网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>FIRST青年电影创投会举行 张猛谈新片"胜利"进展

FIRST青年电影创投会举行 张猛谈新片"胜利"进展

2013-7-27 2:18:12 来源:Mtime时光网 作者:9 绿毛水怪


FIRST青年电影创投会现场

 


评委们认真聆听青年导演做陈述

 

  时光网西宁讯 今天(7月26日)下午FIRST青年电影创投会在青海宾馆举行,电影人安晓芬、演员梁静等及导演谢飞张猛曹保平等出席,聆听七位青年导演的电影创意,并从专业角度给出具有价值的指导。会后记者对张猛进行了简单的专访,他坦言,国内的创投会真正落实到实处的很少,希望能够真正帮助到那些有梦想的青年导演,此外,他还谈到他的新片《胜利》已经完成拍摄,开始后期制作,上映日期还未确定。

  导演陈述:题材侧重商业 创投文本类型多元


  此次共有七个项目参加创投,这七位年轻的导演均拥以有过较为成熟的一部或数部作品。毕业于北京电影学院的彭韬带着他的悬疑惊悚犯罪题材的《路口》来到了创投会,本届影展上,他导演的作品《焚尸人》就已获得青年竞赛单元的多项提名;何瑞博导演的创投项目《马小兵的神奇旅程》灵感来自于导演自己年幼的儿子,选择了带有魔幻色彩的儿童题材,该项目也在不久前入围了戛纳电影节中国新影人基金;2012年凭借《小老头与电影院》在FIRST青年电影展获得最佳美术奖的李桃今年带来了集爱情、科幻、喜剧等诸多元素于一身的新的电影项目《重启爱》。

 

  赖一梵作为《清水里的刀子》的制片人出席了创投会,这个以穆斯林文化为背景的故事将人带入了对生命的迷思之中,这个项目也成为评委们最为看好的一个;此次影展闭幕影片《目击者》的导演高则豪带来了一部悬疑惊悚题材影片项目《极夜安魂曲》;导演杨泽波的项目《留学主修爱情》不仅紧扣社会现实,更是加入了爱情、青春等甜蜜元素;曾经凭借《光棍儿》获得第六届FIRST青年电影展最佳导演奖的郝杰也成为本次创投会的焦点人物,不仅《美姐》横扫本届影展多项提名,他的新项目《我的春梦》也引起了热切关注和讨论。

 



上图为青年导演李桃,下图为青年导演高则豪

 

  评委支招:首先注重故事完整  紧贴现实最重要


  几位评委在听完七名青年导演的轮番陈述后均给出了较为中肯和现实的意见。导演谢飞现场阐述他对于其中几个项目的意见时说:“电影不能将导演的人生体会太过意念化,有了意念后最重要的是将这个意念变成现实,将人物的方向确定下来,使之丰满、具象”,在听完个别青年导演的阐述后,谢飞笑着坦言:“听得不是很明白,如果作为导演在阐述自己的故事时都没有明确的主谓宾的概念,是非观模糊,讲一个不知所云且随波逐流的故事,很难想象如何把它变成人人都能看懂的电影。”

 

  《综艺报》主编朱玉卿在评价魏可的项目《留学主修爱情》时也谈到青年电影必须紧靠现实,《北京遇上西雅图》《中国合伙人》等以国外为背景的影片近几年十分火爆,朱玉卿指出这些影片的成功“并不仅仅是借用国外背景,而是因为仅靠社会现实,能够引起社会话题。”《清水里的刀子》这一文本则赢得了众多评委的好感,影展联合创始人杨巍女士直言:“这样以少数民族不为人知的生活为背景并且具有人文理念的项目让我感兴趣。”

 


谢飞为青年导演支招

 

  张猛:希望国内创投会能真正帮到有梦想的青年导演

 

  创投会结束之后,记者拉住准备离开的导演张猛,对他进行了简单的采访,他表示,自己的上一部作品《钢的琴》就曾参加过上海国际电影节的创投会,最终争取到部分资金,才能最终完成,但他表示,国内很多创投会,最终资金的落实上面存在许多问题,这让他有些无奈,他也呼吁更多的创投会能够真正帮助到那些有梦想的青年导演。

 

  记者问起张猛导演的新作《胜利》,他摇摇头说:“这个片名没能通过审查,我还在琢磨新的片名,比较头疼,在我看来,这个片名是最合适的。”他透露说,影片已经在上个月完成了拍摄,接下来就要开始后期制作,当问到“什么时候上映时”,张猛表示,自己还不知道,希望能找到一个好的发行方和档期,而他对新片的票房,也不敢报太大期望,只是表示希望不要让投资方赔钱。

 

  针对创投会上很多奇幻题材作品,张猛也表达了自己的看法,“我觉得题材的多样是好事,不过我好像只对表现小人物的故事感兴趣,找来找去,还是找到一个东北工业背景的故事。”记者问“如果有充裕的资金,会不会考虑也拍一部大制作电影,比如战争片之类”,张猛想了想,回答道:“我可能真拍不了,因为我完全不熟悉,我熟悉的还是东北的那些小城市,和那里的小人物。”

 

导演张猛为青年导演支招

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共2条)

2013-7-27 12:43:57

胜利这名字咋了?有啥通不过审查的!?导演连给自己作品取名字的权利都没有,这是什么制度?

------------------------------

回复 (0)

2013-7-27 8:55:59

谢飞啊!青年导演加油!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..