为一个喜剧,真的不好笑。

 

  ●黄小米:我自己看得很开心,这种拼接起来的、没有完整的叙事也可以给最佳编剧奖。

 

  ●木卫二:我能够理解片中的感情。但里面讲了很多段子,是很无聊的。

 

  ●贾选凝:影片后半段完全没有展现郑中基找杜汶泽拍的那部戏中戏要怎么拍。我觉得这在编剧上是很大的漏洞,不能忽视。而且,它完全不展示正面的东西,看不到编导有这方面努力的意图,只看到负面和嘲讽的东西。

 

  ●云中:电影是一个可以开玩笑的对象,我觉得这个片子不是从电影的爱出发的。说到演员,郑中基毫无亮点,他以前演了那么多喜剧,现在还是那样子,他对口音的诠释有点夸张。

 

  金像奖影后杨千嬅为何出局?

 

  凭借《春娇与志明》,杨千嬅夺得今年第32届香港电影金像奖最佳女主角奖,击败周迅、郑秀文、江若琳,首次金像封后。这位新科影后会否趁此东风在其他电影奖中再下一城?在本届大奖的影后入围名单上,却不见她的名字。据记者了解,第一轮评审的提名结果中,杨千嬅就并未上榜。在复审环节上,曾有评审提出对动议,补充杨千女华进入提名名单,但未获得半数以上评审支持,未能通过。

 

  ●涂翔文:为什么不选杨千嬅呢?杨千嬅做的比郑秀文(《高海拔之恋2》,杜琪峰执导)好。看第一集的《志明与春娇》会觉得杨千嬅和余文乐是旗鼓相当,可是到了《春娇与志明》,杨千嬅已经远远超过了余文乐。如果一定要选一个香港演员的话,我觉得杨千嬅可以考虑。

 

  ●麦若愚:我觉得从《志明与春娇》到《春娇与志明》,杨千嬅的表演都在水准之上,她的表演要用国语和粤语用两种语言,却显得很自然,这种“自然”是有功力的,不容易。

 

  ●郑政恒:杨千嬅和郑秀文都是同一种演出方法,没有很多演技。杨千嬅这几年都没有很大进步,也不是特别投入,反而有突破的是郑秀文,一直有进步,让人眼前一亮。

 

  ●涂翔文:可是我觉得郑秀文在在这部电影里的掌控是有缺点的,尤其是和古天乐相逢的那段戏,不是特别到位,我反而认为杜琪峰的调度是帮郑秀文加了很多分。

 

  ●贾选凝:但是杨千嬅和余文乐的强是角色本身带来的,不是表演带来的。杨千嬅也不过是基本上完成角色而已。

 

  国产片《边境风云》真那么好?

 

  程耳执导的电影《边境风云》入围本届华语电影传媒大奖最佳电影、最佳导演、最佳新导演、最佳编剧四项重量级大奖。这是程耳的第二部长片,程耳因此同时入围最佳导演与最佳新导演。一位新导演的作品,为什么能超越诸如《寒战》这样的大热门,取得多项重磅大奖的提名?从第二轮的评审讨论中可以发现,大多数评审对这部电影给予不错的评价,但它当然也有不少问题存在。

 

  ●麦若愚:《边境风云》的叙事手法很特别,这在华语电影中是很特别的。

 

  ●涂翔文:导演对电影的把控非常沉稳。影片的剪接非常大气,可以看出导演对电影非常有自信。看到这样的新导演,我会非常期待。

 

  ●云中:《边境风云》从头到尾都不是原创的。

 

  ●吴觉人:《边境风云》是非常好的A货。

 

  徐峥为何没入围最佳新导演?

 

  国产电影《泰囧》狂收逾12亿票房,但首次当导演的徐峥为何未能入围最佳新导演的角逐?不少评审对他多有肯定,认为他导演能力可圈可点,在行业层面更产生不小的影响。

 

  至于为何与入围无缘,要怪就怪生不逢时:今年参评影片中,新导演的比拼相当激烈,程耳(《边境风云》、徐浩峰(《倭寇的踪迹》)、张荣吉(《逆光飞翔》)等人更受评审所欣赏。按照评审规则,每位评审限投五票,得票最高的五部获得提名进入终审,徐峥仅获得4票,与另外一位导演蔡岳勋并列第6,遗憾出局。

 

  ●云中:徐峥的《泰囧》完成得还可以,他对于喜剧元素的掌控还好,可以作为一个候选。

 

  ●卫西谛:从行业上看,《泰囧》还是触及到观众的一些兴趣点,徐峥掌控得不错。

 

  ●叶航:作为一个新导演,徐峥做到许多老导演所没有做到的。虽然这些成绩带有一些有偶然性,但不完全是偶然的,而且徐铮不像有些导演只考虑纯商业的东西。

 

  ●黄小米:我在《泰囧》里看到了一些黄金时代港产片的东西,我希望看到更多的喜剧,从这点上来说应该支持。《泰囧》票房那么好,好到让我觉得徐峥当得起最佳新导演。

 

  ●吴觉人:作为一个喜欢喜剧的人,我认为《泰囧》非常一般,其实徐峥已经有了12亿票房,我们的讨论似乎已经没有多大意义了。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..